僱主品牌的3個重要性 增企業招聘成效

盧子健
現今的招聘形式中,傳統等待申請的模式已經不復在,申請者對公司的認識和印象已經決定了他們應徵與否。因此公司必須以對待客戶的形式對待潛在的人才,他們需要提升自己的僱主品牌去推銷大眾,令大眾更加認識企業品牌、價值觀和文化,以軟性方式推銷自己。

求職者加深對企業認識後,同步增加應徵其公司職位的意欲,因此良好的僱主品牌在企業招聘上有一定優勢,更可在企業人才競爭中可以發揮以下正面的作用:


1.提升企業招聘效率
一些有工作經驗的求職者十分著重對品牌的認知,即使他們擁有企業要求的條件,他們仍希望了解到如何適應公司文化,以及能否配合自己的價值觀,這樣才能互相配合,製造有利企業發展的工作環境。具有公信力的僱主品牌已成為企業招聘的一大指標,因此明確而清晰的品牌能減少人才錯配情況。而熟悉公司品牌的求職者渴望加入相同理念的公司,因此他們會更願意應徵不同職位,令招聘過程變得更有效率。

2. 降低企業招聘成本
當求職者更認識企業的核心文化及價值,將增加應徵者數量上及質量上,同時減少企業為吸引人才所帶來的宣傳及推廣成本。另外,進入數碼化時代,企業在塑造自家品牌時,大多透過社交媒體接觸年輕畢業生,只要內容能夠緊貼求職者的需要,大大提升招聘人才的有效性。

3. 降低流失率
僱主品牌不單止外部宣傳,亦是公司對內部員工的一個承諾,以及互相建立長遠互信關係。僱主品牌能強化與現有員工和潛在員工的聯繫,提升其參與度及歸屬感,讓人才留在企業內發展。對企業而言,人才的供應變得穩定,亦減少員工離職及重置成本,可算是百利而無一害。

在競爭激烈的人力資源市場中,建構一個良好的僱主品牌,是在人才爭奪戰中突圍而出的最好方法,常言道「員工就是僱主的最重要顧客」,所以,你留得住你的客人嗎?

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【人力趨勢】專才「甩底」棄Offer 顧問︰對金融業打擊最大

    【經濟日報專訊】反修例風波嚇怕外地人才。有人力顧問指近月招聘海外專才較過去困難;有獵頭公司稱有專才在最後一輪遴選時才主動退出,目前「甩底」個案已有5、6宗,主因擔心香港局勢不穩有關。另有原計劃在港開分公司企業,因難找到海外管理人才來港主持大局後作罷。

  • 【人力趨勢】逾8成企業計劃增聘 人才管理成最大挑戰

    全球經濟不穩,企業在招才、留才方面需要下更多功夫。早前HireRight公布《2019年亞太區招聘篩選基準報告》……

  • 【人力趨勢】5大技術型職位缺才 持有學士學位收入多元7千

    【經濟日報專訊】近年來勞動力技能在職場愈來愈受關注,STEM(科學、科技、工程、數學)相關行業的職位需求快速增長。

  • 【政府工略】民政總署招聘節目統籌主任 月薪$4萬

    為籌備不同公眾節目及活動,民政事務總署專責事務組最近招聘節目統籌主任,月薪$40,015。

  • 【人力趨勢】Google、INSEAD公布人才競爭力指數 香港排名係幾多?

    全球化趨勢增加人才流動性,科技發展如人工智能的應用為人類帶來了巨大利益,但其發展和所需資源卻分佈不均。日前歐洲工商管理學院(INSEAD)和Google發佈《2020全球人才競爭力指數(GTCI)》,探討人工智慧的發展如何改變工作的性質,並使人們重新評估工作習慣、公司結構和創新生態系統。

  • 【職場人際】經常被上司批評?專家話你知3個上司想你成功的原因

    打工仔最怕的就是上司,當你總是埋怨上司愛批評自己,又要求多多時,其實你有沒有想過上司是出於好心?希望協助你在事業上取得成就?專家列出三個原因,說明上司總是希望下屬成功:

  • HOT【政府工略】懲教署請Part-time時薪$288 毋須大學畢業

    過往懲教署大多招聘紀律部人員等職位,近日部門行政分組就聘請兼職採購主任,時薪達$288。

  • 【新年開運】占卜師預言︰香港有4個行業難有起色

    【經濟日報專訊】鼠年將至,一年之始,不少上班族都想「八卦」一下,那天上班最好、所屬生肖有沒有運行、公司哪個方位最有利等。近年,愈來愈多打工仔參考西方的塔羅牌,希望得到更準確的「預測」。

  • 【筍工快報】農曆新年後想轉工?即睇熱門工種、職位最新價位

    在領取年終花紅後,不少打工仔會考慮在農曆新年後想轉工,目的是獲取更好的薪酬待遇或晉升機會。CTgoodjobs就為有意在農曆新年後想轉工、搵工的人士綜合熱門工種及職位最新價位,期望大家新一年有更好的事業發展︰

  • 【政府工略】消防處請Part-time助理 中四畢業可申請

    最近消防處社區應急準備課招聘合約社區計劃助理(社區應急準備)(兼職),時薪港幣$68。