【入行做IT】做BA隨時月入過7萬?你有無商業分析師5大特質、所需技能?

商業分析師(Business Analyst)利用企業的數據進行分析,以評估業務流程,確定客戶需求,向公司管理層提供建議和報告。簡單來說,商業分析師需以幫公司賺更多錢作最終目的。由於此角色甚為重要,而各行各業都需要相關人才,故此職位前景頗佳。到底商業分析師是否「識IT就做得」?商業分析師又有甚麼特質?如果擁有各項特質,怎樣才可入行?

延伸閲讀:【自我增值】IT人年薪過百萬?10大最值錢IT證書

月入可達7萬元以上

根據CTgoodjobs網頁統計,初級商業分析師的月入中位數為20,000元,商業分析師為26,750元,而高級商業分析師則為35,000元。這個行業,有幾個職位的月入更可高達7萬以上,包括商業分析師、商業分析顧問等。在取得專業資格後,再獲取相關工作經驗,即可爭取更豐厚的薪酬待遇。

即使現時受疫情影響,經濟轉差,但仍無阻這行業的「升值潛力」,在求職市場上仍甚受歡迎。據數碼港統計,本月3、4號舉行的「虛擬互動招聘博覽」,總瀏覽量更達近7.3萬次,求職者總共提交超過9,000份履歷,其中商業分析師、項目經理同市場推廣等,收到嘅履歷申請佔總數6成。由此可見,商業分析師在求職市場上屬「有價有市」的熱門職位之一。

商業分析師5大特質
1. 分析技巧

要勝任商業分析師的工作,當然離不開工作所需的各項分析技巧,包括了解現時企業所需及可以負擔的作業系統、行業發展潮流及趨勢、最新科技與創新動態等。除此之外,各種測試軟件、系統、工作平台等的技巧,與商業分析師的工作,可說是密不可分。商業世界的發展日新月異,商業分析師必須抱持對新事物的開放態度,方可持續學習,不斷掌握最新的資訊及科技。

2. 研究技巧
當企業需要商業分析師這類人才,其實等同於需要一個解決問題的人才,而這個人才需要擁有作出決策的能力及解釋決策製定原因的動機。因此,商業分析師必須能夠識別及推介最適合企業的方案,而這些方案必須來自可靠的數據及精密的推算過程。商業分析師需要向多角度思考,能夠解答困難的問題,以及研究行業之中的其他個案,從而分析出對企業有利的各種方案。

3. 批判性思考
解決問題絕對不止一種方法,商業分析師的其中一項重要工作,是從各種方案之中,透過嚴密的運計方式,選取出最適合的方案,並能提供及解釋箇中理據。方案之中相似之處、相反之處,都要作出詳盡分析,以加強最終選取方案的說服力。

4. 溝通技巧
經過一輪艱辛工作、運算分析,需要向企業相關部門匯報工作成果及方案時,需要有良好的溝通技巧。因應工作需要,商業分析師須制定匯報時期,如每月匯報、每季匯報等,亦需事先決定持份者將如何參與意見反饋的途徑。恆常收集資料及匯報意見,對商業分析師來說,尤其重要。

延伸閲讀:【預算案2020】失業苦無出路?「特別‧愛增值」計劃津貼助僱員發展

5. 決策能力

企業裡的各個持份者均需聽取商業分析師的方案匯報意見,從而提出解決問題的最終選取方案。而商業分析師必須從各種意見之中,平衡及分析各項意見後,作出對企業最有利的方案決策。這些決策需得到各部門的支援及協助,故這裡所指的決策能力,事實上與溝通技巧息息相關。

國際商業分析師資格

PMI-PBA(Professional in Business Analysis,國際商業分析師)這項資格,相信有志投身商業分析師的打工仔都不會陌生。PMI-PBA由美國國際專案管理學會(PMI)於2014年起發行,備受國際認可。相關課程讓學員辨識問題、找出最佳解決方案、做出需求管理、績效評估。雖然打工仔可以先在相關行業累積工作經驗,然後再考取專業資格,但若一心立志要入行打拼,在開始工作前,先取得資格,亦是一個不錯的選擇。


即睇商業分析師課程


Look out for further updates on our Facebook fan page!