【健康新知】6個睡姿反映性格特徵 夜瞓早起原來...

撰文:鄭欣怡
【晴報專訊】你知道睡姿不單是一個習慣的姿勢,還能反映個人性格嗎?外國一項研究指出,睡姿大致分為最常見的6種,每種睡姿都能夠反映性格特徵。此外,睡眠時間亦與智慧及收入有一定關係。



英國南安普敦大學的研究亦指出,遲睡早起,即晚上11點後睡覺、8點多就起床的人,是較聰明而且適應力強。他們的收入往往是較高的一群,而且相比其他人更懂得獨立解決問題,性格則較自主及富創造力。另外,大學合共找了1,000人做研究對象,分析他們的睡姿及性格,並把睡姿大致分為最常見的6種。

6個睡姿反映內在性格

1. 胎兒型睡姿
• 側睡並保持雙腳蜷曲,好像胎兒在母親腹中的姿勢

這是一個最常見的睡姿,研究中有41%的人都是以這種姿勢睡覺。這類人的性格較外向,外表堅強但內心脆弱,性格較慢熱,會在一段關係慢慢得到安全感時才會展出真個性。

2. 木頭型睡姿
• 側睡時雙腿伸直,雙臂自然垂下在兩側

研究中有15%的人會這樣睡覺。這類人善於交際而且愛結識朋友,喜歡群體生活,因此他們較喜歡與別人聊天。他們容易信任別人,因此有時候顯得他們很容易受騙。

3. 嚮往型睡姿
• 側睡而且雙臂向前伸

研究中有13%的人會這樣睡覺。他們的性格通常較開放,同時亦很多疑,面對決定時會猶豫不決,但當他們心意已決,別人就難以改變他們的想法。

4. 軍人睡姿
• 仰躺,雙臂平放在身體兩側

研究指出有8%的人會這樣睡覺。這類人的性格往往較沉默安靜,對自己和身邊的人都很有要求,研究更指出以這種睡姿睡覺的人,通常有嚴重鼻鼾。

5. 自由型睡姿
• 俯睡,頭側往一邊

研究中有7%的人會這樣睡覺。這類人的性格外向,有時性情急躁。他們喜愛自由,有冒險家的精神,但容易焦慮和緊張,而且對批評較為敏感。

6. 海星型睡姿
• 正面朝天,雙手向上延伸放在頭的兩側

這種睡姿較不常見,研究中只有5%的人會這樣睡覺。以這種姿勢睡覺的人,較容易結交朋友,願意聆聽而且樂於助人。這種人較受歡迎,但不喜歡成為焦點。

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【健康有道】17日減9磅不是夢 減肥需知3大原則

    【晴報專訊】隨著夏天來到,又到了各位貪靚男女加緊減肥的日子。台灣一名中大尺碼模特兒早前分享「水煮蛋減肥法」,靠著高蛋白、高纖維、少澱粉的3大原則,只花17天便成功減去4.1公斤(約9磅)。

  • 【兩性關係】每日$52零用錢 人夫偷藏錢被老婆發現之後話……

    【晴報專訊】「怕老婆會發達」可能是真的!台灣一名男網民日前在網上發帖抱怨,指自己每月的薪金都會上繳妻子,妻子每日卻僅給他200元(新台幣.下同,約52港元)零用錢,早餐、午餐、油錢全需自理,讓他過着「難民」般的生活。

  • 【健康新知】早餐前做運動 減肥成效高兩倍?

    經常說減肥要做運動,是否放工後趁有空檔落街跑步就有效?

  • 【健康新知】糖尿病年輕化 打工兩個習慣易出事

    【經濟日報專訊】糖尿眼嚴重致盲,本港近1成人口患糖尿病,當中患二型糖尿患者,年紀有少於35歲;事實上,年輕人患糖尿病已非罕見,而最年輕糖尿眼個案僅20多歲。

  • 【健康新知】連續4晚睡眠不足 影響食量容易變肥!

    每名打工仔都各有原因導致睡眠不足,可能是工作壓力引致失眠或過早起床、放工後需花時間處理家中大小事,又或只是想給自己多點私人時間。

  • 【健康新知】點沖涼係最好?日日沖涼就乾淨?拆解沖涼5大謬誤

    沖涼都仲要人教?唔係啊?係啊,原來沖涼呢件事都好多學問,日日沖涼真係健康?大家習慣養成每日沖涼習慣,但係你係咪沖得啱?沖涼用嘅沐浴球原來好多菌? 而家立即拆解沖涼4大謬誤。

  • 【健康新知】社會氣氛令情緒低落?5個方法釋放壓力

    近月社會政治爭議不斷,有人會擔心香港前途,有人擔心經濟前景,亦有人擔心就業情況,無論如何在社會氣氛的影響下,大部分港人每日接收大量負面新聞,難免令情緒低落,影響心理健康。不想壓力爆煲,就要時刻關心自己,以下5個方法有助釋放壓力:

  • 【健康新知】紅燈綠燈分唔到 疑長時間玩手機致色盲

    行街、食飯、睇戲,現代人無時無刻都低頭玩手機,這除了會造成肩頸疼痛,對眼睛及視力往往造成傷害。近日,台灣一名16歲女子趁暑假到臨,每天花10小時以上玩手機。

  • 【健康新知】耳筒共用隨時交叉感染!10項私人物品咪亂借

    「無帶耳筒呀!借嚟用啦」。同事之間難免會互相借東西,但如果是私人貼身物品,就要想清楚該不該借。

  • 【健康新知】5款熱氣食物 工作壓力下食用更易上火

    香港打工仔工時長,工作量繁重,面對沉重的工作壓力有人會以食物宣洩壓力,不停狂吃薯條、漢堡包、薯片等,但原來在壓力下多吃「熱氣」食物會更容易上火,容易令喉嚨發炎腫痛,更有機會導致腸胃炎。如果不想身體和皮膚變差,就要避免在感到壓力時食用以下5種食物: