【兩性關係】港單身者擇偶條件愈嚟愈低?3招助你「脫單」

【兩性關係】港單身者擇偶條件愈嚟愈低?3招助你「脫單」
【晴報專訊】單身者均想「搵番個伴」。有調查指出,本港單身女士擇偶相比10年前較不介意男士收入、學歷及身高較自己低;而港男士不介意自己比對方收入及學歷低者亦有上升。有專家稱最近社會撕裂,政見也屬擇偶條件之一,亦令本港單身者傾向與外籍人士交往。

跨國交友約會公司Lunch Actually於本年10月中旬至11月中以網上問卷,訪問2,800位21歲至51歲以上單身男女,分別來自香港、新加坡、馬來西亞、印尼及泰國,當中香港單身者有450位,男女比例約各半。

調查指出,本港受訪單身女性方面,不接受男士收入、學歷較自己低者,分別較2009年的調查跌28%和16%;而不接受身高較自己矮者,亦較2013年下跌12%;至於接受姊弟戀的女士,亦較2009年的調查增加3%。本港的單身男士方面,不注重女士收入、學歷和身高較自己高者有所增加,亦接受約會女士年紀較自己年長。另各逾6成單身男女有意約會外籍人士,料是因為其見識廣闊及生活美滿等原因。

香港心理學會註冊輔導心理學家梁經緯表示,最近亦見單身男女會選擇外國對象,另不同政見亦會影響擇偶,因擔心政見不同難以交往,但即使政向相同亦有爭執,如不願意另一半去前綫等,故建議雙方應要交流。Lunch Actually聯合創辦人及行政總裁林笑岏則稱,本港女性相比10年前較不着重表面條件擇偶,而重視共同價值觀。

3招助「脫單」

- 要愛自己及製造個人魅力
- 建立自信心
- 約會時不要太在意結果,享受過程展現自我

資料提供︰綜合受訪者

記者:胡靜嫻
編輯:梁偉澄


Tags:
Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

More