【健康食療】女星為減肥 三餐只食一樣嘢便秘1個月?

【晴報專訊】不少人減肥都會將正餐改吃沙律,因多菜少肉又高纖。不過進食大量高纖蔬果,可能會造成嚴重便秘。台灣模特兒紀艾希日前在健康節目《醫師好辣》分享,早前為了減肥,曾1個月三餐只吃生菜沙律,結果足足嚴重便秘1個月。有營養師指,如腸道沒有足夠油分,反而會令食物塞住腸胃。
taiwan_artist
台灣模特兒紀艾希



高纖蔬菜卡在腸道無法排出
紀艾希在節目中分享個人減肥經歷,曾經為了保持身材,試過1個月三餐只吃生菜沙律當正餐,而每次只會加少許醬汁作調味。她表示原以為生菜沙律有很多纖維,可以令排便更順暢,結果這減肥方法令她便秘1個月。事後到醫院檢查後發現,原來這個月來吃的高纖蔬菜都卡在腸道內,無法正常排出。

後來紀艾希的醫生表示,因為她整個月來都沒有攝取正常油分的食物,吃沙律又不會淋醬汁,而有適量的油分才可幫助腸道蠕動。她聽後立即吃了碗滷肉飯,結果真的立即腸道暢通,成功排便。

水份和油分缺一不可
Nutri Life 營養顧問中心註冊營養師謝詠瑩(Gloria)早前接受《晴報》訪問時提到,雖然普遍人認為進食大量高纖蔬果對便秘有效,但要解決便秘問題需配合足夠水份及油分,否則只會令肚內的纖維變硬,造成大便乾硬。

Gloria舉例,近年不少人為了健康以白烚的方式烹調蔬菜,雖然看似可除去油分,但卻忽視油分可幫助潤腸的重要角色。她又指,同一時間進食過多纖維而沒有吸收足夠水份,纖維會變得乾硬,塞住腸道反而會令排便更困難。如果想有暢順的排便效果,足夠的水份和油分都是缺一不可。

Tags:
Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【健康新知】中醫教你9種體質類型 自行判斷對症下藥

    【晴報專訊】中醫講究「望、聞、問、切」,治療時會就著個人徵狀判斷是甚麼病症,以及分辨病人屬哪種體質,以便開藥針對個人治療。有註冊中醫師指,從中醫角度而言,每個人不會有一個特定的體質,體質會隨著成長、生活習慣、工作壓力不斷改變,如有時陰虛火旺,有時濕氣較重,亦會氣滯血淤。

  • 【健康新知】7大暗瘡位暗藏警號 3款食療助清熱氣

    【晴報專訊】相信不少人都曾受到暗瘡的困擾,不同位置長出暗瘡亦反映身體的不同問題。註冊中醫師李翠妍博士指出,暗瘡與飲食及生活作息相關。

  • 【健康有道】17日減9磅不是夢 減肥需知3大原則

    【晴報專訊】隨著夏天來到,又到了各位貪靚男女加緊減肥的日子。台灣一名中大尺碼模特兒早前分享「水煮蛋減肥法」,靠著高蛋白、高纖維、少澱粉的3大原則,只花17天便成功減去4.1公斤(約9磅)。

  • 【健康食療】天氣乾燥易咳 4種水果助你潤肺養生

    【晴報專訊】兩個星期前﹙8日﹚正正是中國二十四節氣的「立秋」,雖然天氣持續炎熱,沒有一點秋天的氣息,但秋天隨時不知不覺到來。

  • 【健康迷思】睡覺開燈隨時肥5KG?專家解構真相

    【晴報專訊】你以為肥胖是因為吃太多、運動太少所致?原來可能和你晚上的睡覺習慣有關。一項最新研究竟指出,女性發胖可能與晚上開燈有關!

  • 長期便秘最嚴重致大腸膀胱瘻管 醫生教3大法避免

    【晴報專訊】長期便秘不處理可引發「糞便尿」!美國一位女士長期便秘未有處理,因小便有異味求診,揭發患上大腸膀胱瘻管,腸道發炎穿窿,排泄時糞流入膀胱形成「糞便尿」。

  • 【便秘成因】飲咖啡易便秘? 營養師教你4招改善

    都市人生活忙碌,食無定時,身體經常都因此出現小毛病,而其中一個常見問題就是「便秘」。

  • 【腸道健康妙法】番荔枝通便抗衰老 惟兩類人忌食...

    【晴報專訊】番荔枝營養價值豐富,既有通宿便奇效,亦有抗衰老效果,近年備受港人追捧。不過,番荔枝家族成員眾多,想吃得「有營」又滋味,便要認明產地和品種。

  • 【旅遊小貼士】出外旅行最大敵人係便秘 中醫6招暢快通便

    【晴報專訊】出國旅行想放鬆心情,如果整個旅程都是「肚谷谷」,被便秘問題找上你,心情難免會受到影響。有中醫指,只要注意以下幾項就能夠減少在旅行時出現便秘問題。

  • 【健康新知】煲滾水後立即熄火恐致癌 專家︰煲水有幾點注意

    【晴報專訊】簡單如煲水都大有學問! 一般人煲水都習慣待水滾後立即關火,但原來此舉會令水中氯化物殘留,對身體有害。