comScoreTag
FancyBox
FancyBox

CV & Resume

【兼職軟著陸】著地轉長工5要訣


CTgoodjobs編輯部



搵工, 求職, 跳槽, 轉工, 辭職, CV, 履歷表, 兼職, 臨時工

作為長工的踏腳石,兼職絕不能hea搵。

調查發現,Part Time工漸成大勢所趨。CTgoodjobs人力資源網站CTHR.hk早前公布的《CTHR 2015年上半年度薪酬及招聘趨勢調查》顯示,本年上半年度有意增聘「兼職」員工的僱主比率達16%,比去年首季的6%大幅飆升達10%(詳情按此)而大學聯校就業數據亦顯示,今年兼職空缺達2.5萬份,按年激增7成;補習導師時薪可達$200至$350;個別公司更以最高時薪$500作招徠,聘金融服務網絡推銷員。(詳情按此

炒散做Part Time的確別具彈性,唯有人力顧問提醒,大學生畢業只做兼職,日後難搵長工,對職涯發展有一定影響。有危自有機,無論兼職轉長工,還是「裸辭」再搵工,要輕鬆著陸新工,不妨參考以下著地5要訣。

【事前鋪排篇】
著地要訣1:放長線、鋪後路
作為長工的踏腳石,兼職絕不能hea搵。求職者必須針對心儀行業,多加留意相關兼職職位,務求累積經驗,強化軟硬技能,策略性為未來鋪路。

著地要訣2:緊貼市況
兼職亦有淡旺季之分,以暑期(無錯,正值係而家)和年尾為例,酒店零售業招聘特別活躍,求職者宜擴大搜索範圍,將臨時工、短期合約工一併列入考慮範圍。而平日,則不妨緊貼各類型展覽會和節慶活動等情報,發掘工作機會,早著先機。

(心郁郁想拿拿臨搵Part Time?按此即check過千份優質筍工,全港最多!)

【返工篇】
著地要訣3:當長工咁返
返兼職笨唔代表hea做,求職者不但不能看輕兼職經驗,反而更應加倍落力,借兼職省靚個人品牌,分分鐘獲得老闆或行家賞識,冷手執個熱煎堆。

【預備跳槽篇】
著地要訣4:CV歸類
喜歡「炒散」的求職者不妨將性質相關的工作經驗歸類,在CV上整合成為同一個範疇或工種,如「Consulting Work」、「Marketing Management」等,大大提高參考價值。更多淡化「頻跳槽」貼士,按此

著地要訣5:兼職功勞「最大化」
兼職工作一般屬「手板眼見」工夫,求職者搵長工時與其一味死cher此等「濕碎嘢」,倒不如將個人小成就連繫到參與項目的整體效益上。另,強烈建議邀請前上司撰寫推薦信,作為工作能力及貢獻的鐵證。

延伸閱讀︰
-【搵工懶人包】100款CV即時下載

-【CV測試】「是咪」5問測吸睛度

-【翻新CV】小改動 > 大改善4式

-【以相取人】3成港人睇樣 + 頭貼9訣

-【破HR盲點】5招搵工食住上

上載日期︰2015年6月11日


讚好 CTgoodjobs 專頁,獲取更多求職資訊!

以上文章由www.CTgoodjobs.hk編寫,文章版權屬CTgoodjobs所有。任何人士或機構如欲刊登有關文章於其他網站或刊物,都必須要以書面方式獲得批准,詳細情形請電郵至editor@CTgoodjobs.hk查詢。CTgoodjobs對一切侵犯版權行為保留追究權。

Free Subscription

Email