comScoreTag
FancyBox
FancyBox

Self-enhancement

《僱傭條例》保障兼職和全職僱員




資料提供: 勞工處勞資協商促進科


可兒剛考完中學文憑試,趁暑假空檔於餐廳兼職當侍應以賺取零用錢。由於家住鄰近地方,她決定升讀大專以後也繼續這兼職工作。她現時每星期工作五天,每天五小時,打算暑假後因應新學年的上學時間表再與僱主商議工作時間。然而,可兒並不清楚自己當暑期工或兼職是否受《僱傭條例》的保障。

問題1:暑期工或兼職僱員是否受勞工法例保障?
答:
是。《僱傭條例》並沒有將僱員區分為「暑期工」或「非暑期工」,亦沒有界定「兼職」或「全職」。所有《僱傭條例》適用的僱員,不論工作時數,「暑期工」或「兼職」,均可享有《僱傭條例》基本的權益和福利,例如有關支付工資的規定、扣薪的限制及法定假日的給予等。

問題2:於什麼情況下僱傭合約屬「連續性合約」?
答:
根據《僱傭條例》,僱員連續受僱於同一僱主四星期或以上,而每星期最少工作十八小時,便屬按「連續性合約」受僱。僱員如符合此規定,除了基本的保障,可享有更多的權益和福利,如休息日、有薪年假、疾病津貼、遣散費及長期服務金等。

問題3:僱主可以要求兼職僱員在法定假日工作?
答:
可以,但僱主必須根據《僱傭條例》下的規定安排另定假日或代替假日。《僱傭條例》規定,所有僱員不論服務年資長短,均可享有每年十二日的法定假日。如僱主要求僱員在法定假日工作,需在法定假日之前或後六十天內安排另定假日,並必須最少事前四十八小時通知僱員。如雙方同意,僱主可在法定假日或另定假日前後的三十天期間內安排代替假日給僱員。

以上資料只用作說明《僱傭條例》下的相關條文,對於法例的詮釋,應以《僱傭條例》原文為依據,如有爭議,則以法院的判決為最後依據。


讚好 CTgoodjobs 專頁,獲取更多求職資訊!

Free Subscription

Email