【僱員須知】5個徵兆 顯示你可能會被辭職!

人生流流長,總會遇上一兩份開始了才發現不適合自己的工作,可能是無法融入公司的文化,可能是無法應付繁重而非自己擅長的工作。當你開始擔心自己無法勝任這個職位,甚至覺得自己並非這份工作最理想的人選時,就要留意以下5個「被辭職」前的警告信號,及早考慮另謀高就吧。


1/ 「溫馨提示」的電郵

假設你剛剛與上司開會或就最近的工作表現進行了討論,你帶著安慰的心情離開他的辦公室並確信自己知道下一步要做甚麼時,會議後卻收到上司的電郵,提醒你應該要做甚麼,並列出開會討論的內容和結果,可能你會覺得對方很友善,但其實這正是一個警告信號。這封電郵反映對方不相信你能按指示完成工作,更是留下書面證據,待日後向高層說明你的不足。

不過,即使收到電郵後也不用驚慌失措,反而可以善用電郵的內容作為工作指南, 一步步作出改善,盡一切努力挽救。

2/ 不斷追問工作進度

每次與上司開會後,總是會被指派不同的工作項目,但如果對方經常性追問你的工作進度,頻繁的程度令你感到壓力,例如早上指派你跟進A項目,晚上就向你跟進工作進度,這就表明對方對你抱有極高的期望,如果你無法適應這個節奏,代表你並不適合這個職位。

3/ 重新分配工作

如果上司突然要求你把手上的工作交給同事,而沒有向你安排新的工作,或指派你去跟進更簡單的工作,這不但是在質疑你的能力,更反映上司不信任你,或已經找到比你更勝任職位的人。

4/ 開會無你份

這是一個極危險的信號,當部門的同事一同步向會議室時,你才發現自己沒有獲邀出席會議,反映你在部門已經失去地位,甚至上司已經稍稍地決定了你的Last Day。

5/ 新同事與你同一職位

如果你發現新入職的同事與你有著同樣的職銜,所負責的工作範疇也相同,而他的工作經驗比你更豐富,學歷亦比你高,除非你的工作多得需要公司多付一人的薪金來替你分擔,否則這位新同事將會完全取代你。

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【職場見聞】攬功、不信任員工 調查:逾4成人因為上司而辭職!

    打工仔辭職的理由有很多,或許是不滿意工作內容,或許是不滿意公司文化、晉升前景等,但這一切原因,可能都與上司有關。外國網站 BambooHR的調查發現,44%打工仔辭職的原因都與上司有關,他們訪問了超過1,000名美國打工仔,讓他們以「完全不能接受」至「完全可以接受」來評價24種上司的討厭行為,最令人討厭的10種行為如下:

  • 【職場熱話】老闆貼錢加人工 打工仔仍堅持辭職?

    打工仔捱生捱死,都是為了每月份糧,加人工應該是滿心歡喜的事,但偏偏有老闆開口表示願意私下加薪,這名打工仔也要堅拒......

  • 【辭職學問】辭職也要面試? 老闆可能會問的10條問題

    以為見工先要面試?其實辭職也可能一樣要面試!這個辭職面試(Exit Interview)相比起見工可能比較輕鬆,不過,同樣要做足準備......

  • 【網民職場Talk】試用期不獲通過 應唔應該寫落CV?

    新入職員工一般會有三至六個月試用期,公司會視乎他的工作表現,決定是否正式聘任。近日有網民在討論區留言,表示自己因工作表現不佳,無法通過試用期,及後他將三個月工作經驗寫進CV,見工時卻被HR指「唔想請個做三個月就走嘅人」,結果沒有回音。 對於未過試用期應否寫入CV,網民反應一面倒反對。

  • 【人才管理】新冠肺炎掀裁員潮 企業須思考不同行政步驟

    【經濟日報專訊】新冠肺炎令大眾對生活及工作的穩定和價值帶來新定義,並凸顯醫護人士及速遞人員等不同工種的重要性。

  • 【打工仔自救】15年老闆經驗分析4類員工 最易被炒會係......

    職場上每個打工仔性格各有不同,不過,原來在老闆眼中早已分成了4個等級,A級的員工當然是最優秀,D級的員工就是「被炒」的高危人士......

  • 【打工仔自救】突然被炒點算好?揾工點解釋最得體?

    新冠肺炎疫情持續衝擊全球經濟,各行各業無一倖免,不少行業出現裁員潮,打工仔人人自危。在生活開支大的香港,即使你不幸遭到解僱,亦不能垂頭喪氣,面對沉重的生活壓力,你只能重新振作,努力找一份工作。不少人擔心被裁員會影響履歷,但其實只要做足以下準備,沒有事可以難得倒你!

  • 【辭職學問】單親媽險被炒 女同事睇唔過眼代離職

    這場新冠肺炎的疫情令全球經濟大受打擊,企業接二連三傳出裁員消息,對於本身是家庭支柱,有一定經濟負擔的打工仔來說,可謂是惡夢......

  • 【職場熱話】日日跑數壓力大 打工仔被老闆逼到抑鬱

    「今個月又Meet唔到Target……」,不少打工仔都有可能面對這個惡夢。為了跑數經常超時工作,自身的壓力已經很大……

  • 【人力趨勢】本年度2月失業率增至3.7% 創9年新高

    政府統計處今天(3月17日)公布最新失業及就業不足統計數字,經季節性調整的失業率由2019年11月至2020年1月的3.4%,到2019年12月至2020年2月的3.7%,按月提高0.3%;而就業不足率則由1.2%升至1.5%。