【健康食療】天氣乾燥易咳 4種水果助你潤肺養生

【晴報專訊】兩個星期前﹙8日﹚正正是中國二十四節氣的「立秋」,雖然天氣持續炎熱,沒有一點秋天的氣息,但秋天隨時不知不覺到來。由夏天轉秋天,身體需要時間適應過來,所以這段時間也要養生。註册中醫師倪詠梅接受《晴報》訪問時建議立秋後可以多吃以下水果。

古代醫書《重慶堂隨筆》:「梨,不論形色,總以心小肉細,嚼之無渣而味純甘者為佳。」臨床建議吃梨的話,吃鴨梨、香梨較好,豐水梨、黃金梨、水晶梨亦可,但汁液較少的啤梨就不太理想。她補充,脾虛,即有消化不良問題、大便爛、胃寒應少吃。

中醫認為,梨,入肺胃經,甘、微酸、性涼、生津、潤燥、清熱、化痰,對以下問題有幫助︰發燒後、感暑後感到口乾口渴,有熱咳、便秘。中醫認為肺與大腸相表裡,清肺熱、潤肺亦可清大腸熱、潤腸。化痰要熱痰方可用,痰黃黏稠為黃痰。

葡萄
在中醫學說中,葡萄入肺、脾、腎經,甘酸平,有補氣血、強筋骨、利小便功效。同時可以治氣血虛弱、肺虛咳嗽、心悸盜汗。但不宜多吃,「食多生內熱」、「不堪多食,令人卒煩悶眼暗」、「多食令人泄瀉」,即有機會熱氣、濕滯等。

倪詠梅提醒,葡萄糖份極高,濕熱體質人士、生暗瘡、濕疹及有長期皮膚病人士應盡量少吃,以免加重濕熱。

龍眼
龍眼入心、脾經,甘、溫,有益心脾、補氣血、安神的功效,亦有治虛勞瘦弱、失眠、健忘、心悸。

龍眼性較熱及難消化,倪詠梅建議以下人士不適合︰有痰火、濕熱、平日消化不良、有熱痰、胃酸倒流人士少食。

桃子
中醫認為桃子甘、酸、溫,好處包括︰生津、潤腸、活血、消積、養肝氣。但建議濕熱體質、易生暗瘡、濕疹及頑固皮膚病人士應盡量少吃,以免加重濕熱。

倪詠梅建議可以多吃滋潤水果,例如︰蓮霧、蘋果、柚子等,蓮霧清潤,蘋果中性、一年四季都適合,柚子幫助消化、有消滯功效。


Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 落雨濕鞋濕腳惹真菌 6招預防香港腳

    【晴報專訊】下雨天濕度非常高,如果弄濕了鞋子卻焗著很長時間容易導致真菌滋生,誘發「香港腳」。

  • 【健康新知】中醫教你9種體質類型 自行判斷對症下藥

    【晴報專訊】中醫講究「望、聞、問、切」,治療時會就著個人徵狀判斷是甚麼病症,以及分辨病人屬哪種體質,以便開藥針對個人治療。有註冊中醫師指,從中醫角度而言,每個人不會有一個特定的體質,體質會隨著成長、生活習慣、工作壓力不斷改變,如有時陰虛火旺,有時濕氣較重,亦會氣滯血淤。

  • 【健康新知】7大暗瘡位暗藏警號 3款食療助清熱氣

    【晴報專訊】相信不少人都曾受到暗瘡的困擾,不同位置長出暗瘡亦反映身體的不同問題。註冊中醫師李翠妍博士指出,暗瘡與飲食及生活作息相關。

  • 【健康食療】女星為減肥 三餐只食一樣嘢便秘1個月?

    【晴報專訊】不少人減肥都會將正餐改吃沙律,因多菜少肉又高纖。

  • 夏天洗臉小貼士 油性皮膚愈洗愈易生痘?!

    【晴報專訊】夏天天氣炎熱,不少人總是感覺面部皮膚油油的,於是經常清潔面部去油,結果把臉上油脂洗走,反而導致暗瘡增加。

  • 【護膚有道】曝曬令皮膚加速衰老 醫生教你揀防曬產品

    【晴報專訊】夏天太陽特別猛烈,防曬工作做不好,皮膚很容易變黑、曬到有色斑、甚至加速衰老,出現皺紋!想在炎炎夏日避免曬傷及知道不同防曬產品的特質及分別?《晴報》請來皮膚科專科醫生胡惠福教大家如何選購防曬產品。

  • 長期便秘最嚴重致大腸膀胱瘻管 醫生教3大法避免

    【晴報專訊】長期便秘不處理可引發「糞便尿」!美國一位女士長期便秘未有處理,因小便有異味求診,揭發患上大腸膀胱瘻管,腸道發炎穿窿,排泄時糞流入膀胱形成「糞便尿」。

  • 雞皮粒粒長滿手臂?醫生教你KO毛囊角化

    【晴報專訊】炎熱的天氣,不少人想穿得清涼,但無奈皮膚狀態差,穿著背心短褲,始終有一點兒不自在。一名台灣少女因有毛囊角化問題,深受「雞皮」的困擾,她為了回復白滑美肌,竟用去角質磨石刷拭身體,最終反釀成破皮發炎。有皮膚科專科醫生表示,想改善毛囊角化症引起的外觀問題,建議患者選用含有去角質成分的外塗藥物撫平及軟化毛囊角化顆粒,令皮膚表面較平滑。

  • 【便秘成因】飲咖啡易便秘? 營養師教你4招改善

    都市人生活忙碌,食無定時,身體經常都因此出現小毛病,而其中一個常見問題就是「便秘」。

  • 【腸道健康妙法】番荔枝通便抗衰老 惟兩類人忌食...

    【晴報專訊】番荔枝營養價值豐富,既有通宿便奇效,亦有抗衰老效果,近年備受港人追捧。不過,番荔枝家族成員眾多,想吃得「有營」又滋味,便要認明產地和品種。