傷健勇士志向高 僱主表揚:他樹立好榜樣

撰文︰梁貝琦
身體不健全的人往往被視為社會上的弱勢社群,不過肢體殘缺並不代表生命殘缺,反之傷健人士自有一套面對逆境的人生哲學。以下訪問的主人翁正是「身殘志堅」的活例子,以正面精神闖出自己的一片天。方浩釗(下稱釗仔)天生患痙攣,自小不良於行,但仍無阻他在職業生涯上奮勇前行、自強不息。

Disabled
釗仔(右)與主管左婉儀女士(左)合影。

釗仔加入恆益物業管理有限公司(下稱恆益物業)近6年,從事文書工作。肢體傷殘令釗仔行動不便,走路較為緩慢,但他憑堅韌的毅力和責任感,一一克服生活和工作上的障礙,他舉例:「住所和公司之間路途遙遠,為了不遲到和避開擠擁人流,我每天早上6時就會起床,預留1小時出門,準備好心情迎接新一天的工作。」

職場遇伯樂 克盡厥職獲賞識
憑藉點滴累積的經驗,釗仔逐步在公司站穩腳步,從最初的臨時工晉升至「高級助理」的職位,釗仔的主管恆益物業行政部經理左婉儀女士可謂是其「伯樂」。左女士表揚釗仔是位好員工:「他跟時下一般的年輕人不同,除了上班從不遲到、甚少缺勤之外,他的工作態度亦相當認真和專注,不會玩手機。釗仔很勤快、出錯又少,樹立了一個好榜樣,值得同事學習。」釗仔喜聞主管的讚賞,並謙稱:「感激左女士的指導和關懷,讓我對工作流程慢慢熟習,就能熟能生巧。而且我一直秉持一則座右銘,就是『工作時工作,遊戲時遊戲』,工作時間就要心無雜念。」

現時釗仔屬公司裏較資深的一員,在工作上,釗仔擁有很大空間去學習和發揮所長,左女士表示:「除了一般的文書工作,釗仔現時更會擔任領導的角色,負責輔助和教導同組新人。」在6年的工作體驗中,教釗仔最深刻的經歷是一次公司旅行:「公司不時舉辦員工聚會和活動,讓我們能平衡工作和生活。我最難忘的是參加了兩日一夜珠海遊,和同事們一同跳出香港。在旅程中可以鍛煉自己,亦感受到同事對我的關懷和扶持,留下很愉快的回憶。」

trip
釗仔參加公司舉辦的員工旅行。

行業勞動力不足 良心僱主籲傷健共融

近年物業管理行業出現人手短缺的情況,左女士籲業界支持殘疾就業:「恆益物業一直積極聘用傷健員工,安排不同殘疾程度的員工負責不同類型的工作,希望他們可以在適合的崗位上發揮所長。同時公司亦建立了共融工作間,例如將辦公室的間隔改建為L型,為肢體殘障的員工騰出更大活動空間。我們冀這些經驗能作同業的借鑑和參考。」

office
共融工作間讓釗仔擁有充裕的活動空間。

要幫助殘疾人士投入職場,釗仔認為社會須消除歧視:「社會對傷健就業往往存有誤解,覺得傷健員工是公司的『絆腳石』。事實上,只要社會給予多一份接納、多一份包容,殘疾人士必能發揮自己獨特的才幹。」最後,在職場上尋找到自己價值的釗仔,盼與社會上的傷健人士相互共勉:「最重要抱著積極的心態。有志者,事竟成!」

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 2020「香港環境卓越大獎」現正接受報名

    2020 「香港環境卓越大獎」由環境運動委員會聯同環境保護署及九個機構合辦。「香港環境卓越大獎」旨在鼓勵企業及機構實施環境管理,衡量機構在業界內對環境管理的承諾和表現;及表揚在環境管理工作上表現卓越之企業及機構。

  • 【職人故事】「誠信經營」最重要 將心比心獲顧客信任

    大家或許都有不小心遺失物品的經驗,當下的心情肯定十分焦急;若有好心人幫助尋回物件,那種失而復得的感覺實在非筆墨所能形容。現職麥當勞部門經理的Terry表示,在餐廳工作不時拾獲手機、滑板車、足球,甚至是書包等令人意想不到的失物。數月前,他值班時,一名顧客遺留下一個放有大量現金的錢包,Terry拾獲錢包後妥善保管,後來順利物歸原主,讓失主鬆一口氣。完美展現「誠信經營」價值觀的Terry獲這位顧客大讚,仍謙虛指自己只是將心比己,做好份內事。

  • 【疫下轉職】前空姐投考紀律部隊 「落地」換穩定收入

    脫下了制服,化名Toby的前空姐現已成為了紀律部隊的一員。受疫情影響,航空業重創,Toby也在去年炒人風波之際,幸運地得到紀律部隊的文職工作機會,因此選擇自行離職,重投地面的打工生活。雖然身分有改變,但Toby熱愛飛行的心從來沒有改變,偶爾也會掛念衝上雲霄的日子,並鼓勵各位前同事堅持理想。

  • 【新常態職場】受惠新工作模式 投身網絡保安前景佳

    隨着新科技發展及新冠肺炎疫情影響下,彈性工作模式成為新趨勢,不論是在家工作(Work from Home,WFH)還是遙距工作(Remote Work),企業均積極研究最能配合業務發展及照顧員工需要的工作方式,惟當中衍生的網絡系統安全問題,成為一大隱憂。

  • 【疫下轉職】前地勤人員疫市創業 合資6位數搜羅環球凍肉 夥人氣YouTuber直播促銷

    新冠肺炎疫情改變人類的生活模式,在減少外出用餐的情況下,更多人在家鑽研廚藝,市民對於食品質素及安全有更高的追求。前航空地勤人員陳思朗(Arron)看準了冷凍食品市場的潛力,與四名友人合資創立The King’s Kitchen,搜羅來自世界各地的優質食材,滿足香港人對食的慾望。

  • 【疫下轉職】因疫情無工開轉行做地盤 足球教練唐咖名︰要生存就要轉變想法

    一場疫情,影響無數打工仔的生計。你有曾想過,寄出數十份履歷表都無回覆;你有曾想過,自己要放棄本業,轉投第二個行業重新開始?本港足球教練「Ming Sir」唐咖名在28歲時因傷退役後,10多年來專注足球教練事業,可是2020年新冠肺炎爆發,政府先後多次關閉足球場等運動設施,Ming Sir因場地問題無法繼續教波,無奈要轉到地盤工作。

  • 【疫下轉職】前空姐被裁員後轉型做產後助理 少有後生女入行紮肚催乳

    新冠肺炎疫情全球肆虐,隨多國實施「封關」防控措施,旅遊業近乎停擺,航空公司亦陷入史無前例的「冰河時期」。 早前有航空公司大規模裁員,5,300名香港員工一夜失業。任職空中服務員近13年的韋宛廷(Isabel)亦不幸被解僱,育有兩名兒子的她,沒有因為失業而灰心,更決意進修學習多門手藝,希望闖出另一片天。 Isabel本在加拿大升學,隨着當地的租金、物價持續上漲,最終決定回流返港。回港數月後,便膽粗粗地與友人參加航空公司招聘會,最終踏上空姐之路,一做就做了差不多13年,打算安穩地工作,想不到最後迎來被裁的消息。 當空姐能夠周遊列國,令很多人羨慕,Isabel性格貪玩好動,喜歡駕車、滑雪、潛水,一直很享受四處飛,到處遊歷;而且又可以跟不同的同事相處,讓她不斷學習、探索及成長。

  • 【婦女節】職業女性最難兼顧家庭與事業 唯家薈創辦人:要記住屋企冇人打你工

    男女平等,是近幾十年不斷發展的議題,職場上的男性與女性地位漸趨對等,全球不少知名大企業,都由女管理層、女商人、女行政總裁所管理,女性不再是以前弱質纖纖、只適合在男士背後專注持家的角色。女性在職場上的價值和成就,大家有目共睹,不過當女強人之餘,回到家後,同時要擔當賢淑的妻子和聰慧的媽媽,又能否完美切換角色呢?

  • 【職人故事】服務由心出發 同理心與關懷不可少

    快餐店總是充滿匆匆忙忙的身影,不過無論工作多忙碌,餐廳總經理杜嘉怡(Candy)都堅持帶著微笑,用心服務每一位顧客。對Candy而言,優秀的服務,說到底就是由心而發的同理心及持之以恆的關懷。

  • 【疫下轉職】進修三個月想入行做裝修 被老闆嫌老不獲聘請 60歲打工仔︰轉行揸的士

    本港失業率錄得近年新高,情況甚至比起2003年沙士 (SARS)時更嚴重,打工仔失去工作,生活難免受影響。經濟低迷,年輕人還算有出路,可是中年及長者失業,想找一份安穩的工作就比較困難。最近讀者黃先生分享個人的經歷,他上年剛年滿60歲,因為新冠肺炎疫情而失業,因此透過香港建造學院進修有關裝修的課程,取得證書後獲一間公司安排面試,最後老闆卻因為黃先生年紀大而不聘請,令黃先生非常失望。