comScoreTag
FancyBox
FancyBox

Features

優秀社工梁梓敦:從死看生 活好當下





撰文︰譚慧妍

Arnold
獲選為「優秀社工」的梁梓敦強調,生命的意義不在於等待死亡,而是在於活好當下。

「人在出生的第一天,就開始在倒數生命。」這是一個既定的事實,亦是一個大部分人不願意面對的真相。生命中的種種疾病、災難都是對「死亡」的提醒,人們抗拒死亡,但死亡卻會自己找上門。聖公會聖匠堂長者地區中心安寧服務部高級服務經理梁梓敦(Arnold)認為︰「生命的意義不在於等待死亡,而是在於活好當下。」

投身喪親支援工作 安慰家屬有法
「死亡」對「優秀社工」Arnold而言,曾經是遙不可及的事︰「中學時期的我每天生活渾渾噩噩,喜歡在街上流連,後來有感人生漫無目的,自己不想再過這種生活,因此立志做社工參與青少年事務。」

惜理想與現實總有差距,他續指︰「高考時父母想我考上商科,但結果反而獲社工系取錄;自己本想做社工協助年輕人走正途,最後卻被現在的安寧服務部聘請。」種種機遇,讓他與社會工作,甚至與「死亡」結下不解之緣。

Arnold從事喪親支援工作至今8年,主要提供臨終關懷及哀傷輔導,日常工作場所總是圍繞殮房、臨終病房及殯儀館。對於病者,他會盡量滿足其需要,希望在臨終前製造更多美好回憶。對於家屬,Arnold會按照3個步驟帶領他們走出死亡陰霾︰「首要承認『死亡』的事實;接受過後,要珍惜以及好好運用時間;最後要鼓起勇氣,做想做的事。」

推死亡教育 首要「從死看生」
曾經有調查就「死亡」議題訪問不同年齡層人士,結果發現長者對死亡的接受程度最高,但反而畢業至退休的年齡層大多避談死亡。Arnold認為,很多人都忽略與病者相處之道,這正正是他推廣生死教育的重要原因。

「相比傳統做法,以側面及間接的手法帶出死亡議題,例如主持電台節目、舉辦名為DEAtHFEST「死亡節」及「讀死書」活動等,更能在年輕人心中播下種子,讓他們認識及接受死亡,繼而做到活好生命,『從死看生』。」Arnold亦滿腹大計,未來希望以戲劇表演及開辦生死教育中心等,改變社會大眾對「死亡」的負面觀感。

優秀社工 堅持大於榮耀
工作獲得認同當然值得高興,但原來Arnold最初並不願意接受提名,後來同事的一句話令他改變主意︰「他們跟我說,這個獎項並非為了自己,而是希望讓更多社工及公眾人士了解善終善別服務及生死教育的重要性。」

Arnold坦言是次獲獎只是成功的一小步︰「資源是現在面對的最大挑戰。我們大部分的服務都是靠籌款及捐助而得來,而我的堅持,源於服務者本身的需要,這亦是社工最重要、最基本要做的事。」

上載日期︰2016年3月15日


讚好 CTgoodjobs 專頁,獲取更多求職資訊!

Free Subscription

Email