【健康食療】日日食辣致胃炎 了解引致胃炎危險因素

【晴報專訊】近年,不少港人喜歡往內地飲飲食食,深圳、廣州等鄰近香港地方尤其受歡迎。24歲的R小姐接受《晴報》專訪時說,受此熱潮吸引,今年年頭開始,以「食好西」為由,幾乎每兩星期去深圳一次。6月開始,胃部開始出現大大小小的問題,懷疑因常吃「重口味」食物,腸胃不勝負荷所致。
飲食習慣不良所致?
R小姐坦言,以前天天吃辣,餐餐無辣不歡,半年前開始經常回內地吃東西,特別喜歡味道濃烈食物,串串香、麻辣燙屬至愛,更喜歡飲冷凍手搖飲品。她補充,不太會注意飲食,有時太肚餓不吃東西,一吃就會吃到很飽。

R小姐回想說,5年前,曾經試過因胃抽筋痛致休克,送到醫院後發現無大礙,便沒有太在意。她續說,曾有一段時間因工作太疲累,吃完晚飯不久就躺著睡覺,亦試過半夜胃酸倒流致難以入睡,需要坐著睡覺。

一直沒有太注意自己身體狀況,R小姐近月飽受腸胃炎影響,經常肚瀉、反胃、作嘔,服用普通腸胃藥已經沒有效用。後來,更經常出入急症室,醫生建議下,她做了一個詳細胃部檢查,照胃鏡後發現有胃炎現象,但食道、喉嚨十分健康,沒有感染幽門螺旋菌。

胃炎徵狀不一定與胃部有關?
腸胃肝臟專科醫生畢耀權說,辣的食物和烈酒均會刺激胃部分泌胃酸,因此會出現胃酸倒流,患者會感到火燒心或有喉嚨灼傷的感覺。

對於R小姐個案,畢耀權認為,最重要找出胃炎是由什麼原因引起,有時胃部不適,照胃鏡檢查到有胃黏膜有炎症,不一定是胃炎,亦有可能是肝、膽病變所致。

畢耀權表示,胃炎有急性和慢性之分,兩者病徵相似,患者通常會上腹疼痛、噁心、有燒灼感、胃部不適等。急性胃炎也有機會出現於過濾性病毒引致的腸胃炎中,當然病徵除了胃部不適外,還有下痢、腹痛等現象。

引致胃炎的危險因素
畢耀權說,暴飲暴食、喝酒過多刺激到胃壁黏膜物,就有機會引起急性胃炎,而進食過量刺激性食物、服用消炎止痛藥﹙非類固醇消炎藥及亞士匹林﹚等亦有機會引起。慢性胃炎大多是由胃黏膜上的幽門螺旋菌所致。畢耀權表示,幽門螺旋菌只存在於人體胃內,感染後可以完全沒有病徵,有研究指約50%居住在東亞地區︰包括中、日、韓的人有幽門螺旋菌,很多人是年輕時感染,年紀大才發病。

避免胃炎的方法
畢耀權指出,胃炎患者應先避免進食刺激性食物及煙酒,使胃有足夠的休息,保持心情愉快,最重要是按照醫生指示,依時服藥或接受進一步檢查。為避免患上胃炎,胃部敏感者應少吃太辣的食物或喝大量烈酒,進餐亦要定時。

R小姐接受西醫治療後,再用中醫調理方法。她引述中醫的說話指,她的情況屬大病初癒,身體較虛弱,容易感冒,腸胃較容易受刺激,現時主要要養胃。

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【新年開運】占卜師預言︰香港有4個行業難有起色

    【經濟日報專訊】鼠年將至,一年之始,不少上班族都想「八卦」一下,那天上班最好、所屬生肖有沒有運行、公司哪個方位最有利等。近年,愈來愈多打工仔參考西方的塔羅牌,希望得到更準確的「預測」。

  • 【時事熱話】自助餐加幅較去年少 10大熱門酒店自助餐一覽

    【經濟日報專訊】中美貿易戰連同反修例風波,令本港經濟下行,餐飲業受壓,業界對聖誕新年整體生意抱觀望態度,料餐飲業全年收益將少於1,000億元,按年跌至少1成。

  • 【筍工快報】日牛肉飯連鎖店 在港招聘全職、兼職

    【經濟日報專訊】日本知名牛肉飯連鎖店「すき家」(Sukiya)正式攻港!被稱為日本牛肉飯三大天王之一的「すき家」,在社交平台Facebook(fb)香港版專頁中發出帖文,公開招募店舖員工,正式宣布快將登陸香港。

  • 【時事熱話】經濟不景料破產個案增 對呢個行業影響最大

    【經濟日報專訊】受反修例風波及中美貿易戰影響,連月來訪港旅客大跌,旅遊、餐飲和零售業受挫,一間經營約20年的精品零售店舖,因近月旅客大減令生意慘淡,最終因負債近100萬元下,在9月初宣布破產。

  • 【職場健康】用茶包沖茶隨時「飲膠」?專家提兩招安全沖法

    【晴報專訊】用 茶包沖茶十分方便,但近日加拿大有研究發現,塑膠茶包在熱水中浸泡時會釋出過百億的塑膠微粒,建議消費者使用沒有包裝的散裝茶葉或紙袋茶包沖茶。

  • 【職場熱話】年紀最小的Intern?5歲男孩跑去炸雞店工作

    【經濟日報專訊】5至10歲正是小孩盡情玩樂的年紀,但美國有一名男孩熱愛工作,他的夢想竟然是希望在一間炸雞店工作,甚至擁有一間炸雞店。結果炸雞店成全了男孩的願望,讓他有機會到店舖實習兩小時。

  • 【健康新知】煲滾水後立即熄火恐致癌 專家︰煲水有幾點注意

    【晴報專訊】簡單如煲水都大有學問! 一般人煲水都習慣待水滾後立即關火,但原來此舉會令水中氯化物殘留,對身體有害。

  • 【健康新知】日飲兩杯「無糖」汽水 死亡風險增26%

    【晴報專訊】世界衛生組織(WHO)國際癌症研究機構(IARC)的一項研究發現,日飲2杯含人工增甜劑的汽水,死亡風險可增26%,並指不論含人工增甜劑或含糖分的汽水,均對心臟健康帶來負面影響。

  • 【兩性關係】6個唔為意嘅信號 證明你找到對的人?

    在我們的成長的過程中,會遇上不同的人,建立起不同的關係。種種關係中,以愛情最耐人尋味,有人選擇拍散拖、有人還在尋尋覓覓、有人尋找到另一半但未確定是否所謂「對的人」。

  • 【新冠肺炎】同事無自我隔離猶如計時炸彈 打工仔應如何自保?

    疫情蔓延之際,有人在家工作,長期足不出戶,使用網上平台購買日用品和食物;有人則無懼病菌,又或者無奈「被迫」上班。在公司裡,若遇上不注意防疫措施的同事,應如何保護自己?有打工仔的同事長居深圳,卻未有自我隔離14日才上班,大感無奈,逐向「奴工處」投稿,詢問這種情況應該如何自保。