【健康新知】Office長坐致靜脈栓塞 OL按摩小腿險死

【晴報專訊】長時間坐著可致靜脈栓塞,有損健康。台灣一名OL因長時間坐著工作,小腿出現腫痛,曾自行服止痛藥,又不斷推按患處紓緩痛楚,至一次因氣喘胸痛到急症室求診,才發現右邊肺部出現栓塞,估計是腿部血栓走到肺部所致。有急症科專科醫生指出,血栓脫落流動到肺動脈或造成肺栓塞,嚴重有機會猝死。
外科專科醫生江坤俊日前在台灣節目《醫師好辣》中分享,指長時間坐著的人早死機會較高,女性機率更高於男性。他指曾有一位女士因在辦公室久坐工作而險死,她起初是感到小腿位置腫痛,以為是發炎,服用止痛藥後情況稍有改善。直到一日中午,女士突感不適,出現氣喘?胸口痛?冒冷汗等狀況,於是到急症室求診。經X光檢查及電腦斷層掃描(CT)後,醫生發現她右邊四分一肺部出現肺栓塞,影響肺功能運作,注射血栓溶劑,才及時救回一命。


血塊塞肺 嚴重可致命
江坤俊醫生指出,女事主的肺栓塞與其小腿腫脹有關,懷疑因她長期坐著導致靜脈發炎,而發炎後容易出現血栓塞,加上女事主不斷推按患處,於是將血栓推開,並游走到肺部,出現嚴重情況。
本地急症科專科醫生鍾浩然曾接受《晴報》訪問時表示,坐得太久會導致大腿靜脈栓塞,形成血栓,而當雙腿郁動時可導致血塊流動到肺動脈,肺栓塞致血液不能由心臟流去肺,嚴重有機會猝死,病徵則視乎阻塞的是哪一條動脈,
常見徵狀包括︰心口痛、氣喘、心跳快、低血壓、昏迷、休克,嚴重會猝死。

長期坐臥風險高
長期不活動,可引致大腿靜脈血液凝固,形成血栓,故長期坐著、臥床、坐長途飛機人士,均有機會出現肺栓塞。


如何避免深層靜脈血栓形成
鍾浩然指,正常人一般幾個小時沒有站起來的話,小腿靜脈血流就會回流得較慢,可能產生血栓;此時,如果人突然站起來,血栓便會剝落並且沿著血管回流,有機率引發栓塞。醫生建議盡可能在1個小時內站起來1次,讓血液有機會回流,哪怕是原地踏步也好,避免血栓塞之外,也可預防下肢靜脈曲張。

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【返工小確幸】Pantry姨姨主動關心 OL:佢為我準備咗呢樣嘢...好感動

    OL最痛,莫過於上班期間突然M痛,但手頭上仍有幾個Deadline。工作排山倒海之際,當然不能停下來休息。當你在Pantry找不到止痛藥,彷惶之時,突然有人伸出援手,那個人就如救世主一樣......

  • 【健康新知】瞓醒後容易出現水腫?網紅中醫教6個快速消腫法

    【晴報專訊】一早起床發現自己眼腫臉腫,除了睡前哭泣或喝太多水,也可能是晚上吃了太濃味食物所致。台灣中醫網紅YouTuber「77老大」早前就分享了幾個快速消腫方法,解決眼臉浮腫問題,5分鐘即可見效。

  • 【健康新知】瞓得太多、瞓晏覺都會中風?專家剖析正確作息時間

    【晴報專訊】中風是本港致命殺手之一,除了肥胖、「三高」等中風高危因素外,近日有美國研究指出,睡得太多亦會導致較易中風。研究發現每晚睡超過9小時、午睡超過90分鐘,中風風險比一般人高出85%。另外亦有研究曾指出,睡眠時間過長或會增加患高膽固醇風險。

  • 【健康新知】長時間煲劇都會中風?認清輕微中風4大先兆

    【晴報專訊】中風是香港主要殺手病之一,令人聞之色變。台灣有一名五旬男子熱愛看手機「煲劇」,早前突然一邊眼短暫失明,最初以為患上老花,其後證實是頸動脈阻塞致輕微中風。有腦神經專科醫生指出,頸動脈阻塞可造成視力受損,嚴重可致完全失明。

  • 【健康新知】辦公室5種簡易運動 做咗都無人知!

    臨近年尾,又來到打工仔瘋狂OT的季節。連續幾個星期都咁「Chur」,要抽時間做運動近乎無可能。何不在Office做幾款簡單運動?

  • 【健康新知】輕鬆去水腫 減磅不是夢!4 個去水腫 Tips 大放送

    「我唔係肥,係水腫咋!」不少女生稱自己受水腫問題影響,所以看起來有點臃腫。水腫不單令人看起來「有啲肉地」,其實背後可能隱藏其他健康問題。從中醫角度來看,水腫主要是肺、脾、腎三臟失調。雖然各個內臟失調,像是嚴重的問題,但要去水腫,只要用對方法,也可輕鬆處理。

  • 【健康新知】工作時姿勢不良 專家製1:1人像預示打工仔20年後的模樣……

    每天上班坐在辦公室對着電腦,下班又低頭玩手機,漸漸會感到眼痛、背痛、頭痛,你有重視過這個問題嗎?

  • 【健康新知】中風趨年輕化 留意自己有無7個徵兆

    【經濟日報專訊】中風較常見於長者身上,惟近年有外國文獻顯示年輕人中風比率有上升趨勢,有醫生亦觀察到本港近年多了年輕人出現「三高」問題,中風風險隨之而增加。

  • 【健康新知】眼眉跳左吉右凶有預兆?拆解眼眉跳謬誤!

    很多人都相信眼眉跳會有情要發生,左邊跳代表吉兆,右邊代表凶兆,甚至就眼眉跳時的時辰,都代表了不同的事情。首先大家不用緊張,這些信則有不信則冇,而中醫師就認為眼眉跳最主要原因是因為勞累過度,免疫功能下降,推薦飲用兩款湯水解決問題。

  • 【新冠肺炎】空氣都有病毒? 辦公室含菌量最高的5個地方

    「禁聚令」於星期日(3月29日)起生效,為期14日,禁止4人以上在公眾地方聚集,不過,在工作地點工作屬獲豁免的聚集之一......