comScoreTag
FancyBox
FancyBox

Corporate Interview

入行做旅遊達人 靠溝通、事前準備功夫




KUONI
「商校交流計劃」今次聯同民生書院的一眾師生,到KUONI勝景遊參觀。

寓打工於娛樂,是不少畢業生的心願,一次過滿足兩個願望,其實不難。香港總商會主辦的「商校交流計劃」今次聯同民生書院的一眾師生,到KUONI勝景遊參觀,認識旅遊業的不同崗位,並瞭解外遊領隊的工作點滴。


3大元素 為客人打造完美旅遊時刻
擁有超過50年歷史的KUONI勝景遊,自1965年成立以來為旅客提供多種服務,包括高端外遊旅行團、自由遊套票、豪華遊輪假期、商務旅遊、會展、會議及獎勵旅遊等。在香港,旅遊服務提供者眾多,KUONI勝景遊 又有何獨特之處? KUONI勝景遊 助理培訓經理(陳筱茹)(Vivien)表示,公司策劃的高端外遊旅行團均從客戶的角度出發,提供全面旅遊顧問服務,在行程上安排別具特色且創新,「但要讓旅客得到完美的旅遊體驗,就必先要符合3大要素︰提供舒適的酒店、令人難忘的美食以及經驗豐富的外遊領隊。」

Vivien認為KUONI勝景遊 的行程策劃及幕後的支援團隊背負最大功勞︰「他們從計劃行程、結合景點、搜羅當地美食等部分都下了不少功夫,希望令參加旅行團的客人都稱心滿意。」打開KUONI勝景遊 的旅遊專輯,發現不少別出心裁的特色行程,包括到冰島探索冰川、到瑞士的雪山及農莊、在澳洲乘坐小型飛機觀賞粉紅湖、於東非坐吉普車看動物大遷徙等,令人大開眼界。

設不同實習計劃 外遊領隊親身分享旅遊工作體驗

要投身這多采多姿的行業,可先從實習生開始,KUONI勝景遊 自2009年已開始推出的「Trainee Program」正好讓畢業生瞭解旅遊業的運作及工作性質,公司並提供全面的在職培訓,包括優質顧客服務、旅遊產品知識及銷售技巧等等;其中「Sales Trainee Program」更可在18個月的訓練期內到不同的銷售部門實習,多角度認識KUONI勝景遊 的運作模式,意在培育未來銷售管理階層;至於參加「Travel Consultant Trainee Program」的實習生,公司亦會提供完善的在職培訓,包括於前線銷售部門進行為期12個月的實習,於累積足夠經驗後並表現理想,便可晉升成為旅遊顧問。

當然,想進一步探索世界,畢業生同樣可選擇外遊領隊工作。假如實習生有志於成為外遊領隊,公司亦可提供額外的外遊領隊訓練,支持實習生打好基礎長遠發展成為環球領隊。KUONI勝景遊 零售經理陳家穎(Paul)分享其外遊領隊的日常工作,除提供景點知識以外,其實領隊須同時照顧客人旅途中的各種需要,他提醒有意入行的畢業生必先要有充足的準備︰「首先是心理上的準備,因為外遊領隊須長時間在外地工作,尤其是節日及假期正正是旅遊旺季,工作最為繁忙,固此未能陪伴身邊的親朋好友共渡佳節;另外亦要具備良好的體能,因為外遊領隊工作時間長,以KUONI勝景遊 的高端外遊旅行團為例,普遍行程至少十天八天,不但要適應長途機、天氣變化及時差等,同時間亦要照顧不同的客人,人數更多達30至40個,於旅途中時刻為客人服務,有時候甚至要協助客人打點行李〭 外遊領隊除了要熟悉行程景點之外,更要訓練好自己的溝通技巧、組織及應變能力,從而與客人建立良好關係,增加客人信心都是同等重要。

KUONI_1
民生書院的學生李汶珊(Phoebe)及陳可霖(Elise)活動可深入了解旅遊業的工作。
了解旅遊業背後運作 第一身分享助長知識
參觀及聆聽各個分享後,民生書院的學生李汶珊(Phoebe)及陳可霖(Elise)不約而同地表示今次活動可深入了解旅遊業的工作,其中陳可霖指︰「之前自己以顧客身份接觸旅行社職員,今次活動讓我明白到背後旅行社還需不同部門的緊密合作,加上事前的考察及規劃,才能打造完美行程。」

說到最深刻的部分,李汶珊認為透過領隊的分享,認識到旅遊工作不只去「玩」般簡單︰「這些行內職位的實質工作內容,都是上網搜尋不到的。這次的分享令我明白到原來當領隊,就要夠細心及有分析能力,以便進行各種準備工作。」

上載日期︰2017年5月19日

讚好 CTgoodjobs 專頁,獲取更多求職資訊!

Free Subscription

Email