【健康新知】5款熱氣食物 工作壓力下食用更易上火

香港打工仔工時長,工作量繁重,面對沉重的工作壓力有人會以食物宣洩壓力,不停狂吃薯條、漢堡包、薯片等,但原來在壓力下多吃「熱氣」食物會更容易上火,容易令喉嚨發炎腫痛,更有機會導致腸胃炎。如果不想身體和皮膚變差,就要避免在感到壓力時食用以下5種食物:

工作壓力太大致失眠? 10大助眠食物幫到你

1/ 辛辣刺激食物
不論是香辣還是麻辣的食物都容易令人上火,當中使用的香料如咖哩粉、五香粉、薑、蔥、蒜、辣椒、洋蔥等,屬於溫熱性質會加重體內的火,不宜多吃。

2/ 油炸食物
眾所周知,任何經煎炸和酒炸的食物如薯片、薯條、炸雞、即食麵等都是熱氣的食物,容易令人上火。

3/ 榴槤
讓人又愛又恨的果王性質溫熱,即使你有多喜歡吃也不可以每天吃多過2-3件,否則容易喉嚨痛、牙肉腫痛和生痱滋。

4/ 車厘子
適量進食車厘子有補腎的作用,令面色變好,不過如果陰虛火旺的人就不宜多吃。

5/ 餅
不要以為餅乾一定比薯片健康,其實任何脆口的餅乾,上火程度與薯片無異。

入選全球十大有營食物 肥豬肉也健康?

Look out for further updates on our Facebook fan page!