【健康新知】6個睡姿反映性格特徵 夜瞓早起原來...

撰文:鄭欣怡
【晴報專訊】你知道睡姿不單是一個習慣的姿勢,還能反映個人性格嗎?外國一項研究指出,睡姿大致分為最常見的6種,每種睡姿都能夠反映性格特徵。此外,睡眠時間亦與智慧及收入有一定關係。



英國南安普敦大學的研究亦指出,遲睡早起,即晚上11點後睡覺、8點多就起床的人,是較聰明而且適應力強。他們的收入往往是較高的一群,而且相比其他人更懂得獨立解決問題,性格則較自主及富創造力。另外,大學合共找了1,000人做研究對象,分析他們的睡姿及性格,並把睡姿大致分為最常見的6種。

6個睡姿反映內在性格

1. 胎兒型睡姿
• 側睡並保持雙腳蜷曲,好像胎兒在母親腹中的姿勢

這是一個最常見的睡姿,研究中有41%的人都是以這種姿勢睡覺。這類人的性格較外向,外表堅強但內心脆弱,性格較慢熱,會在一段關係慢慢得到安全感時才會展出真個性。

2. 木頭型睡姿
• 側睡時雙腿伸直,雙臂自然垂下在兩側

研究中有15%的人會這樣睡覺。這類人善於交際而且愛結識朋友,喜歡群體生活,因此他們較喜歡與別人聊天。他們容易信任別人,因此有時候顯得他們很容易受騙。

3. 嚮往型睡姿
• 側睡而且雙臂向前伸

研究中有13%的人會這樣睡覺。他們的性格通常較開放,同時亦很多疑,面對決定時會猶豫不決,但當他們心意已決,別人就難以改變他們的想法。

4. 軍人睡姿
• 仰躺,雙臂平放在身體兩側

研究指出有8%的人會這樣睡覺。這類人的性格往往較沉默安靜,對自己和身邊的人都很有要求,研究更指出以這種睡姿睡覺的人,通常有嚴重鼻鼾。

5. 自由型睡姿
• 俯睡,頭側往一邊

研究中有7%的人會這樣睡覺。這類人的性格外向,有時性情急躁。他們喜愛自由,有冒險家的精神,但容易焦慮和緊張,而且對批評較為敏感。

6. 海星型睡姿
• 正面朝天,雙手向上延伸放在頭的兩側

這種睡姿較不常見,研究中只有5%的人會這樣睡覺。以這種姿勢睡覺的人,較容易結交朋友,願意聆聽而且樂於助人。這種人較受歡迎,但不喜歡成為焦點。

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【新冠肺炎】口罩原來係護膚秘訣? 網民:好似水煮蛋咁滑嫩

    新冠肺炎的疫情不斷擴散,街上人人都變成了「蒙面俠」,一踏出家門就要戴口罩防疫。有女士堅持化妝,即使在吃飯時也能保持容光煥發......

  • 【健康新知】戴口罩都要靚!教你口罩下的護膚方法

    新冠肺炎於全球大流行,造成多達300萬人確診,超過21萬人離世。疫情肆虐,不少專家都提醒市民要做好心理準備,在疫苗面世前都無法除下口罩。對於愛美一族而言,戴上口罩或許能節省不少化妝的時間,更可以只化上半臉。不過,長時間戴口罩亦為我們的皮膚帶來負擔,更有不少人受暗瘡問題困擾。想成為口罩美人,必須注意以下的護膚秘訣:

  • 【新冠肺炎】洗頭水殺到病毒嗎?3個正確的洗頭方法

    新冠肺炎疫情持續,並於全球大流行,市民必須時刻注意個人衛生,做好清潔工作。除了勤洗手外,每次外出回家後,你有沒有第一時間消毒個人用品和洗頭洗澡?不少醫護專家提醒,市民在抗疫期間外出回家後最好盡快洗頭以避免感染,而洗頭的方法亦十分重要,以下3個正確的洗頭步驟,你有沒有做到?

  • 【抗疫假期】無旅行、無聚會 推介3套Netflix劇集幫你kill time

    新冠肺炎疫情持續蔓延全球,為減慢病毒傳播,各地政府呼籲市民盡量留在家中。以往港人最喜歡趁假期外遊,今年只能留在家中,與家人一同渡過這個抗疫假期。既然被迫宅在家,與家人、伴侶一同煲劇絕對是最好的kill time活動,以下為大家精選幾部Netflix劇集,有情節比電影更誇張,反映現實荒謬的紀錄片,有精彩的犯罪影集,還有18禁黑色青春喜劇。

  • 【技能提升】玩手機令你瞓得差? 學識一招即提升睡眠質素!

    現代都市人手機不離身已成習慣,工作時間固然少不了使用電話輔助及與客戶溝通,但於私人時間如下班後或用餐時,甚至連睡覺前一刻亦是忙著用手機,撇除睡眠時間外,生活幾乎離不開手機。

  • 【健康新知】睡眠質素差?5個快速入眠方法

    都市人工作繁忙,加上最近新冠肺炎大流行導致全球經濟下行,打工仔面對前所未有的壓力,既擔心業績下降,亦擔心收入減少,影響生活等。面對生活、工作上的種種壓力,難免影響睡眠質素,睡眠不足下影響情緒,形成惡性循環。想改善問題,可以參考以下方法,重奪你的睡眠控制權:

  • 【健康須知】上班族遵守10個「最強減肥法」 從此Keep住瘦!

    上班族生活忙碌,整天只能坐在辦公室裡,有時壓力大又會想吃一點「零食」,放工累了一天根本不想再健身運動,長期下來就愈來愈肥,愈肥就愈不想動。

  • 【健康新知】放假仲諗工作?3個方法助你真正休息

    全球經濟不穩,各行各業的打工仔不想成為犧牲者,不惜加倍努力,發揮最好的表現。當公司業績轉差,員工的壓力自然增加,明明下班了,腦海還在想工作,甚至令你無法好好休息,享受私人時間?想達到真正的休息和放鬆,可以從養成以下習慣開始做起:

  • 【健康休閒】邊個話錢買唔到快樂?買呢幾樣嘢令你心情變好

    金錢雖然不是萬能,但沒有錢卻是萬萬不能,豐厚的財產令我們可以過上無憂無慮的生活,但原來只要花少許金錢,就能買到真正讓我們心情變好的東西。根據美國《金錢》雜誌的報道,以下東西可以讓我們感受到幸福:

  • 【防疫小知識】夏天戴口罩焗到透唔到氣?口罩顏色都要注意?

    新冠肺炎肆虐全球,雖然本港已經連續多日沒有出現本地個案,疫情亦有緩和跡象,但鑑於病毒仍於世界各地大流行,加上部分無徵狀的患者仍會傳播病毒,不少專家都提醒市民做好心理準備,要一直戴口罩直至有疫苗出現。踏入夏天,長期戴口罩不但增加毛孔堵塞風險,汗水沾濕口罩更會影響效果,參考以下3個夏天戴口罩的小貼士: