【健康迷思】睡覺開燈隨時肥5KG?專家解構真相

【晴報專訊】你以為肥胖是因為吃太多、運動太少所致?原來可能和你晚上的睡覺習慣有關。一項最新研究竟指出,女性發胖可能與晚上開燈有關!

有關研究於6月刊登在美國醫學會雜誌《JAMA Internal Medicine》,指出晚上暴露在人造燈光下的女性,變肥可能性較高。研究收集年齡介乎34至77﹙平均55.4歲﹚的43722位美國女性數據,她們均沒有懷孕、輪班、睡午覺習慣。研究人員針對這群人進行平均5.7年的問卷調查,調查夜間暴露在人造光源之下與肥胖的關係。

研究結果發現,睡覺時暴露在不分種類的人造光源之下,大約會增加肥胖風險19%。其中,睡眠時會開著燈,或在電視沒關而暴露在電視光源之下的人,比起睡覺時完全不受人工照明光照的族群,變胖5kg以上的風險上升17%,BMI增加10%以上的風險亦上升13%,中等肥胖與重度肥胖的風險則分別增加22%與33%。

美國國家環境健康科學研究所研究員Moon Park指出,睡眠時暴露在燈光下可能會減少深度睡眠時間,影響食慾相關的激素正常分泌,讓人白天不知不覺吃下更多食物,而睡眠時間較少的人運動量往往較低,也可能因此使體重上升。

Tags:
Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【健康食療】女星為減肥 三餐只食一樣嘢便秘1個月?

    【晴報專訊】不少人減肥都會將正餐改吃沙律,因多菜少肉又高纖。

  • 【健康新知】一杯Mocha=兩碗飯 營養師話咖啡飲得啱不肥反瘦?

    不少打工仔早上都習慣喝一杯「提神啡」抖擻精神,甚至到午飯時間都會再喝一杯以繼續應付工作。

  • 【健康新知】打字打到手勞損?教你簡單辦公室拉筋法

    香港打工仔工作繁忙,辦公室一族使用電腦工作,每天工作10小時幾乎滑鼠鍵盤不離手,閒時放Lunch放工又喜歡用手機,長時間維持同一個姿勢容易因過勞而引致手部肌肉酸痛,坐視不理的話更有機會引發俗稱「Keyboard手」的腕管綜合症,出現手脹、肌肉繃緊甚至麻痺等徵狀。CTgoodjobs請來物理治療師葉欣為大家講解腕管綜合症的成因、徵狀和預防方法。

  • 【健康新知】後生仔都會骨質疏鬆!醫生教你及早預防

    骨質疏鬆向來是老化的徵兆,看似與一般年輕人扯不上關係。然而,隨著生活和飲食習慣的改變,骨質疏鬆開始出現年輕化的趨勢。CTgoodjobs請來骨科專科醫生洪亮斌,講解骨質疏鬆的成因、徵狀和預防方法,助你防患於未然。

  • 【健康新知】返工坐到周身骨痛?骨科醫生教你3招預防

    香港人工作繁忙,對於一眾在辦公室工作的打工仔而言,每天坐在電腦前工作10個小時只屬等閒事,即使出現肩頸疼痛、腰背痛等症狀亦很容易掉以輕心。雖然,一般腰酸背痛初期的確不致影響生活,但如果坐視不理,長遠而言或會影響活動能力。CTgoodjobs請來骨科專科醫生洪亮斌,教大家從坐姿及生活習慣著手,改善痛症。

  • 【健康新知】擁有9個特徵 即患有急性壓力症

    【晴報專訊】最近發生一連串的社會問題,不論身處現場,又或在網上收看新聞、直播片段等,每一幕的畫面都令香港人的心理上造成創傷。討論區上不少網民表示發現自己受到情緒困擾,需要情緒支援。

  • 調查︰港人平均睡眠時數少 運動、飲食數據表現欠佳

    香港人生活忙碌,休息不足且飲食不定時。香港青年商會屬下分會半島青年商會社會發展組早前公布《健康紅人Mission R.E.D》調查,調查主要了解受訪者在睡眠、體能運動、及低鈉飲食方面的生活習慣及行為表現,以及背後的原因,建立更健康生活習慣之困難。

  • 想瘦又唔想做運動? 10個必學懶人減肥法

    不少OL因為早已習慣於冷氣地方工作,而懶得外出做運動,然而夏天一到,就少不免要穿起背心短裙……

  • 大暑來了!中醫推介3款食療湯水 消暑清熱祛濕

    【晴報專訊】大暑已至,是夏季的最後一個節氣。

  • 【三十而立】10個改變助你奠定成功基礎

    人們常說「三十而立」,到了人生這個階段需要自立於世,擁有明確的目標及價值觀。