comScoreTag

全球最具前景的行業 香港卻現人才荒?

【經濟日報專訊】智能手機大眾化,應用程式(App)開發商更被譽為全球最具前景的新興行業之一。


香港無線科技商會及香港生產力促進局昨公布《香港流動應用程式行業調查報告2019》,調查訪問了100間香港本地智能手機應用程式開發商及相關企業,探討本港智能手機應用程式業界的市場現況及前景。

據調查指出,受訪企業的2019年預計全年收入與2017年相比,整體有輕微升幅,收入少於50萬元的企業佔受訪企業的15%,比2017年下降9%。而收入多於2,000萬元的企業,則由2017年的5%,升至今年的9%。

缺人手 業界發展絆腳石
本地手機應用程式開發工程師的薪酬方面,今年月薪2萬至3.9萬元的受訪者佔69%,2017年僅佔43%;而月薪1萬至1.9萬港元的受訪者,則由2017年的45%下跌至今年的23%。

從全年收入及薪酬方面得知,今年應用程式開發的營商環境較2017年有顯著改善。但業界人士對於前景的觀感平均分有輕微下跌,由2017年的6.0分跌至本年度的5.8分;其中66%受訪者認為,人手不足成為他們營運的最大問題,成為發展的最大絆腳石。

香港生產力促進局首席數碼總監黎少斌指出,各行業都面臨人手不足的問題,但科企人才的短缺問題相較嚴重;而且科技人員的薪酬不斷上升,令相關企業的成本加重,營運較吃力。「現時發現有不少企業,選擇尋找外地員工去控制成本。」他坦言,雖然到外地招聘是不錯的方法,但仍期望各企業能為本地人才提供更多機會。

此外,報告亦提到,現時有27%的企業只有男性員工,73%則有男女員工,但比例平均仍是69%男性及31%女性,由此可見,現時業界仍然以男性員工居多。

香港無線科技商會主席羅國明表示,期望鼓勵更多女性投身行業,「科企其實不止有程式開發,仍需要人才負責業務管理及溝通等,相信女性的溝通及思考方法較細緻,能讓企業更和諧,效率更高。」他補充,現時商會正積極舉辦就業博覽會,亦計劃來年到八大院校作聯招,助商會會員招聘員工。

撰文 : 曾曉汶

邊個職位人工最筍?即刻入嚟Check下身價>>http://bit.ly/318qPXu
讚好 CTgoodjobs 專頁,獲取更多求職資訊!