comScoreTag
FancyBox
FancyBox

Corporate Interview

【共融社會】宏施慈善基金 發掘社區「新鮮人」





撰文、攝影︰譚慧妍

Tim
宏施慈善基金總幹事刁廣浩(Tim)希望社會大眾鹿多關注有需要人士,齊建並融社會。

「少數服從多數」幾乎成為不變定律,中心與邊緣的族群距離日益擴大,中港矛盾近年更成令人關心的議題。不時提到香港是移民社會,雖然舊移民與新移民存在角力成分為多,但其實還有不少有心人為築起兩者之間的橋樑而努力。

本是50年代移民來港的羅陳楚思女士一直持「關心弱小、慈善為懷」的信念服務社群,其後人為秉承其精神,於2001年創立宏施慈善基金(下稱基金)。現作為總幹事的刁廣浩(Tim)大方分享基金多年來的服務發展,以及如何協助新來港人士融入社群。

流動服務起步 宣傳靠口碑
「服務初期我們團隊仍然在摸索期,在香港進行社會服務並不容易,首要解決的是地方空間問題。」Tim解釋缺乏實體服務中心,基金的初期主要以流動街站、「洗樓」等外展服務為主,及至2003年、2014年及2015年分別於坪石邨、深水埗、葵涌的服務中心落成後,逐步將服務帶入社區。

Tim指新來港人士普遍缺乏支援︰「政府現時傾向推行綜合化社區服務,並沒有為新來港人士、少數族裔等社群提供服務來照顧其獨特需要。我們希望透過接觸學校、獨居長者等發掘更多社區上有需要人士。」基金服務得而拓展,全靠受惠街坊口耳相傳,雪球效應下令大眾對服務有更多了解。

傳承精神 助人自助
來港未滿7年的人士可成為基金會員,其服務志在協助新移民適應香港生活,成功解決個案令Tim最有深刻印象︰「曾有中心主任向分享一個新來港婦女的故事,她丈夫失蹤後遺下的天台屋及她們兩母子。天台屋又因僭建被政府勒令清拆,當時對英文一竅不通的她感到徬徨無助,但又因放棄內地戶籍而無法回鄉。故事主角最終透過服務街站接觸服務,在基金幫助下事件得以解決。」

雪中送炭者有滿足感,難得的是受惠者同樣存在感恩的心。Tim指社會上類似的個案愈來愈多,但他樂見新移民從一無所知到融入社群,再用自身經歷感受其他人,將助人精神傳承下去。

foundation_event
「扶新苗•助成長」新來港家庭支援計劃啟動禮。


釋放婦女勞動力 成服務新趨勢
Tim指社福機構作為一個互助平台,首要了解服務對象的需要︰「新移民要適應新生活接觸社會,令他們重拾信心及給予工作機會是十分重要。我們希望職前培訓、參觀活動等令他們認識社區,建立人際網絡。」

作為社會邊緣人,新移民投身職場亦相對困難,Tim解釋新港人士大多為有小朋友的婦女,工作受時間上限制︰「基金可以做到的是提供托管服務,協助尋找兼職(Part-time)工作,鼓勵他們參與培訓機構的課程。」他更指出釋放婦女勞動力為當前勞工市場須著手處理的問題,企業調整工時政策對勞動力有正面影響。

體會文化差異 維繫多元社會
「親身感受及體會其故事會有不一樣的感覺。」Tim認為過往社會上對新來港人士的印象建基於文化差異上,但經過推廣服務會對他們有更深認識,顯示每個族群都有其的奮鬥故事。至少,我們試著出第一步去親身了解。

在香港獨特歷史文化土壤中的多元思維,正正為育成今天國際大都會的關鍵。Tim期望未來繼續發掘社會上不被照顧的對象,為有需要人士提供優質服務,更為建構共融社會出一分力。

foundation_event_1
2015年全港新來港學童獎勵計畫頒獎禮。


延伸閱讀︰
- 【旅者之路】國際文化交流 探索跨國地平線

- 【走過香港大地】導盲犬訓練員育成4階段

- 耳聽心言基金董事──揚善之路4「步」曲

上載日期︰2015年1月5日


讚好 CTgoodjobs 專頁,獲取更多求職資訊!

Free Subscription

Email