【傷健共融】盲人觀星傷健營 匯聚千人共享星空

【傷健共融】盲人觀星傷健營 匯聚千人共享星空

stargaze_camp
「盲人觀星傷健營2015」開幕典禮的主禮嘉賓包括(左起)盲人觀星傷健營2015籌備委員會主席黃錦沛先生、平等機會委員會委員葉少康先生、懲教署署長邱子昭先生、社會福利署署長葉文娟女士、勞工及福利局局長張建宗先生、水務署署長林天星先生、民眾安全服務隊處長李樹榮博士,及社會福利署工商機構義務工作推廣小組召集人關則輝先生。

由多個工商機構及民間團體全力合辦,社會福利署協辦的「盲人觀星傷健營2015」,於上星期六(17日)在西貢萬宜水庫西壩盛大舉行。來自70多間機構合共2200名參加者,包括殘障人士(視障、聽障、肢障、智障)、少數族裔及健全人士,在2日1夜的活動向社會大眾宣揚傷健共融、平等參與的訊息。

活動開幕典禮由勞工及福利局局長張建宗先生率領的主禮嘉賓團主持。主禮嘉賓戴上特製眼鏡,感受視障人士的狀況,並與全場200名參加者參與「千人手語歌」之創舉,一起以手語演繹活動主題曲《星光》,為一連串精彩活動揭開序幕。

人人平等 新增多項傷健共融活動
盲人觀星傷健營2015籌備委員會主席黃錦沛先生表示:「活動最初以鼓勵盲人觀星、融入社會為主旨,發展至今年第6屆已吸引身體患有不同殘障的人士一同參加。活動希望透過觀星,鼓勵參加者以真心觀看星空世界,感受關愛共融之體驗,從而領悟宇宙之下,人人平等。」

來自茂名市盲人協會、廣州市盲人協會及深圳市盲人協會共90多名視障人士,首度專程來港參加第6屆的「盲人觀星傷健營」,進一步體現關愛無分地域界限。活動除了一如以往安排傷殘人士與健全人士一起參與觀星、觀日出及遠足活動外,今年更新增多項傷健共融活動,包括︰

- 視障、聽障足球同樂;
- 親親導盲犬;
- 航拍體驗;
- 傷健定向;
- 水上活動及40多個攤位遊戲等。

認識「盲人觀星傷健營」
於2010年創立,由本港多間工商機構、非牟利團體、學校及多個政府部門的義工隊聯合成立的籌委會所舉辦,社會福利署推廣義工服務督導委員會協辦,是全港首個大型及唯一的傷健共融戶外活動。

活動希望透過觀星、觀日出作平台,凝聚傷殘及健全人士一同感受星空及大自然的美妙,向社會各界推廣共融理念,共同建設一個更和諧更美好的香港。

stargaze_camp_1
「盲人觀星傷健營2015」今天於西貢萬宜水庫西壩盛大舉行,獲2200名殘障及健全人士參加,宣揚傷健共融、平等參與的訊息。
上載日期︰2015年10月22日


Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

More