【健康食療】日日食辣致胃炎 了解引致胃炎危險因素

【晴報專訊】近年,不少港人喜歡往內地飲飲食食,深圳、廣州等鄰近香港地方尤其受歡迎。24歲的R小姐接受《晴報》專訪時說,受此熱潮吸引,今年年頭開始,以「食好西」為由,幾乎每兩星期去深圳一次。6月開始,胃部開始出現大大小小的問題,懷疑因常吃「重口味」食物,腸胃不勝負荷所致。
飲食習慣不良所致?
R小姐坦言,以前天天吃辣,餐餐無辣不歡,半年前開始經常回內地吃東西,特別喜歡味道濃烈食物,串串香、麻辣燙屬至愛,更喜歡飲冷凍手搖飲品。她補充,不太會注意飲食,有時太肚餓不吃東西,一吃就會吃到很飽。

R小姐回想說,5年前,曾經試過因胃抽筋痛致休克,送到醫院後發現無大礙,便沒有太在意。她續說,曾有一段時間因工作太疲累,吃完晚飯不久就躺著睡覺,亦試過半夜胃酸倒流致難以入睡,需要坐著睡覺。

一直沒有太注意自己身體狀況,R小姐近月飽受腸胃炎影響,經常肚瀉、反胃、作嘔,服用普通腸胃藥已經沒有效用。後來,更經常出入急症室,醫生建議下,她做了一個詳細胃部檢查,照胃鏡後發現有胃炎現象,但食道、喉嚨十分健康,沒有感染幽門螺旋菌。

胃炎徵狀不一定與胃部有關?
腸胃肝臟專科醫生畢耀權說,辣的食物和烈酒均會刺激胃部分泌胃酸,因此會出現胃酸倒流,患者會感到火燒心或有喉嚨灼傷的感覺。

對於R小姐個案,畢耀權認為,最重要找出胃炎是由什麼原因引起,有時胃部不適,照胃鏡檢查到有胃黏膜有炎症,不一定是胃炎,亦有可能是肝、膽病變所致。

畢耀權表示,胃炎有急性和慢性之分,兩者病徵相似,患者通常會上腹疼痛、噁心、有燒灼感、胃部不適等。急性胃炎也有機會出現於過濾性病毒引致的腸胃炎中,當然病徵除了胃部不適外,還有下痢、腹痛等現象。

引致胃炎的危險因素
畢耀權說,暴飲暴食、喝酒過多刺激到胃壁黏膜物,就有機會引起急性胃炎,而進食過量刺激性食物、服用消炎止痛藥﹙非類固醇消炎藥及亞士匹林﹚等亦有機會引起。慢性胃炎大多是由胃黏膜上的幽門螺旋菌所致。畢耀權表示,幽門螺旋菌只存在於人體胃內,感染後可以完全沒有病徵,有研究指約50%居住在東亞地區︰包括中、日、韓的人有幽門螺旋菌,很多人是年輕時感染,年紀大才發病。

避免胃炎的方法
畢耀權指出,胃炎患者應先避免進食刺激性食物及煙酒,使胃有足夠的休息,保持心情愉快,最重要是按照醫生指示,依時服藥或接受進一步檢查。為避免患上胃炎,胃部敏感者應少吃太辣的食物或喝大量烈酒,進餐亦要定時。

R小姐接受西醫治療後,再用中醫調理方法。她引述中醫的說話指,她的情況屬大病初癒,身體較虛弱,容易感冒,腸胃較容易受刺激,現時主要要養胃。

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【行業術語】茶餐廳師傅講緊乜?餐飲業行內人講「打飛機」居然係指…

    每個行業都有獨特的行內術語,有些說話大家耳熟能詳,亦有些奇怪詞語,會令行外人「搲爆頭」。今次CTgoodjobs介紹餐飲業的行業術語,除了會提及大部份打工仔都知的「靚仔」、「靚女」、「可力」、「咪嘔住」,更會介紹一些你可能從未聽過的獨有叫法,立即按圖了解更多吧。

  • 【行業辛酸】台壽司店推身份證同名免費任食 員工大爆食客N宗罪!

    台灣一間連鎖壽司店早前推出身份證只要有「鮭魚」兩個字,就可以免費任食餐廳指定的食物。不過就有任職該壽司店的店員在網上大爆料,指這班「免費食客」,不但狂點壽司吃魚肉不吃飯,留下大量廚餘外,更有許多極之惡劣的行為,令餐廳的員工都苦不堪言。(按圖了解)

  • 【中年就業】50歲打工仔做侍應被炒 全因做錯一件事

    失業率高企,多個行業陷入困境,自從政府的保就業計劃結束後,各界陸續出現裁員潮,打工仔苦不堪言。有打工仔最近在社交網站出Post大談近況,表示自己年屆50歲,因為上年被裁員而轉行做侍應,卻因為工作能力不及80、90後,因而再次被炒,令他非常失望。

  • 【職人故事】24歲晉升餐廳老闆 傳承「麥麥人情味」

    若你在24歲的時候獲得管理一整間餐廳的機會,你有信心勝任嗎?Leo(梁國斌)由學生時期開始已經是麥當勞粉絲,除了在這裡找到人生第一份工,更以僅僅3年半時間由見習經理晉升成餐廳總經理!24歲已當上「餐廳老闆」的他,回想剛晉身管理職級即遇上惡劣天氣,一次打風的經歷讓他學懂臨危不亂,更親身體驗到麥當勞的人情味!採訪當日,看到年紀輕輕的Leo與餐廳各部門的同事對答如流,協作盡顯默契,到底他對管理餐廳營運有何心得?

  • 【職場熱話】父親中年失業沉迷賭博 將Fresh Grad兒子家用「倒落鹹水海」

    受疫情影響,本港失業率持續高企,餐飲及零售行業更是重災區。早前有網民分享任職飲食業的父親中年失業,每日在家無所事事更沉迷賭博,將他辛苦賺來的家用全部「倒落鹹水海」,更要家人幫手還債,令剛剛畢業踏入社會的他倍感壓力。

  • 【職人故事】兄弟同心「拍住上」 麥麥同行職涯路

    有人說兄弟姊妹間每隔三年就一個代溝;年紀不同,價值觀、行為及思考方式都總有點差異。「我和弟弟Jason年紀相差10年;他還是小孩時,我已在麥當勞工作。家人常在假日帶弟弟到我工作的餐廳探班,連我的同事也認得他。Jason長大後,我不時帶他出席同事聚會,現在更跟他成為了同事!」Ivan望著現時同樣於麥當勞工作的弟弟Jason分享道。

  • 【職場熱話】員工體重超標 被公司扣減逾萬元人工 苦主:為咗減肥一日只食一餐

    近日在河南出現了被僱主扣糧的苦主,任職物業管理的王先生在2年內被公司扣了逾1萬多元人民幣(約11,900港元)薪金,原因並非工作表現不佳,而是體重不達標。事主曾用盡努力減肥,甚至一日只吃一餐,減至不能再減。事件曝光後,該公司受到網民嚴厲批評,指責體重標準太刻薄,根本存心扣減員工薪資。

  • 【職場測驗】返工常感焦慮不安?超準心理測驗 一分鐘搵出你的壓力來源

    身處在工時長、競爭大的社會中,各行各業的打工仔皆承受著一定的壓力。適當的壓力能使人進步,但過度焦慮便會影響身心健康,甚至引發情緒病。如果你自覺工作時常感到不安,不妨做個簡單的心理測驗,測試自己的焦慮程度及找出壓力來源吧!

  • 【職場健康】瞓夠8個鐘仲係好攰?起床後5個動作令你精神不振

    相信很多打工仔都試過,無論前一晚睡多久,另一天起床還是十分疲倦,整天都在精神渙散的情況下工作。事實上,起床後要以正確的方式開啟新一天,才可降低壓力,使你的大腦更集中。相反,如果用錯方法,隨時令人更累,猶如沒有進睡。

  • 【職場健康】「10大爆肝行業」出爐!醫護排第二 最危險居然係…

    近一年,新冠肺炎疫情嚴重影響各地經濟,打工仔失業人數創近年新高,為求保住飯碗,很多人都努力工作,希望不會成為下一個被裁的對象。台灣KEYPO大數據關鍵引擎最近公布「10大爆肝行業」,上榜的除了為疫情盡心盡力的醫護人員,還有一些大家意想不到的崗位。 (按圖了解「10大爆肝行業」排行榜)