【健康新知】5 個非主流護髮大法 估唔到咁容易

最近天氣逐漸乾燥,不少人面對頭髮乾、髮尾開叉等情況都會感到很「頭痕」。你也許有每天洗頭或定期使用護髮素的習慣,但卻可能不知道,其實除了用洗頭水和護髮素之外,還有不少「非主流」護髮大法,值得參考。
【健康新知】手指有異狀與癌症有關?一個動作即可自測

1. DIY 牛油果護髮素
先不要驚訝!眾所周知,牛油果美味可口、營養豐富,但原來「內服」,更可「外敷」。做法十分簡單,將牛油果(1 個)、椰子油(1 匙)、蜂蜜(1 匙)攪勻,輕輕塗抹在在微濕的頭髮上,約 10 至 15 分鐘後以清水洗淨,再以洗頭水洗頭。每週敷一次牛油果護髮素,即可告別毛燥頭髮。

2. 茶葉
一般可在超市買到的洗頭水均含有多種化學劑,每天使用,對頭髮及頭皮帶來傷害。以茶洗頭,不僅可去油洗膩,更有助頭髮變得烏黑亮麗,而且無論看起來還是摸起來均同樣柔軟順滑又貼服!

3. 先用護髮素,再用洗髮露
有沒有想過,將日常洗頭的次序調轉,便可擁有亮麗秀髮?根據法國護髮品牌KÉRASTASE 的藝術總監 Nina Dimachki 的說法,若頭髮屬幼細且輕軟的髮質,受損程度又較輕,可考慮在洗頭時先用護髮素,再用洗髮露。這樣的做法可保護頭髮,以免因護髮素的過度作用而變得緊貼頭皮。

【健康新知】3年日日食漢堡炸雞 17歲女血糖血脂嚴重超標幾陷休克

4.「poo-free」
早前於世界各地曾興起一股「告別洗頭水」熱潮。網誌作家 Alyse Brautigam 曾經透過 Youtube 分享行山時 30 天只用清水洗頭的過程。雖然頭頂稍為油膩,但髮絲清爽有光澤。不少網民紛紛效法,並指只要捱過最初的 3 至 6 個月「排油期」,頭髮習慣以清水作清潔,便可以後只用清水洗頭。

5. 椰子油
相信大家可能已經聽過椰子油護髮的功效。其用法十分簡單,就是將椰子油塗抹在頭髮上。其實,這種做法有一個加強版,就是在塗抹椰子油後戴上浴帽。原理很簡單,正如我們平時去髮型屋焗油,髮型師會替我們先用保鮮紙包裹頭髮,再使用焗油機器。這樣可保持頭髮的溫度,促進頭髮吸收椰子油。

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 旅遊期間住酒店染上頭瘡 了解自己有無5大習慣

    外出旅遊竟染上頭瘡? 最近有網民分享旅遊時住酒店後竟染上頭瘡,還不時反覆發作,感到十分困擾。到底有甚麼因素會增加染上頭瘡的風險呢? 是次我們請來皮膚科專科醫生胡惠福為我們講解。

  • 【健康新知】3年日日食漢堡炸雞 17歲女血糖血脂嚴重超標幾陷休克

    【晴報專訊】「我以後都不敢再吃垃圾食物了。」早前內地一名17歲少女因腹痛入院,抽血檢查發現其血液呈粉紅色,而且瞬間就凝固,揭發她原來3年來,幾乎每日都吃漢堡包、炸雞等不健康食物,導致血糖及血脂都嚴重超標。

  • 【健康新知】手指有異狀與癌症有關?一個動作即可自測

    原來手指和指甲的小變化,可預示身體疾病。英國一名腫瘤科護士顧問分享,稱如發現彎曲食指後出現「杵狀指」代表可能患上肺癌......

  • 【時事熱話】一個人vs. 結伴旅行?調查︰港人望去旅行減壓

    【經濟日報專訊】Klook首次進行有關獨自旅遊的調查,有76%香港受訪者表示,曾試過或有考慮一個人去旅行。

  • 【健康新知】一篇文睇晒灰甲成因、治療、預防方法

    不要以為灰甲事不關己,其實你習以為常的生活習慣有可能令你患上灰甲!

  • 【健康新知】鼻水流不停 睇醫生始發現流腦脊液

    【晴報專訊】鼻水流不停竟是腦脊液外漏?內地一名男子10年前頭部受外傷後,鼻腔不停有液體流出,日前情況加劇,求診後發現所謂「鼻水」實為腦脊液,接受修補手術後,終減輕腦脊液流不停的情況。

  • 【健康新知】打工仔多有睡眠障礙 小睡片刻作用大?

    【經濟日報專訊】打工仔曾否因睡眠不足而打瞌睡?究竟小睡片刻是偷懶抑或有助提升生產力?

  • 【健康新知】男性胸部現形不只肥胖 醫生最後發現……

    【晴報專訊】男性胸部現形甚至突起,可能不單是肥胖問題!內地一名25歲男子近一年體重暴增55磅,令胸部突出致「乳房」現形,醫生檢查其胸部時,甚至發現有乳汁分泌,最後證實他患有腦下垂體泌乳激素瘤。

  • 【健康新知】女生私處痛傳異味 揭卵巢長兩大腫瘤

    【晴報專訊】女生私處出現痕癢異味有機會是生瘤先兆,台灣一名女模特兒早前發現私處疼痛及常有異味,揭發卵巢內長有2顆達9厘米及4厘米的腫瘤。有本港婦產科醫生接受《晴報》訪問時表示,部分卵巢腫瘤會令陰道分泌物增加及引致陰道炎,以致傳出異味。

  • 【健康新知】輕鬆去水腫 減磅不是夢!4 個去水腫 Tips 大放送

    「我唔係肥,係水腫咋!」不少女生稱自己受水腫問題影響,所以看起來有點臃腫。水腫不單令人看起來「有啲肉地」,其實背後可能隱藏其他健康問題。從中醫角度來看,水腫主要是肺、脾、腎三臟失調。雖然各個內臟失調,像是嚴重的問題,但要去水腫,只要用對方法,也可輕鬆處理。