【兩性關係】港單身者擇偶條件愈嚟愈低?3招助你「脫單」

【晴報專訊】單身者均想「搵番個伴」。有調查指出,本港單身女士擇偶相比10年前較不介意男士收入、學歷及身高較自己低;而港男士不介意自己比對方收入及學歷低者亦有上升。有專家稱最近社會撕裂,政見也屬擇偶條件之一,亦令本港單身者傾向與外籍人士交往。

跨國交友約會公司Lunch Actually於本年10月中旬至11月中以網上問卷,訪問2,800位21歲至51歲以上單身男女,分別來自香港、新加坡、馬來西亞、印尼及泰國,當中香港單身者有450位,男女比例約各半。

調查指出,本港受訪單身女性方面,不接受男士收入、學歷較自己低者,分別較2009年的調查跌28%和16%;而不接受身高較自己矮者,亦較2013年下跌12%;至於接受姊弟戀的女士,亦較2009年的調查增加3%。本港的單身男士方面,不注重女士收入、學歷和身高較自己高者有所增加,亦接受約會女士年紀較自己年長。另各逾6成單身男女有意約會外籍人士,料是因為其見識廣闊及生活美滿等原因。

香港心理學會註冊輔導心理學家梁經緯表示,最近亦見單身男女會選擇外國對象,另不同政見亦會影響擇偶,因擔心政見不同難以交往,但即使政向相同亦有爭執,如不願意另一半去前綫等,故建議雙方應要交流。Lunch Actually聯合創辦人及行政總裁林笑岏則稱,本港女性相比10年前較不着重表面條件擇偶,而重視共同價值觀。

3招助「脫單」

- 要愛自己及製造個人魅力
- 建立自信心
- 約會時不要太在意結果,享受過程展現自我

資料提供︰綜合受訪者

記者:胡靜嫻
編輯:梁偉澄


Tags:
Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【職場熱話】28歲女網民被同事追問感情狀況 大呻有口難言:其實我離咗婚……

    辦公室內的八卦同事何其多,他們總愛「關心」他人的婚姻、感情、家庭、小孩等,彷彿要了解同事的「祖宗十八代」才心死。最近有女網民幾度被同事追問感情狀況,曾離婚的她煩惱要不要向他們透露真相,大呻有口難言,令她十分煩躁。

  • 【家庭關係】女友媽媽要求畀家用 男網民︰第一次拍拖 應該畀幾多好?

    亞洲人著重家庭觀念,年輕人為了報答家人的養育之恩,通常在有賺錢能力後,都會給家用父母。可是,如果你跟女朋友拍拖,作為男朋友又應否給家用予女方家人呢?最近有打工仔在網上討論區發帖,表示自己被女友媽媽要求給家用,由於他第一次拍拖,未知應否答應,因此上網問網友意見,而大部份網友稱「唔好做壞規矩」,你又點諗呢?

  • 【兩性關係】30歲未結婚有問題?打工仔被同事催婚︰顧好自己先啦!

    社會轉變,香港人越來越遲婚,無論男或女都專注事業,望可以賺錢買樓或移民,提升生活質素。普遍來說,30歲未婚的大有人在,對年輕人來說這並不是一回事,可是有些思想較守舊的人,卻認為30歲未婚好古怪,就如有位打工仔最近在討論區出Post,指自己30歲,經常被親戚、同事催婚,令他感到非常煩厭,更謂「結婚一定要生?我唔生唔得?生完佢哋養?」

  • 【行業辛酸】時鐘酒店玩OO 清潔姐姐︰點解可以咁缺德?!

    香港土地問題嚴重,因此近年興起新式的時鐘酒店,當中不少都由年青人主理,大打主題房及自助入住,成為不少情侶的選擇。不過,情侶們在愉悅的同時,也應該顧及衛生,不然就會造成酒店及清潔姐姐的辛酸事。

  • 【兩性關係】男友出Bonus打機課金$8000 女友嬲爆︰要適可而止囉!

    打機是不少男士們的興趣,不過女士們就未必明白箇中樂趣。最近,有女網民香港討論區出Post 大呻男朋友打機上癮,更將公司發放的獎金,全數課金,令該名女網民嬲爆。不過,有很多網友似乎不支持女網民的想法,更有人力撐她的男友做得好。(按圖了解更多)

  • 【職場兩性】與同事女友日日見 夜晚仲要傾兩個鐘電話 打工仔無奈︰究竟仲有咩好講?!

    辦公室戀情是不少打工仔都經歷或見證過的事,有人認為可以經常與另一半見面、放閃是十分Sweet的事,不過其實和同事拍拖也不一定是好事,有時候甚至會帶來更多麻煩和困擾。

  • 【職場兩性】前男友空降做上司 不斷搞小動作 港女大呻:好唔好辭職?

    在香港這個彈丸之地,重遇舊情人常有發生。但若然在職場上再會前度,對方還成為你的上司,情況將會十分尷尬。最近有女網民分享前男友空降做上司的經歷,指責對方懷疑因私怨而針對她,不但雞蛋裡挑骨頭,更在其他同事面對數落她,使她萌生辭職念頭,卻又捨不得這份工作,陷入兩難。

  • 【職場兩性】社會人男友拍拖一個月就計劃結婚生仔、要求見家長 係恐怖情人先兆?

    相信不少女士都喜歡被照顧得無微不至的感覺,如果還是學生階段,就有一個出來社會工作的男朋友,這會是多麼美好的事!男友會明白你讀書的辛苦,成熟的他會懂得寵你、愛護你,在心靈上亦會較能理解到你的所需所求。

  • 【兩性關係】已婚男上司偷食女同事 打工仔想報寸被阻 網民︰關你咩事?

    正所謂「喺度食,唔好喺度屙」,要在辦公室戀愛分分鐘賭上事業前途,不想將自己在職場上的努力毀於一旦,應慎重處理感情事。有打工仔近日在網上分享辦公室小故事,事緣他發現男上司與一位女同事關係密切,而且更親身目睹兩人有身體接觸,打工仔「睇唔過眼」,想跟男上司的太太 (兼是前公司同事)報寸,卻被網民勸籲別生事端。如果你是當事人,又會怎樣處理男上司背妻偷食事件呢?

  • 【兩性關係】被同事讚似林嘉欣!女網民搵男友列10大條件

    拍拖乃人生必經階段,假若你是以結婚為前題,尋找一個終生伴侶,當然要滿足自己的要求,不過要你在網上徵伴侶,講明有10大條件,你又接受到嗎?日前,有位女網民在討論區徵男朋友,表明曾被同事讚似林嘉欣,所以做她的男朋友,必須符合10大條件,以為其他網友看到會大鬧她「港女」,豈料有人說「出乎意料貼地」。想知道貌似林嘉欣的女網民,徵男友的10大條件,按圖了解更多吧。