comScoreTag

《僱傭條例》下的工資保障

《僱傭條例》下的工資保障
資料提供: 勞工處勞資協商促進科

林先生在一間服裝店任職售貨員,除固定的底薪外,他每月亦可賺取以銷售額計算的佣金。雖然收入不錯,但他的僱主卻不定期支付他的薪金,有時是在月初,有時到月中才出糧。僱主亦曾試過只支付底薪給他,而佣金則在數月後才支付。及至最近,他工作的服裝店突然倒閉,而僱主卻尚欠他這2個月的薪金及佣金。

問題1:僱主何時到期支付工資給僱員?
根據《僱傭條例》,工資在工資期最後1天完結時或僱傭合約終止時即到期支付,僱主必須盡快支付所有工資給僱員。在任何情況下不得遲於工資期屆滿後或僱傭合約終止後7天。僱主如果未能依時支付工資,須就欠薪支付利息給僱員。僱主如故意及無合理辯解而不依時支付工資給僱員,即屬違法。一經定罪,最高可被罰款$35萬及監禁3年。

問題2:僱主可否只支付僱員基本底薪,而佣金或其他津貼延後支付?
根據《僱傭條例》,工資是指僱主以金錢形式支付僱員作為其所做或將要做的工作的所有報酬、收入、津貼(包括交通津貼、勤工津貼、佣金、超時工作薪酬)、小費及服務費,因此,佣金及其他相關津貼亦屬於工資的一部分,僱主須依時支付所有工資。

問題3:如一直被拖欠工資,僱員可當作合約已被終止嗎?
根據《僱傭條例》,如僱員在工資期屆滿1個月後仍未收到薪金,僱員亦可當作其僱傭合約已被僱主終止,並可向僱主追討解僱補償。為免爭議,僱員在行使這項權利時,應先向僱主表明他的決定。

問題4:如僱員工作的公司或機構突然倒閉並遭拖欠薪金,他應該如何追討被拖欠的薪金?
如遇到僱主拖欠薪金,僱員應該盡快尋求勞工處的協助,而僱員亦可因應情況,就欠薪向破產欠薪保障基金申請特惠款項,但有關的申請必須在服務的最後1天後6個月內提出,代通知金及遣散費的申請則必須在終止合約後6個月內提出。

以上資料只用作說明《僱傭條例》下相關條文,對於法例的到詮釋,應以《僱傭條例》原文為依據,如有爭議,則以法院的判決為最後依據。

上載日期:2015年3月10日


Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

More