公司秘書與私人秘書大不同?特許秘書公會拆解坊間迷思

公司秘書與私人秘書大不同?特許秘書公會拆解坊間迷思
撰文︰梁貝琦 編輯︰陳慧珊


秘書是不少女性的理想職業。眾所周知,私人秘書直接隸屬於老闆,負責協助老闆處理日常的行政工作。而公司秘書(Company Secretary)則是一個對大家來說較為陌生的行業。今次CTgoodjobs請來香港特許秘書公會(下稱公會)總裁孫佩儀Samantha,逐一解答坊間的疑問。

甚麼是公司秘書?
公司秘書與私人秘書的差異很大。根據香港公司法,每家在香港註冊的公司都必須委任一名公司秘書。Samantha指,公司秘書屬高級行政人員,主要為公司服務。現時更發展成董事局的顧問,是輔助企業管治的一名高級行政人員。

公司秘書的職責是要確保公司的營運和決策合規合法。這個崗位在企業的管治、發展、行政等方面均扮演重要的角色。故此,相比私人秘書,公司秘書的專業性要求更加高。

近年香港上市公司的數目不斷增加,對公司秘書的需求自然甚大。加上全球法律、法規愈趨嚴謹,除了公司秘書之外,還衍生公司秘書助理的職位。

想成為公司秘書,須具備甚麼條件?
要成為上市公司的公司秘書,必須通過相當嚴謹的考核。公會會員是其中一類合資格出任上市公司秘書的專業人士。Samantha表示:「欲成為公會會員的人士,必須為大學畢業生。學士學位畢業之後,可從兩個途徑申請成為公會的會員:其一是通過國際專業知識評審考試,包含香港公司法、公司秘書實務、香港稅務、公司行政、戰略和營運管理、香港財務會計、公司治理等科目;除參加考試外,大家亦可修讀公會認可的碩士課程,現時香港有四間大學提供相關碩士課程。」此外,還須具備三至六年相關工作經驗,並具有良好品行,才可成為公會的會員。

Samantha補充,公司秘書日常工作中,須經常接觸董事局成員、其他管理層、甚至對外股東。若溝通得宜,工作自然更為順暢。因此,公會透過舉辦講座,為會員提供軟技巧培訓,包括人與人之間的溝通、時間管理等。

公司秘書須持續進修嗎?
公司條例、法規不時作出修訂,故公司秘書必須與時並進、廣納知識。除了須具備技術型的知識外,亦要熟悉最新的合規要求及市場趨勢。Samantha稱:「公會每年都會舉辦持續進修課程,讓會員認識最新的法例、實務資訊等。公會亦要求會員每年最少參與15小時培訓,確保他們能與時並進。」

成為公會會員近30年的梁偉強大律師認為,企業管治這門專業使他廣納公司管治、法律法規、上市條例等各方面的知識,對他的事業發展有很大的幫助。他的兒子梁俊謙則受父啓蒙和支持,現時亦正在修讀公會認可的企業管治碩士課程。俊謙表示:「這個課程涉獵不同的知識、内容,使我更加了解自己的興趣。」梁大律師表示,課程有助兒子在職場上嘗試不同的範疇,投身自己喜歡的崗位。

欲了解詳情,可以透過以下聯絡方式向公會查詢:
電郵:ask@hkics.org.hk
電話:2881 6177

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

More