【健康有道】17日減9磅不是夢 減肥需知3大原則

【晴報專訊】隨著夏天來到,又到了各位貪靚男女加緊減肥的日子。台灣一名中大尺碼模特兒早前分享「水煮蛋減肥法」,靠著高蛋白、高纖維、少澱粉的3大原則,只花17天便成功減去4.1公斤(約9磅)。她表示,此方法相對於其他短期減肥法,幾乎沒有甚麼痛苦之處。


台灣網紅兼模特兒「波痞」早前在其YouTube頻道「波痞到底是在幹嘛?」,分享「水煮蛋(烚蛋)減肥法」。她指出,自己從小就是易胖體質,曾過多種減肥方法,甚至食過超強速減肥藥,但都較易「反彈」。在對比各項資料後,她決定嘗試高飽足感、高蛋白質及低熱量的烚蛋作為核心來減肥。



在開始「水煮蛋減肥法」前,波痞的體重為76.3公斤(約169磅)。執行此減肥法的第一周,她每餐都會吃2隻烚蛋,並配搭蔬果;她一天只吃兩餐,空檔期間如果肚餓的話,會額外吃多一隻蛋來醫肚。起初,她因突然縮減食量而感到痛苦,甚至曾飢不擇食偷吃雪櫃內的炸物;但持續幾天後,她發現烚蛋飽足感長,煮到口感偏乾更是可以撐得更久。若是遇上朋友聚餐,她也盡量挑選高蛋白質、高纖維的食物。

如果,第一周成功減至73.8公斤(約163.8磅),體脂也下降了1.3%。到了第二周,她開始第一餐正常飲食,但以高蛋白質、高纖維的雞肉、魚肉及蔬菜為主,晚餐再食烚蛋,並搭以自家製鹹豆漿來提升飽足感。此外,她開始加入運動,每天踩踏步機30至40分鐘。結果,其體重下降幅度更加明顯,再減去了1.1公斤(2.4磅),截至拍片當日共減了4.1公斤(約9磅)。

波痞指出,她曾試過每日吃烚菜及湯麵,並跑5公里,但執行1個月後只是瘦1公斤(約2.2磅)。因此,她認為減肥時應吃有營養但可幫助減肥的食物,而不是「只看熱量」;雞蛋營養價值高,因此減肥期間其體力及皮膚狀態均不錯。不過,她也提醒,長時間只吃單一食物恐會對身體造成不良影響,故此方法只適合短期快速減肥,而膽固醇過高者亦切勿嘗試。至於此減肥方法對所有人是否適用,她建議大家需自行評估後再進行。

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【健康新知】6個睡姿反映性格特徵 夜瞓早起原來...

    【晴報專訊】你知道睡姿不單是一個習慣的姿勢,還能反映個人性格嗎?外國一項研究指出,睡姿大致分為最常見的6種,每種睡姿都能夠反映性格特徵。此外,睡眠時間亦與智慧及收入有一定關係。

  • 【健康食療】女星為減肥 三餐只食一樣嘢便秘1個月?

    【晴報專訊】不少人減肥都會將正餐改吃沙律,因多菜少肉又高纖。

  • 【健康迷思】睡覺開燈隨時肥5KG?專家解構真相

    【晴報專訊】你以為肥胖是因為吃太多、運動太少所致?原來可能和你晚上的睡覺習慣有關。一項最新研究竟指出,女性發胖可能與晚上開燈有關!

  • 外形苗條都話自己肥?正確減肥5招

    【晴報專訊】不少女性常將「減肥」掛在嘴邊,早前有外形苗條的網紅便稱自己有「港女肥」,指以體脂儀測試時發現體內脂肪很高,估計是因長期食太少、身體需燃燒肌肉補給所致,故需積極減重增肌。

  • 社交平台教健身 吸粉260萬 日入23萬

    【經濟日報專訊】社交平台成為大家生活一部分,當中亦商機無限。澳洲一名女子放棄當廚師及籃球員,在社交平台分享自己健身短片及照片,吸引超過260萬名粉絲追蹤,日賺3萬美元(約23萬港元)。

  • 【健康新知】辦公室久坐之道

    如不幸被困升降機,廣告教我們要「企定定喺度,得正正喺度,坐定定喺度,乜都唔駛做」。但如打工仔為兩餐朝九晚六被困於辦公室,則切忌以此金句作生存之道。

  • 【健康新知】煲滾水後立即熄火恐致癌 專家︰煲水有幾點注意

    【晴報專訊】簡單如煲水都大有學問! 一般人煲水都習慣待水滾後立即關火,但原來此舉會令水中氯化物殘留,對身體有害。

  • 【健康新知】細菌入侵致胃脹消化不良 邊3種途徑最易中招?

    【晴報專訊】肚脹未必是單純輕微不適,也有可能是感染病菌。台灣一名28歲男子近1個月經常感到肚脹、消化不良,求醫後發現染上幽門螺旋菌。

  • 【健康新知】研究︰食雞增患癌風險 港醫生解釋

    防癌由健康生活與飲食做起,雞、魚等白肉一般被視為較健康的肉類選擇,惟英國牛津大學長達8年的追蹤研究首次發現,進食雞肉有機會增加患血癌或前列腺癌等癌症的風險。

  • 【健康新知】中秋5大應節水果 幾類高危人士小心食用

    【晴報專訊】還有幾天就到中秋節,在這喜慶的節日,除了月餅和燈籠,當然少不了應節的水果。註冊營養師何梓姍講解5種中秋應節水果的食用注意事項︰