傷健勇士志向高 僱主表揚:他樹立好榜樣

傷健勇士志向高 僱主表揚:他樹立好榜樣
撰文︰梁貝琦
身體不健全的人往往被視為社會上的弱勢社群,不過肢體殘缺並不代表生命殘缺,反之傷健人士自有一套面對逆境的人生哲學。以下訪問的主人翁正是「身殘志堅」的活例子,以正面精神闖出自己的一片天。方浩釗(下稱釗仔)天生患痙攣,自小不良於行,但仍無阻他在職業生涯上奮勇前行、自強不息。

Disabled
釗仔(右)與主管左婉儀女士(左)合影。

釗仔加入恆益物業管理有限公司(下稱恆益物業)近6年,從事文書工作。肢體傷殘令釗仔行動不便,走路較為緩慢,但他憑堅韌的毅力和責任感,一一克服生活和工作上的障礙,他舉例:「住所和公司之間路途遙遠,為了不遲到和避開擠擁人流,我每天早上6時就會起床,預留1小時出門,準備好心情迎接新一天的工作。」

職場遇伯樂 克盡厥職獲賞識
憑藉點滴累積的經驗,釗仔逐步在公司站穩腳步,從最初的臨時工晉升至「高級助理」的職位,釗仔的主管恆益物業行政部經理左婉儀女士可謂是其「伯樂」。左女士表揚釗仔是位好員工:「他跟時下一般的年輕人不同,除了上班從不遲到、甚少缺勤之外,他的工作態度亦相當認真和專注,不會玩手機。釗仔很勤快、出錯又少,樹立了一個好榜樣,值得同事學習。」釗仔喜聞主管的讚賞,並謙稱:「感激左女士的指導和關懷,讓我對工作流程慢慢熟習,就能熟能生巧。而且我一直秉持一則座右銘,就是『工作時工作,遊戲時遊戲』,工作時間就要心無雜念。」

現時釗仔屬公司婺資深的一員,在工作上,釗仔擁有很大空間去學習和發揮所長,左女士表示:「除了一般的文書工作,釗仔現時更會擔任領導的角色,負責輔助和教導同組新人。」在6年的工作體驗中,教釗仔最深刻的經歷是一次公司旅行:「公司不時舉辦員工聚會和活動,讓我們能平衡工作和生活。我最難忘的是參加了兩日一夜珠海遊,和同事們一同跳出香港。在旅程中可以鍛煉自己,亦感受到同事對我的關懷和扶持,留下很愉快的回憶。」

trip
釗仔參加公司舉辦的員工旅行。

行業勞動力不足 良心僱主籲傷健共融

近年物業管理行業出現人手短缺的情況,左女士籲業界支持殘疾就業:「恆益物業一直積極聘用傷健員工,安排不同殘疾程度的員工負責不同類型的工作,希望他們可以在適合的崗位上發揮所長。同時公司亦建立了共融工作間,例如將辦公室的間隔改建為L型,為肢體殘障的員工騰出更大活動空間。我們冀這些經驗能作同業的借鑑和參考。」

office
共融工作間讓釗仔擁有充裕的活動空間。

要幫助殘疾人士投入職場,釗仔認為社會須消除歧視:「社會對傷健就業往往存有誤解,覺得傷健員工是公司的『絆腳石』。事實上,只要社會給予多一份接納、多一份包容,殘疾人士必能發揮自己獨特的才幹。」最後,在職場上尋找到自己價值的釗仔,盼與社會上的傷健人士相互共勉:「最重要抱著積極的心態。有志者,事竟成!」

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

More