全球30個最有價值的Business Degree

撰文︰譚慧妍
要成為企業管理層,對於某部分的人而言,經驗可能是不可或缺的一部分,但理論基礎同樣重要,近年Business Degree被視為晉身管理層行列的必備條件。《QS世界大學排名》早前公布2018年世界大學排名50強,排名同樣涵蓋各個學術範疇,其中有商業管理方面,著名學府哈佛大學成為此類別的全力第一。亞洲方面,以新加坡國立大學排名最高排名15,本港的科大排名16,而港大則位列26名。

報告提到,新加坡國立大學作為以亞洲為中心的全球領先的大學,提供全球化的教育研究方法,其中在學術聲譽及國際學院比例兩個評分準則更獲得滿分;香港科技大學的商業及管理學位課程於亞洲排名第二,在國際上受到高度評價;另外,作為香港歷史最悠久的大學,香港大學在全球最受尊敬的綜合研究型大學,提供不同類型的商業及管理課程。

QS世界大學排名前30位(商業及管理)
1. 哈佛大學(美國)
2. 歐洲工商管理學院(法國)
3. 倫敦商學院(英國)
4. 麻省理工學院(美國)
5. 賓夕法尼亞大學(美國)
6. 史丹佛大學(美國)
7. 劍橋大學(英國)
8. 牛津大學(英國)
9. 倫敦政治經濟學院(英國)
10. 博科尼大學 (意大利)
11. 加利福尼亞大學柏克萊分校(美國)
12. 巴黎高等商業研究學院(法國)
13. 西北大學(美國)
14. 墨爾本大學(澳洲)
15. 新加坡國立大學(新加坡)
16. 香港科技大學(香港)
17. 哥本哈根商學院(丹麥)
18. 哥倫比亞大學(美國)
18. 加利福尼亞大學洛杉磯分校(美國)
20. 芝加哥大學(美國)
21. 耶魯大學(美國)
22. 新南威爾斯大學(澳洲)
23. 紐約大學(美國)
24. 華威大學(英國)
24. 密西根大學(美國)
26. 香港大學(香港)
27. Ramon Llull大學(西班牙)
28. 北京大學(中國)
29. 蒙納許大學(澳洲)
30. 鹿特丹伊拉斯姆斯大學(荷蘭)

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【職場網民Talk】人工高壓力大 45歲打工仔寧退休不轉工?

    辛苦工作20多年,捱到今時今日,也是為了安穩的生活。如果你存款足夠,對現職工作又不太滿意,你會選擇轉工還是索性退休享受生活?......

  • 【職場制勝】開會突然被點名 無意見可用兩招化解尷尬

    開會是不少打工仔的例行公事,會議上不同部門的員工輪流發表意見,當你正在放空,或者因為議題與自己的工作沒有直接關係而沒有留神時,上司卻突然點名詢問你的意見,這個時候如果你只懂回答:「我沒有意見」、「我同意大家的說法」,不願表達自己的想法,久而久之,同事/上司就不會再徵求你的意見,令你漸漸失去存在感,更遑論升職加薪。

  • 【成功之道】愛因斯坦金句 教你成功人生3要訣

    許多打工仔事業大過天,認為成功的人生最重要就是事業有成,但在愛因斯坦的思維中,其實「成功」的定義有三,工作之外還有兩大因素......

  • 【自我增值】工作辛苦卻不敢離職 中年要識4招捱過

    常言「三十而立」,但是要有成就絕不容易。香港的打工仔本身工作壓力已很大,加上人到中年,肩上要擔起的不再只是自己的日常開支......

  • 【自我增值】成日俾老闆鬧? 3招提升EQ

    受新冠肺炎疫情影響,香港經濟進入低潮,眾人壓力愈來愈大。當員工做錯事,有些上司會大聲指責,令公司團隊士氣低迷。有打工仔覺得自己每天上班都在責罵聲度過......

  • 【自我增值】由數碼營銷到網頁設計 推介3個網上課程

    科技發展日新月異,學歷只是工作最基本的入職門檻,想維持競爭力,各行各業的打工仔都要增值自己,想升職加薪,除了看工作表現,還要看你身上有多少張證書。不過,都市人工作繁忙,下班後還要抽時間到學校上課談何容易?今次為大家推薦幾個網上課程,讓你足不出戶都能考取證書。

  • 【職場制勝】成功人士工餘時會做的5件事

    成功人士,總是終日埋頭苦幹,把所有精神投放於工作上嗎?事實上,許多成功人士都知道培養興趣的重要性,愛好不但能激發對事業抱負,亦能為自己充電。根據2014年發表於Journal of Occupational and Organizational Psychology的研究指出,企業應該鼓勵員工進行有創意的活動,以維持心理健康,並在下班後快速充電,培養良好的興趣更有助提升工作表現。在工餘時,可以考慮跟隨成功人士做以下5件事:

  • 【職場心理學】老細忽然黑面10大原因 打工仔小心做錯事

    做打工仔,唔只要識打工,仲要識睇同事、老細的眉頭眼額。老細秒速變臉,我地預設打工仔「做錯事」機率較高(多數係,除非唔係),唔知各位又做過以下邊幾件事呢......

  • 【社工唔易做】社工與服務對象 個案結束等如關係終結?

    社工經常要面對與服務使用者的「專業工作關係」與「個人情感支援者」之間的拉扯和掙扎。就如「開Case」時,社工必然需要與服務使用者建立專業而對等的互信合作關係......