冬天食糖水滋潤 認清4款肥爆高糖高卡糖水

【晴報專訊】近天氣凍了,最好食碗熱辣辣的糖水滋潤一下,不過,很多糖水本身都高糖高卡路里,很多本身有三高及減肥中的朋友,都擔心是否從此就要跟糖水分手,不能享受吃糖水的樂趣?不過有營養學家表示,其實只要動用小小策略,即使有三高或減肥的朋友,其實偶爾都可以品嚐糖水的樂趣。


一碗楊枝金露=7.3茶匙糖

營養學家黃婉茵表示,以4款較普遍及熱門的糖水比較,包括合桃露、芝麻糊、椰汁西米露及楊枝金露,都是最肥爆的糖水,當中又以合桃露卡路里最高,達430卡,相等於吃了1.7碗飯,第二位則是芝麻糊,都有323卡,吃一碗等於吃了1.2碗飯。至於最高糖的代表,則是楊枝金露,一碗的糖份有36克,你只要吃了一碗便等同吃了7.3茶匙糖。(詳見附表)


很多人都有甜品胃,往往吃了正餐後還會再來一客糖水,黃婉茵認為,如果想吃得健康,最好是在吃糖水前後減少正餐的粉質,以免血糖及熱量飊升,另外,亦可以減少選擇含花奶或椰奶的甜品,因為飽和脂肪含量相當高,多吃會容易致肥。

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【新冠肺炎】同事無自我隔離猶如計時炸彈 打工仔應如何自保?

    疫情蔓延之際,有人在家工作,長期足不出戶,使用網上平台購買日用品和食物;有人則無懼病菌,又或者無奈「被迫」上班。在公司裡,若遇上不注意防疫措施的同事,應如何保護自己?有打工仔的同事長居深圳,卻未有自我隔離14日才上班,大感無奈,逐向「奴工處」投稿,詢問這種情況應該如何自保。

  • 【新冠肺炎】返工要小心「超級傳播者」 打工仔須留意3個衛生貼士

    在疫情擴散之際,「超級傳播者」 雖然尚無嚴格的科學定義,但我們說起這類傳播者時,是泛指傳染他人的病例數目比一般情況高出許多的病人,而他們作為具有極高傳染性的帶原者,比正常帶病者更容易傳染他人,往往較易導致疫症大規模爆發。

  • 【武漢肺炎】17年前後對比 沙士定肺炎情況差啲?

    武漢肺炎疫情蔓延,令人回想起2003年沙士期間的情形。不少人記憶猶新,有人已經歷幾次轉工跳槽,甚至轉行;亦有人多年來一直從事同一行業,見盡興衰。有打工仔對於這次來勢洶洶的疫情感到憂慮,並於討論區發帖文,表示17年前事業剛進入「不好的狀況」,更想不到「今日又遇上了」。

  • 【武漢肺炎】病毒可經氣溶膠傳染 打邊爐以外應避免......

    中國官方衛生部門於上周六(2月8日)確認新型冠狀病毒可以通過空氣傳染。衛生防疫專家於上海的新聞發佈會上指出,武漢肺炎的傳播途徑,除了直接傳播、接觸傳播之外,還包括「氣溶膠傳播」。

  • 【武漢肺炎】打工仔收工後無晒娛樂?網民分享疫情下的工餘活動

    武漢肺炎疫情肆虐,不少打工仔能Home Office的就Home Office,要回公司工作的,也盡可能放工後隨即回家,避免到人多擠迫的地方。有網民由疫情剛開始蔓延時,已停止每天放工後的消遣活動,有感很久未有外出消費,逐於討論區與網民討論,「市面是否很靜?」。

  • 【武漢肺炎】打工仔辦公室抗疫全集 口罩、洗手液、濕紙巾邊隻最有效?

    各位打工仔,在疫情影響心情下上班,定必承受不少壓力,加上要為各款口罩和消毒用品作比較,又要打聽哪裡有存貨,真可謂勞心勞力。消委會日前檢測口罩、搓手液、濕紙巾及洗手液,比較之下,發現有幾款表現較好︰

  • 【健康新知】節日暢飲要小心 有種飲品比解酒丸更易排出酒精?

    長假期間不少巿民會外出活動慶祝,天文台預計假期期間天晴溫暖,平安夜、聖誕節正日及拆禮物日氣溫介乎18至25度......

  • 【健康新知】手指有異狀與癌症有關?一個動作即可自測

    原來手指和指甲的小變化,可預示身體疾病。英國一名腫瘤科護士顧問分享,稱如發現彎曲食指後出現「杵狀指」代表可能患上肺癌......

  • 【減肥大作戰】想趁夏天前換來美腿? 4個動作輕鬆變筷子腳

    冬天時不自覺吃多了,加上打工仔活動量少,以致身形肥腫難分?夏天將至,一眾OL、女士們當然想消滅脂肪、穿得清涼一點......

  • 【健康新知】瞓得着不代表瞓得好! 5招提升睡眠質素

    每人的「生理時鐘」各有不同,有人是「少睡精英」,有人則需要每日睡超過十小時。