傷健勇士志向高 僱主表揚:他樹立好榜樣

撰文︰梁貝琦
身體不健全的人往往被視為社會上的弱勢社群,不過肢體殘缺並不代表生命殘缺,反之傷健人士自有一套面對逆境的人生哲學。以下訪問的主人翁正是「身殘志堅」的活例子,以正面精神闖出自己的一片天。方浩釗(下稱釗仔)天生患痙攣,自小不良於行,但仍無阻他在職業生涯上奮勇前行、自強不息。

Disabled
釗仔(右)與主管左婉儀女士(左)合影。

釗仔加入恆益物業管理有限公司(下稱恆益物業)近6年,從事文書工作。肢體傷殘令釗仔行動不便,走路較為緩慢,但他憑堅韌的毅力和責任感,一一克服生活和工作上的障礙,他舉例:「住所和公司之間路途遙遠,為了不遲到和避開擠擁人流,我每天早上6時就會起床,預留1小時出門,準備好心情迎接新一天的工作。」

職場遇伯樂 克盡厥職獲賞識
憑藉點滴累積的經驗,釗仔逐步在公司站穩腳步,從最初的臨時工晉升至「高級助理」的職位,釗仔的主管恆益物業行政部經理左婉儀女士可謂是其「伯樂」。左女士表揚釗仔是位好員工:「他跟時下一般的年輕人不同,除了上班從不遲到、甚少缺勤之外,他的工作態度亦相當認真和專注,不會玩手機。釗仔很勤快、出錯又少,樹立了一個好榜樣,值得同事學習。」釗仔喜聞主管的讚賞,並謙稱:「感激左女士的指導和關懷,讓我對工作流程慢慢熟習,就能熟能生巧。而且我一直秉持一則座右銘,就是『工作時工作,遊戲時遊戲』,工作時間就要心無雜念。」

現時釗仔屬公司裏較資深的一員,在工作上,釗仔擁有很大空間去學習和發揮所長,左女士表示:「除了一般的文書工作,釗仔現時更會擔任領導的角色,負責輔助和教導同組新人。」在6年的工作體驗中,教釗仔最深刻的經歷是一次公司旅行:「公司不時舉辦員工聚會和活動,讓我們能平衡工作和生活。我最難忘的是參加了兩日一夜珠海遊,和同事們一同跳出香港。在旅程中可以鍛煉自己,亦感受到同事對我的關懷和扶持,留下很愉快的回憶。」

trip
釗仔參加公司舉辦的員工旅行。

行業勞動力不足 良心僱主籲傷健共融

近年物業管理行業出現人手短缺的情況,左女士籲業界支持殘疾就業:「恆益物業一直積極聘用傷健員工,安排不同殘疾程度的員工負責不同類型的工作,希望他們可以在適合的崗位上發揮所長。同時公司亦建立了共融工作間,例如將辦公室的間隔改建為L型,為肢體殘障的員工騰出更大活動空間。我們冀這些經驗能作同業的借鑑和參考。」

office
共融工作間讓釗仔擁有充裕的活動空間。

要幫助殘疾人士投入職場,釗仔認為社會須消除歧視:「社會對傷健就業往往存有誤解,覺得傷健員工是公司的『絆腳石』。事實上,只要社會給予多一份接納、多一份包容,殘疾人士必能發揮自己獨特的才幹。」最後,在職場上尋找到自己價值的釗仔,盼與社會上的傷健人士相互共勉:「最重要抱著積極的心態。有志者,事竟成!」

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【薪酬趨勢】最低工資料10年來首次凍薪 時薪最低行業為……

    最低工資現時為時薪$37.5,金額每2年會進行檢討。最低工資委員會前日(16日)結束8星期的公眾諮詢,今年年尾將為第6次的調整下定案......

  • 【企業社會責任】指定人士可以免費搭Uber 醫護人員更可享免費餐點!

    新冠肺炎肆虐全球,衝擊各地經濟,亦為醫療系統造成沉重負擔。經營網絡叫車和美食外送服務的Uber在日前宣布,為醫院管理局7間醫院聯網主要急症醫院的醫護及支援人員,提供4.4萬份免費餐點,並為社福機構提供免費乘車服務。

  • 【網民職場Talk】傷殘人士就業被問何時康復 自嘲心胸狹窄:我唔想答

    近年香港提倡「傷健共融」,即是傷殘人士能在社會上與健全人士互相尊重,和諧共融,並享有平等參與的權利,現時不少僱主願意聘請傷殘人士工作,打工仔亦願意伸出援手協助傷殘人士。不過,有傷殘人士在社交平台留言,坦言理解同事友善關心,但自己內心十分抗拒。

  • 【打工仔專訪】讀完IT反而選擇轉行? 媒體創作人:真係好悶!

    正所謂「有人辭官歸故里,有人漏夜趕科場」,有些打工仔對某些行業的薪酬和職務趨之若鶩,希望可以成為行業一分子,亦有人看清自己興趣或行業動向,早日抽身而去,就連近年渴求人才的資訊科技(IT)界也不例外。

  • 【打工仔專訪】「手帶人」搵人代訂酒店隔離 職員:我哋俾人伏咗!

    新冠肺炎在全球肆虐,重創各行各業發展,例如酒店業受旅客出入境限制,

  • 【疫境求生】前港隊女欖主教練 范信基有紋身副業︰靠雙手繼續闖一片天

    有留意欖球的,定必認識「基仔」范信基。

  • 財策工作締造精彩人生 栽培成長成就別人事業夢想

    「工作可以體驗人生,也同時可以發展事業,這是很難得的地方。」跨國保險集團分區經理、兼財富管理團隊「閃爍財富SPARK」......

  • 【疫境求Job】沙士VS新冠肺炎下的畢業生 兩代想法大不同

    2003年,非典型肺炎(SARS)肆虐本港,對經濟造成沉重打擊,失業率一度大增至8.6%至8.7%,畢業生的求職路艱難,甚至要接受比以往低一至兩成的起薪。事隔17年,新冠肺炎於全球大爆發,疫情令百業蕭條,企業面臨裁員、倒閉的風險,市面上的職位空缺減少,難道畢業生未嘗到就業的滋味就要失業?

  • 【打工仔專訪】IT界陽盛陰衰?女仔做Programmer會好着數?

    香港有不少行業男多女少,或是以男性作主導,資訊科技(IT)是其中之一。

  • 【NGO百科】物理治療師前身為健身教練? 一次拗柴成入行契機

    曾有報道指本港物理治療師(Physiotherapist)流失率高,人手長期短缺但是人工卻非常可觀,如果選擇任職私人機構,二級物理治療師起薪已約$30,000......