僱主品牌的3個重要性 增企業招聘成效

盧子健
現今的招聘形式中,傳統等待申請的模式已經不復在,申請者對公司的認識和印象已經決定了他們應徵與否。因此公司必須以對待客戶的形式對待潛在的人才,他們需要提升自己的僱主品牌去推銷大眾,令大眾更加認識企業品牌、價值觀和文化,以軟性方式推銷自己。

求職者加深對企業認識後,同步增加應徵其公司職位的意欲,因此良好的僱主品牌在企業招聘上有一定優勢,更可在企業人才競爭中可以發揮以下正面的作用:


1.提升企業招聘效率
一些有工作經驗的求職者十分著重對品牌的認知,即使他們擁有企業要求的條件,他們仍希望了解到如何適應公司文化,以及能否配合自己的價值觀,這樣才能互相配合,製造有利企業發展的工作環境。具有公信力的僱主品牌已成為企業招聘的一大指標,因此明確而清晰的品牌能減少人才錯配情況。而熟悉公司品牌的求職者渴望加入相同理念的公司,因此他們會更願意應徵不同職位,令招聘過程變得更有效率。

2. 降低企業招聘成本
當求職者更認識企業的核心文化及價值,將增加應徵者數量上及質量上,同時減少企業為吸引人才所帶來的宣傳及推廣成本。另外,進入數碼化時代,企業在塑造自家品牌時,大多透過社交媒體接觸年輕畢業生,只要內容能夠緊貼求職者的需要,大大提升招聘人才的有效性。

3. 降低流失率
僱主品牌不單止外部宣傳,亦是公司對內部員工的一個承諾,以及互相建立長遠互信關係。僱主品牌能強化與現有員工和潛在員工的聯繫,提升其參與度及歸屬感,讓人才留在企業內發展。對企業而言,人才的供應變得穩定,亦減少員工離職及重置成本,可算是百利而無一害。

在競爭激烈的人力資源市場中,建構一個良好的僱主品牌,是在人才爭奪戰中突圍而出的最好方法,常言道「員工就是僱主的最重要顧客」,所以,你留得住你的客人嗎?

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【求職攻略】表現優秀仍不被取錄 揭4個真正原因

    最新失業率升至4.2%,間接反映出現時求職的艱辛。如果你是未夠資格任職,沒有收到Job Offer也許是你的預料之內......

  • 【轉工跳槽】近半打工仔無意轉工 最想請人的3個行業

    雖然新冠肺炎疫情似乎有緩和的跡象,近期確診個案數字亦處於低位,但是就業市場環境似乎未有太大起色,林鄭月娥亦表示......

  • 【畢業就業】近半企業減聘Fresh Grad? 約2成半更停止招募

    受新冠肺炎疫情影響,失業率持續上升,求職艱難,尤其是應屆畢業生(Fresh Grad)經驗尚淺,擔心沒有僱主願意聘用,結果畢業等如失業......

  • 【職人故事】受父薰陶 90後大學畢業生成麥當勞管理專才

    談到「麥當勞」三個字,大家或會聯想到兒時回憶、難忘的生日派對、又或是短暫的暑假打工經歷。你又有否想過,麥當勞同樣可成為讓你一展抱負的終生職業?「還未加入麥當勞前,我覺得麥當勞很像是鄰居,因為『總有一間喺左近』,肚餓了便在麥當勞花十元買個包,十分方便。」麥當勞餐廳總經理Nick分享道。

  • 【打工仔自救】15年老闆經驗分析4類員工 最易被炒會係......

    職場上每個打工仔性格各有不同,不過,原來在老闆眼中早已分成了4個等級,A級的員工當然是最優秀,D級的員工就是「被炒」的高危人士......

  • 【薪酬趨勢】調查︰3大行業人手需求穩定 實際工資調整為最高5%

    去年社會運動導致經濟下行風險大增,加上近日疫情發展,嚴重影響本港的就業市場。面對環球經濟前景不明朗等因素,各企業業對人才招募繼續採取審慎態度。畢馬威今(7日)發表《 2020年香港高管人員薪酬展望》調查結果,顯示各行業的人手需求及實際工資調整等資訊。

  • 【筍工快報】拍片介紹滑雪勝地 一星期賺$1.5萬

    【經濟日報專訊】近年不少人喜愛往雪地滑雪旅行。有兩名美國青年獲聘前往法國阿爾卑斯山(French Alps)滑雪,住進當地海拔最高的小鎮霞慕尼(Chamonix),這份筍工除了提供度假村住宿外,還包括免費機票、以及2,000美元(約1.55萬港元)薪酬。

  • 【職場熱話】前上司突然應徵做自己下屬 網民:係時候報仇!

    不少初入職的打工仔地位低微,在職場上難免要受上司氣,應付一大堆雜務、被批評工作表現、無故成為發泄出氣的對象等,種種抑壓在心底......

  • 【預算案2020】公務員編制增至逾6萬個 最新政府筍工一覽

    財政司司長陳茂波公布最新一份財政預算案,推出各項措施包括減稅、減差餉、增加土地供應、大增政府實習名額至5000名,當中亦包括增加公務員編制至近6萬職位。

  • 【人力趨勢】近7成人預計本港經濟將惡化 預視薪酬調整、僱員轉工概況

    繼去年年中的大型社會運動後,近月出現的新冠肺炎(武漢肺炎)進一步打擊本港經濟。日前(16日)財政司司長陳茂波於網誌發文,表示對短期的經濟展望維持審慎的態度,更預料財政赤字可能會維持一段時間。