【儲蓄理財】金額細分分鐘使得仲多? 學識5個慳家方法

為了節省日常開支,有人會選擇限制着自己每次花費的金額,以為有效減少每月支出,結果發現整體花費的金額比正常還要多。原來每次花費較少的金額並不代表一定可以減省開支,有機會因為花費的次數增加、不自覺地增加不必要開支,導致開支不減反增。不如參考以下5個慳家方法,真正學識妥善理財吧!
【自我增值】月薪$2萬VS. $3.4萬的儲錢大法 做好3件事令你財富增加

5個慳家方法
1. 避免分期付款

不少人覺得分期付款可以減少每月開支,因為每月花費的金額少,即使看到月結單也未必察覺自己花費很多,於是選擇分期付款讓自己內心比較好過,造成惡性循環,累積一大筆卡數。

2. 減少使用電子付款工具
為求方便,不少人捨棄現金支付,改以電子支付。不過,因為電子付款工具沒有現金支付的真實感,容易令人不自覺地愈使愈多。

3. 省電的電器
電費雖然是固定開支,但是如果選用較慳電的家居電器,如LED燈泡、貼有一級能源標籤的電器等,除了可以節省能源,還可以省卻電費開支,一舉兩得。

4. 使用理財App
如果要拿起記事本,每一天把逐項開支記下,相信很多人都會卻步。隨著科技進步,有關理財的應用程式不斷推陳出新,更加能迎合現代人一機在手、節奏急促的生活。許多應用程式只需輸入金額及開支範疇(如交通、飲食),就可以分析你的消費行為,助你了解自己的消費習慣。

5. 定立儲蓄目標
如果你沒有定下儲蓄目標,逐少逐少地花費,很容易就會愈花愈多。想定立儲蓄目標,可以分為短期及長期,短期的可以是儲蓄作結婚、進修之用,長期的可以是儲蓄作退休後的開支。有人會推薦「631法則」,即把每月薪金的6成用作日常開支,3成作長期儲蓄,1成用作投資,當然也要視乎自己的實際情況調整比例。

【儲蓄理財】快將30歲還是不懂理財?3個步驟助你入門

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【網民熱話】唔使畀家用就係人生贏家?網民:養家唔係子女責任

    傳統的思想普遍把生兒育女視作一種投資,所謂的「養兒防老」就是認為父母把子女養育成人,到自己年紀漸長,便有子女供養,所以當子女投身社會後一般都要為父母提供家用。然而,當生活成本上升,不少人都認為「家用」的觀念已經不合時宜。有網民在討論區發文,表達對家用的看法。

  • 【儲蓄理財】疫情增加財務壓力? 3個方法理財更輕鬆

    對於大多打工仔而言,返工已經令他們疲憊不堪,放工後如果還要花時間處理財務,實在太煩、太辛苦!特別是現時不少打工仔因為減薪收入急跌......

  • 【理財之道】從改善生活、飲食習慣開始 5個輕鬆又有效的儲蓄方法

    全球經濟前景不明朗,受新冠肺炎疫情影響,打工仔面臨停工、減薪,甚至失業的境況。面對逆境,儲蓄顯得更加重要。香港百物騰貴,如果你的收入扣除日常開支後已經所剩無幾,可以嘗試從改善生活、飲食習慣開始,學習以下5個簡單的儲蓄方法:

  • 【職場熱話】70歲仍見工?揭高齡人士不願退休的3個原因

    老實說,打工仔辛辛苦苦工作主要都是為「錢」,長遠來說,其實是想自己日後退休可以過安穩的生活,不用天天為三餐疲於奔命......

  • 【儲蓄理財】應使則使!連富翁都拒買的4樣東西

    不少打工仔「一有錢就身痕」,剛出糧便已花費一大筆吃喝玩樂,夢想成為千萬富翁,未踏出第一步卻率先晉身成「月光族」的其中一員......

  • 【自我增值】月薪$2萬VS. $3.4萬的儲錢大法 做好3件事令你財富增加

    如果有得揀,你寧願一世都有大量積蓄,還是一世都是高收入人士?雖說「人比人,比死人」,但當作為打工仔的你,眼見收入較自己低的朋友,戶口結餘金額卻比你高,又會否引起對理財的反思?有網民近日得知朋友月薪約是自己的一半,卻存有比自己多近一倍的積蓄,便覺得朋友比他「叻」很多。

  • 【儲蓄理財】快將30歲還是不懂理財?3個步驟助你入門

    剛剛領完年終獎金,又快將到農曆新年,為逗利是的最好時機,收入突然增加固然開心。不過,如果你沒有趁早計劃一下如何處理這一大筆金錢......

  • 【派錢1萬】儲蓄投資以外 求職者可用錢做2件事提升競爭力

    現金發放計劃現正接受登記,2021年3月31日或之前年滿18歲的香港永久居民可透過銀行或香港郵政登記,7月8日起,市民會陸續收到1萬元。相信不少人都會計劃將1萬元儲起或投資,其實正在求職的打工仔或畢業生還可以用1萬元做兩件事:

  • 【薪酬趨勢】港人平均月入$4萬 人工之高冠絕全球

    本港打工仔經常呻人工低,根據世邦魏理仕《2020全球生活報告》顯示,香港原來是全球月薪最高的城市,平均全職打工仔的月入約$4萬......

  • 【理財有道】經濟不景要改變理財計劃 善用旅遊基金去做…

    2020年,一場突如其來的新冠肺炎改變了市民的生活和工作模式,同時打擊全球經濟,為前景帶來眾多不確定性。疫情或許打亂了你的財政、事業,甚至是退休計劃,但有理財專家指出,只要根據以下方法調整你的理財計劃,一切都會有轉機:

False