冷風不覺凍 原來身體患病中?

晴報
【晴報專訊】近日天氣忽冷忽熱,不少人都會受到頭痛、骨痛、關節痛等影響,究竟是什麼造成這些生活上的困擾?今次請來林冠傑中醫師為大家從中醫角度,剖析這些病痛真面目,以及如何在忽冷忽熱的天氣中保護自己免受外邪侵害。

人體生病屬外邪侵害
林醫師認為,人之所以會病,從中醫角度看來自於風、寒、暑、濕、燥、火六個不同的「外邪」,這些外邪會藉由體表組織及口鼻等器官入侵人體,令人生病。在近來忽冷忽熱的天氣中,如果人的身體有足夠正氣,對預防外邪侵害自然較好,反之亦然。

所謂正氣,包括身體對氣溫的感受力,那麼我們應如何判斷自己的正氣?林醫師道,所謂肺主皮毛,肺好,皮膚毛孔也會好,如果皮膚對氣溫的轉變敏銳,就反映出身體有良好正氣。有些長者在寒冷中反而不覺冷,其實是感受力不足的表現,這些長者通常更容易患上疾病,故此應要好好注意。

忽冷忽熱為何造成頭痛骨痛?

至於為何頭痛,頭為諸陽之會,從中醫角度看,人的氣血會先走上頭部,再回落至腳,如果出外將頭部外露,頭部氣血受外界影響,便易造成頭痛症狀。古代中醫認為頭如果受冷,會影響腦腎,困擾精神,所以林醫師提提大家頭不能冷。至於骨痛、關節痛等,林醫師解釋這是風寒走入身體,當全身都有風邪,「寒凝則聚」,就造成骨痛關節痛等毛病。

林醫師最後提醒大家,香港乃濕溫之地,凍起來的時候比別的地方還要凍,而在忽冷忽熱時期,最容易令自己生病的其實是本身不知道何時添衣,難以適應氣候變化,故此更易造成生病,所以大家要多多留意。

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【健康新知】難分冒牌化妝品 使用過量可患皮膚炎、致癌

    【晴報專訊】網購風氣盛行,不少人會在網上購買美妝品,惟來歷不明的貨品質素未必有保證。日前有Netflix紀錄片揭發中國工場生產冒牌化妝品的內幕,有商人利用廉價仿製品牟利,有冒牌化妝品更檢驗出含細菌、致癌重金屬,導致不少人使用後患上接觸性皮膚炎。

  • 【健康新知】工作時姿勢不良 專家製1:1人像預示打工仔20年後的模樣……

    每天上班坐在辦公室對着電腦,下班又低頭玩手機,漸漸會感到眼痛、背痛、頭痛,你有重視過這個問題嗎?

  • 【健康新知】中風趨年輕化 留意自己有無7個徵兆

    【經濟日報專訊】中風較常見於長者身上,惟近年有外國文獻顯示年輕人中風比率有上升趨勢,有醫生亦觀察到本港近年多了年輕人出現「三高」問題,中風風險隨之而增加。

  • 【職場熱話】老細不滿下屬經痛早走 打工仔:你都係女人

    不少女性都會受經痛困擾,有些人會頭痛、手腳冰冷,脾氣暴躁,甚至頭暈要入醫院。近日就有打工仔投稿到Facebook群組「奴工處」指出,因經痛早走惹女老細不滿,直言「大家都係女人,M痛早走都有罪」。

  • 【減肥大作戰】想趁夏天前換來美腿? 4個動作輕鬆變筷子腳

    冬天時不自覺吃多了,加上打工仔活動量少,以致身形肥腫難分?夏天將至,一眾OL、女士們當然想消滅脂肪、穿得清涼一點......

  • 【健康新知】瞓得着不代表瞓得好! 5招提升睡眠質素

    每人的「生理時鐘」各有不同,有人是「少睡精英」,有人則需要每日睡超過十小時。

  • 【自我增值】結束繁忙工作天後 培養5個習慣助你減壓

    都市人工作繁忙,每天工作10小時或以上只屬等閒事,回家後還要料理家務,即使週末亦要回覆來自客戶、上司的電郵或短訊。想減輕壓力,可以從培養以下5個習慣開始,讓你在結束繁忙的工作天後心情得到紓緩。

  • HOT【新冠肺炎】北角佛堂事件揭「播毒位」 辦公室同樣成高危區?

    本港新冠肺炎(武漢肺炎)疫情持續,其中至少7人已證實與北角「福慧精舍」佛堂有關。衞生署日前就曾派員至該佛堂收集樣本,發現經書、跪墊及洗手間水龍頭樣本均對病毒呈陽性,不排除與病毒傳播有關。

  • 【新冠肺炎】陽光可殺毒?專家從沙士經驗分析肺炎疫情

    【經濟日報專訊】新冠肺炎(武漢肺炎)肆虐,未有遏止之勢,天文台前台長林超英在網誌指回顧03年沙士,夏天陽光充沛能殺病毒,而紫外光有足夠能量破壞病毒細胞壁,屆時或令病毒失效及抑制傳播;有專家則說,天氣回暖雖確易令一般呼吸道病毒受控,惟難保證是次疫情至夏天便消散,更或於6月後持續有確診個案。

  • HOT【生活百科】潮濕天氣來襲注意!最強防潮殺菌合集 20招對抗回南天

    根據天文台的小測,香港本週最高相對濕度持續高於90%。潮濕天氣不單令人沒精打采、睡意連綿,更有可能影響健康,增加呼吸道感染的機會。呼吸系統科專科醫生郭旭龍表示,霉菌雖然在一般情況下對健康人士不會構成影響,但患有哮喘、慢性支氣管炎、肺部曾受感染、抵抗力較弱或長期服用類固醇人士,則較容易受霉菌影響。而近年亦曾出現健康人士受霉菌感染病例。在疫情蔓延下,更不可掉以輕心。 當一個人長期處於潮濕甚至充滿霉菌的空間內,容易導致長期氣管敏感(會出現咳嗽及流鼻涕等徵狀);肺部組織出現霉球菌;霉菌入侵血管內;加重風濕病及關節炎的徵狀;另外,潮濕天氣不利於個人身心知健康,長期身處在陰暗地方,容易患上抑鬱症。 要對抗潮濕天氣,可從家居清潔着手︰