入行做旅遊達人 靠溝通、事前準備功夫

KUONI
「商校交流計劃」今次聯同民生書院的一眾師生,到KUONI勝景遊參觀。

寓打工於娛樂,是不少畢業生的心願,一次過滿足兩個願望,其實不難。香港總商會主辦的「商校交流計劃」今次聯同民生書院的一眾師生,到KUONI勝景遊參觀,認識旅遊業的不同崗位,並瞭解外遊領隊的工作點滴。
3大元素 為客人打造完美旅遊時刻
擁有超過50年歷史的KUONI勝景遊,自1965年成立以來為旅客提供多種服務,包括高端外遊旅行團、自由遊套票、豪華遊輪假期、商務旅遊、會展、會議及獎勵旅遊等。在香港,旅遊服務提供者眾多,KUONI勝景遊 又有何獨特之處? KUONI勝景遊 助理培訓經理(陳筱茹)(Vivien)表示,公司策劃的高端外遊旅行團均從客戶的角度出發,提供全面旅遊顧問服務,在行程上安排別具特色且創新,「但要讓旅客得到完美的旅遊體驗,就必先要符合3大要素︰提供舒適的酒店、令人難忘的美食以及經驗豐富的外遊領隊。」

Vivien認為KUONI勝景遊 的行程策劃及幕後的支援團隊背負最大功勞︰「他們從計劃行程、結合景點、搜羅當地美食等部分都下了不少功夫,希望令參加旅行團的客人都稱心滿意。」打開KUONI勝景遊 的旅遊專輯,發現不少別出心裁的特色行程,包括到冰島探索冰川、到瑞士的雪山及農莊、在澳洲乘坐小型飛機觀賞粉紅湖、於東非坐吉普車看動物大遷徙等,令人大開眼界。

設不同實習計劃 外遊領隊親身分享旅遊工作體驗

要投身這多采多姿的行業,可先從實習生開始,KUONI勝景遊 自2009年已開始推出的「Trainee Program」正好讓畢業生瞭解旅遊業的運作及工作性質,公司並提供全面的在職培訓,包括優質顧客服務、旅遊產品知識及銷售技巧等等;其中「Sales Trainee Program」更可在18個月的訓練期內到不同的銷售部門實習,多角度認識KUONI勝景遊 的運作模式,意在培育未來銷售管理階層;至於參加「Travel Consultant Trainee Program」的實習生,公司亦會提供完善的在職培訓,包括於前線銷售部門進行為期12個月的實習,於累積足夠經驗後並表現理想,便可晉升成為旅遊顧問。

當然,想進一步探索世界,畢業生同樣可選擇外遊領隊工作。假如實習生有志於成為外遊領隊,公司亦可提供額外的外遊領隊訓練,支持實習生打好基礎長遠發展成為環球領隊。KUONI勝景遊 零售經理陳家穎(Paul)分享其外遊領隊的日常工作,除提供景點知識以外,其實領隊須同時照顧客人旅途中的各種需要,他提醒有意入行的畢業生必先要有充足的準備︰「首先是心理上的準備,因為外遊領隊須長時間在外地工作,尤其是節日及假期正正是旅遊旺季,工作最為繁忙,固此未能陪伴身邊的親朋好友共渡佳節;另外亦要具備良好的體能,因為外遊領隊工作時間長,以KUONI勝景遊 的高端外遊旅行團為例,普遍行程至少十天八天,不但要適應長途機、天氣變化及時差等,同時間亦要照顧不同的客人,人數更多達30至40個,於旅途中時刻為客人服務,有時候甚至要協助客人打點行李〭 外遊領隊除了要熟悉行程景點之外,更要訓練好自己的溝通技巧、組織及應變能力,從而與客人建立良好關係,增加客人信心都是同等重要。

KUONI_1
民生書院的學生李汶珊(Phoebe)及陳可霖(Elise)活動可深入了解旅遊業的工作。
了解旅遊業背後運作 第一身分享助長知識
參觀及聆聽各個分享後,民生書院的學生李汶珊(Phoebe)及陳可霖(Elise)不約而同地表示今次活動可深入了解旅遊業的工作,其中陳可霖指︰「之前自己以顧客身份接觸旅行社職員,今次活動讓我明白到背後旅行社還需不同部門的緊密合作,加上事前的考察及規劃,才能打造完美行程。」

說到最深刻的部分,李汶珊認為透過領隊的分享,認識到旅遊工作不只去「玩」般簡單︰「這些行內職位的實質工作內容,都是上網搜尋不到的。這次的分享令我明白到原來當領隊,就要夠細心及有分析能力,以便進行各種準備工作。」

上載日期︰2017年5月19日

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • HOT【企業防疫】零接觸落單取餐嚴格執行衞生措施 麥當勞大派福袋送暖同心抗疫

    過去兩個多月以來,市民大多避免外出用餐;就算到餐廳吃飯,也總小心翼翼,做足防疫措施。當食客提高警覺的同時,食肆又如何應對?紥根香港45年的連鎖快餐店麥當勞,一直以來貫徹執行嚴格的衞生與清潔標準,近日為了保障僱員與顧客的健康及安全,共渡時艱,香港麥當勞由現時起至4月7日期間之兩星期服務有所調整,所有餐廳於下午6時後不提供堂食,只設外賣及麥麥送服務,包括24小時餐廳。 為應對近日疫情,各區分店一直均有加強防禦:

  • 【企業防疫】君怡酒店推各項措施 關顧工作贏員工心

    從十多年前的沙士到現在的新型冠狀病毒肺炎,企業都採用各種預防措施。作為款待業的一員,君怡酒店每一次面對公共衛生事件,都會盡最大努力,與員工一起共同抗疫,上下一心,絕不鬆懈。「我們知道這段時期大家身心俱疲,故向員工贈以合掌瓜湯,送上暖心以仍鼓勵。」君怡酒店總經理許映雪分享道。

  • AIA Future Leaders Programme 致力培育年輕人才

    跑步,是與自己及時間競爭,沒有捷徑,每一步,也是踏實地跑出來,沒有奇蹟,只有累積。在跑步時,大部分人會感到各種各樣的困難,但只要多堅持一分鐘,就能見到努力的成果。就好比在AIA工作一樣,是一種鍛鍊,能讓人不斷挑戰自我,突破潛能。

  • 啟勝物管崗位各不同 員工齊心打造稱心服務

    啟勝管理服務有限公司(啟勝)一直致力為客戶提供優質的物業管理服務。隨著社會發展,物業管理不再僅限於維持治安、屋苑管理、維修保養,更加拓展至社區關係、會所管理以及推廣綠化等範疇。啟勝專業的團隊多年來不斷增值,為客人提供全方位無微不至的服務,亦為啟勝贏得各方的嘉許及肯定。

  • 麥當勞致力回饋社會 為社區創優增值

    麥當勞在香港扎根45年,一直陪伴香港人成長。作為香港社會的一分子,麥當勞一直致力回饋社會、服務社區,而社區互動亦是其重要的企業文化。由愛護環境以至關懷社群,香港麥當勞一直致力為社會創優增值,支持建構可持續發展社區。

  • 麥當勞人才願景 成為全世界每個社區的最佳僱主

    當你喜歡一份工作,每天上班自然不是一件痛苦的差事,而是快樂和滿足感的來源。香港是全球麥當勞滲透率最高、亦是最具創意的市場之一。品牌擁有15,000位員工,每一個工作崗位也重要,員工每一份努力也值得被重視。他們享受工作之餘,亦從中得到不少滿足感,其中受訪的五位員工便用麥當勞的產品來表達自己的工作體會。

  • WSP以人為本管理哲學 助員工發展專業一展所長

    WSP是一間擁有130年歷史的國際專業工程顧問公司,總部位於加拿大,全球有超過49,000員工,WSP的業務範疇十分廣泛,除了大家熟悉的交通基建、樓宇建築、機電設計、機械工程等的項目交付和咨詢服務,還有持續發展、氣候變化及環境管理等等。公司一直致力培育更多年輕工程師,提供具前瞻性嘅設計方案,為社會嘅持續發展出一分力。

  • 喜利得跨國實習培訓 擴建高效團隊

    Hilti喜利得是國際知名跨國公司,為建築業研發及提供最先進的技術、軟件和服務,日本子彈火車、鐵路隧道,皆應用喜利得技術,集團採用獨特的直接營銷方式,因此培訓人才尤為重要,The Outperformer Programme正是為領導梯隊補充新血而設,並栽培他們成為未來領袖。

  • Ovolo舞台搖滾學習旅程 玩味的培訓風格

    酒店業是一個節奏非常急速的行業,人才流失率高,在推出培訓課程的時候 更要以新穎的方式吸引年青人留下於業界繼續發展事業,而Ovolo推出的R.O.C.K.培訓計劃,就為員工帶來全新的學習體驗。

  • 香港電訊培育年輕人才 承傳企業學習文化

    香港電訊商業客戶業務部致力為企業客戶提供優質服務,為配合業務的持續發展,公司制定及不斷優化畢業生培訓計劃「the pride」,目的是透過招聘畢業生(GT)及全面的培訓計劃培育年輕人才,使能學以致用,實踐個人職業興趣和目標。這個計劃更獲得香港管理專業協會(HKMA)「2019最佳管理培訓及發展獎」銅獎以及「Best in Young Talent Development」獎。