【健康新知】4、5月特別無精神?3招有效解決春困

發現踏入春天,有沒有感到特別容易疲倦?不願起身返工、明明未到飯氣攻心的時間,卻又突然一鼓睡意襲來,在辦公室裡「釣魚」?如果出現這樣的徵狀,可能是春困作崇。

春困,也就是春季疲勞症,隨着天氣回暖,特別容易感到睏倦、昏昏欲睡。即使未至於馬上急需補眠,也會時常感到難以集中精神。香港的春天,潮濕且驟冷驟暖,令人容易一個不小心就着涼,加上近日疫情蔓延,各位打工仔必須注重身體,趕走春困,好好調理。以下送上3個有效解決春困方法:

延伸閲讀:【健康新知】唔願起身返工 終極解救大法

1. 散步走動 放鬆身心

要有效趕走春困,當然不是隨時想補眠就補眠,而是動身走走,散步或急步走也好,反而有助提神。尤其是「由朝坐到晚」的打工仔,最近無論回公司,或是在家工作,都時常久坐不動。每隔兩小時,便應起身走走、伸懶腰、舒展雙腿等。如果習慣埋頭苦幹、工作不知時日過,不妨設定手機的鬧鐘功能,定時提醒自己暫停工作。

2. 綠色植物趕走疲勞
若長時間身處空氣不流通的辦公室,即使不是春困影響,也容易令人沒精打采。打工仔可以在工作桌或窗邊擺放綠色植物,讓工作間充滿花香,令人倍感精神。若擺放薄荷盆栽,更可達到舒緩神經、減壓等功能。平時如果工作到精神繃緊,卻又無法離開位子時,可以往植物一嗅,即時清心明目、提神。

延伸閲讀:【健康新知】解決失眠無難度!用「478呼吸法」包你一分鐘即瞓着

3. 熱飲有助提神

春困發作時,不妨沖一杯淡淡的綠茶或花茶。熱飲有助提神,而茶葉中的茶鹼,能有助刺激腎上腺素,趕走睡意,令人有煥然一新的感覺。除了熱茶,亦可選擇在熱檸檬水裡加入少許海鹽,同樣有提神及趕走睡意的功效。

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【職場戲劇】8大熱血運動電影金句連連 助打工仔重拾工作熱情

    最近不少港產片都獲得大眾注目,當中最受歡迎的莫過於《一秒拳王》,電影熱血勵志,大獲好評。對於打工仔來說,這部電影不但是休閒娛樂,更是讓你重拾工作熱情的好方法。

  • 【職場鬼故】辦公室喺舊工廠區 打工仔OT遇恐怖事!播歌突然聽到…

    false大部份香港打工仔上常都是上午9時至下午6時,但有時工作繁忙,難免要加班工作,不過大家OT時又有否在辦公室遇到恐怖事?有打工仔最近在討論區分享個人經歷,而這個恐怖故事全因一個藍牙喇叭而起…

  • 【金融專訪】iBanker比較香港內地倫敦新加坡工作文化 入行由滴酒不沾練成千杯不醉

    近年移民成為香港市民最關心的議題,在決定移民時,求職是重點考慮因素。畢竟各地的職場文化大相逕庭,不是每個人都能適應。從事金融業多年的張玉峰(Edgar),曾在不同歐美投資銀行擔任要職,駐守過內地、英國倫敦、新加坡等地。由他來分享與不同國家的同事及客戶相處之道,最適合不過。

  • 【職場健康】返Shift令生理時鐘大亂 6大方法維持良好睡眠質素

    對於需要輪班工作的打工仔來說,最大的煩惱應該是睡眠問題。很多時候上班打 瞌睡,但是放工回家又失眠,甚至患上輪班工作睡眠紊亂(Shift work sleep disorder),生理時鐘完全被打亂。以下有6個睡眠貼士,或許能幫助一眾返Shift的朋友,擺脫熊貓眼,保持精神爽利。

  • 【辦公室戀情】超過3成上班族曾與同事拍拖 疫情期間WFH加速愛情萌芽?

    疫情期間,大家活在口罩之下,人與人之間的距離變遠,但卻無阻愛情的誕生,甚至引發更多辦公室戀情。有調查發現,34%的受訪打工仔在疫情爆發後,與同事發展成情侶關係。其中在家工作(Work From Home)更促進職場情侶交流,令二人愛得更自在。

  • 【返工血淚史】各大公司取消Work From Home政策 打工仔大呻:又要踏上塞車之旅

    隨著疫情放緩,政府部門陸續恢復服務,不少私人公司也宣布取消在家工作(Work From Home)政策,換言之打工仔要重返辦公室,無得再「扮工」。有網民在討論區開Post表示會永遠懷念WFH,「今日開始又要同人塞車迫地鐵,浪費時間金錢,如果永續WFH就好啦!」

  • 【網絡熱話】搭叮叮收工拾回浪漫 打工仔︰喺香港釋放壓力好難

    年初有機構進行調查,結果顯示港人抑鬱指數再創新高。眾所周知,香港人工作壓力大,現今疫情反覆,更倍感壓力。不少人選擇Staycation散心,不過成效就見人見智;減壓方法亦各有不同,在地少人多的香港,你又會如何排解壓力呢?

  • 【灣區攻略】90後青年企業家大灣區創業 瞄準機遇發展創科事業

    大灣區發展蓬勃,除了是香港人消遣的好去處,近年也成為年輕人在發展事業的另一跑道。90後青年企業家魏嘉俊(Wiva)早在幾年前已看到灣區潛力,北上創立科技公司,現時已在3個內地城市設立分部,抓緊機遇發展創科事業。

  • 【絕世筍工】有公司請一男一女做測試員 齋試呢樣嘢年薪最高42萬!

    在新冠肺炎疫情影響下,不少企業都實施在家工作(WFH)政策;打工仔起床後毋須再費心打扮,家居休閒服裝和拖鞋成為很多人的日常裝束,方便小休時運動、打掃或煮食。

  • 【在家工作】WFH要Zoom開會?屋企亂到唔見得人?IKEA推出多個虛擬背景

    【#在家工作】Work from home最怕是甚麼?相信10個有9個都驚自己屋企太亂,被公司同事看到醜死人。不怕!IKEA最近推出了虛擬美圖背景,包括書房、客廳、書房等等,不用花錢裝修就有個靚靚屋企。