【健康新知】4、5月特別無精神?3招有效解決春困

發現踏入春天,有沒有感到特別容易疲倦?不願起身返工、明明未到飯氣攻心的時間,卻又突然一鼓睡意襲來,在辦公室裡「釣魚」?如果出現這樣的徵狀,可能是春困作崇。

春困,也就是春季疲勞症,隨着天氣回暖,特別容易感到睏倦、昏昏欲睡。即使未至於馬上急需補眠,也會時常感到難以集中精神。香港的春天,潮濕且驟冷驟暖,令人容易一個不小心就着涼,加上近日疫情蔓延,各位打工仔必須注重身體,趕走春困,好好調理。以下送上3個有效解決春困方法:

延伸閲讀:【健康新知】唔願起身返工 終極解救大法

1. 散步走動 放鬆身心

要有效趕走春困,當然不是隨時想補眠就補眠,而是動身走走,散步或急步走也好,反而有助提神。尤其是「由朝坐到晚」的打工仔,最近無論回公司,或是在家工作,都時常久坐不動。每隔兩小時,便應起身走走、伸懶腰、舒展雙腿等。如果習慣埋頭苦幹、工作不知時日過,不妨設定手機的鬧鐘功能,定時提醒自己暫停工作。

2. 綠色植物趕走疲勞
若長時間身處空氣不流通的辦公室,即使不是春困影響,也容易令人沒精打采。打工仔可以在工作桌或窗邊擺放綠色植物,讓工作間充滿花香,令人倍感精神。若擺放薄荷盆栽,更可達到舒緩神經、減壓等功能。平時如果工作到精神繃緊,卻又無法離開位子時,可以往植物一嗅,即時清心明目、提神。

延伸閲讀:【健康新知】解決失眠無難度!用「478呼吸法」包你一分鐘即瞓着

3. 熱飲有助提神

春困發作時,不妨沖一杯淡淡的綠茶或花茶。熱飲有助提神,而茶葉中的茶鹼,能有助刺激腎上腺素,趕走睡意,令人有煥然一新的感覺。除了熱茶,亦可選擇在熱檸檬水裡加入少許海鹽,同樣有提神及趕走睡意的功效。

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【移民情報】技術移民唔係醫生律師專利 呢4個職業同樣有優勢!

    有香港人因過去一年的反修例浪潮和對國安法的憂慮,從而萌生移民到台灣、加拿大、澳洲、新西蘭等地的念頭。

  • 【職場文化】打工仔細數四大裸辭原因 薪酬未必係致命傷?

    最近新冠肺炎肆虐,令全球經濟急速萎縮,不少企業選擇裁員或放無薪假節省資源,很多打工仔為了保住飯碗,只能暫時擱置轉工大計。不過,有網民在連登討論區留言,直言面對某些工作條件,即使市道不景,仍會選擇裸辭。CTgoodjobs為大家總結4個打工仔必定裸辭的原因。

  • 【失業保障】香港失業援助比英國好? 羅致光︰英國無長期服務金

    受新冠肺炎影響,香港很多行業都大受打撃,打工仔頓時失去工作機會,令失業率上升。雖然政府先後兩次推出防疫抗疫基金,又啟動「保就業」計劃,但打工仔最關注的失業援助金,偏偏遲遲未實行。勞工及福利局局長羅致光日前更新網誌,大談就業與失業保障,更與英國的失業援助比較,認為香港現時已有多項措施,能為失業人士提供援助。

  • 【書展2020】書展鐵定7.15如期開幕 展覽商聘請兼職應戰

    隨着新冠肺炎香港疫情有緩和跡象,商務及經濟發展局局長邱騰華今日(8日)舉行記者會,宣布海洋公園和迪士尼樂園將會重開,而一年一度的香港書展則於7月15至21日假香港會議展覽中心舉行,香港貿易發展局主席林建岳表示,屆時將會進行連串防疫措施,例如量體溫、要求入場人士戴口罩、限制入場人數等。

  • 【員工福利】在家工作盛行 Google津貼員工$1000美元買傢俬

    新冠肺炎於全球大流行,改變了市民的生活和工作模式。在疫情最嚴重的美國,科技龍頭之一Google早前已經宣布,員工可以在2020年餘下的時間選擇繼續在家工作。為了讓在家工作享有更好的工作環境,Google更提供現金津貼。

  • 【職場奇聞】同事將冷氣溫度調至5度 打工仔凍到病

    香港的商場和辦公室冷氣常被戲稱「凍過雪櫃」,因為政府建議冷氣溫度應該保持攝氏25.5度,但很多時候冷氣溫度低於25.5度,部分甚至低於20度,若有人身體虛弱,在如此低溫下工作會容易染病,所以即使夏日炎炎,不少人上班或出入商場都會帶備外套,實在是香港一大奇景。

  • 【職場文化】有冇犯錯都被上司狂鬧 打工仔嚇到瘦兼留陰影

    打工仔有時無可避免承受上司或老闆的臭脾氣,有些打工仔會自詡「人工包埋」繼而默默承受,亦有打工仔難忍被人猛烈指責和批評,因而憤然辭職。最近有打工仔在連登討論區留言,坦言過往常被上司無理指責,雖然已經離職,回想起仍猶有餘悸。

  • 【公務員守則】政府︰公僕要堅守政治中立 對行政長官完全忠誠

    近日有公務員工會號召全港公務員參與「罷工公投」,目的是反對港區國家安全法,但政府強烈譴責此行為,並發出新聞稿表示「公務員必須堅守法治和政治中立,公然違反《公務員守則》者將遭嚴肅追究」。

  • 【小強保鑣】$40請人打小強? 教你天然滅蟲方法

    你身邊有人聞「小強」色變嗎?人稱「小強」的蟑螂是最常見的家居害蟲之一,雖然牠們不會咬人,但可怕的外表足以令人一看到就尖叫,連猛男也不例外。早前有一名居於粉嶺村屋的女街坊,就因為出外時經常遇到蟑螂,決定公開以$40元請人早晚護送自己上下樓,並沿途充當人用「殺他死」,把蟑螂「做低」。結果雖吸引了兩人應徵,但大家都失約了。

  • 【職場奇聞】打工仔嫌返工太無聊 告公司獲巨額賠償

    香港地有不少打工仔「扮工」的日子多於辦公,有人會樂在其中,亦有人感到無聊,想不到原來在地球某個角落,打工仔嫌一份工作太無聊,居然可以告上法庭,而且還有機會獲得巨額賠償!