comScoreTag

【凍到虛】返工冷病5伏位

【凍到虛】返工冷病5伏位
珍妹

cold
凍,搞到遲到事小,堅傷風感冒才最無謂。
天氣凍冰冰,兼冷雨綿綿,相信不少打工仔的遲到紀錄勢必「花上加花」。天文台昨午發出寒冷天氣警告,預測今明天氣仍然寒冷,市區最低氣溫僅攝氏11度。

凍,搞到遲到事小,堅傷風感冒才最無謂。從起身到返到公司之間,有5大伏位,冷親「攝」親就咁中招︰

1/ 離開被窩一刻
被窩與室溫溫差大,就在掀被一刻,「唔覺意」冷親。

保溫貼士︰一鼓作氣衝出被窩前,最好披件保暖衣物;落床著拖鞋;再以微暖水刷牙;兼飲杯溫水養生。

2/ 返工、放工那段路
屋企到車站和車站到公司之間,一般有一定距離,無論狂奔趕0900還是他條慢走,都屬於運動,有助促進血液循環兼「保暖」。唯當心停下腳步時,體溫驟降,風一吹,病就來。

保溫貼士︰「運動期間」,切忌因出汗而脫下過多衣物,徒增著涼機會。

3/ 公司風口
為了保持公司室內空氣流通,不少辦公室一年四季如常開冷氣、風機和風扇。風繼續吹……(更多「辦公室衰位」,按此

保溫貼士︰最好與其他同事協議,關掉部分風扇或調高室溫;若情況不許可,建議「set死」出風位角度,或索性調位。

4/ 洗手間
洗手間總是「陰風陣陣」,出出入入、如廁或洗手時,都特別容易著涼。

保溫貼士︰洗手間內,設暖氣暖水固然好;設備不似預期的話,最好開少少窗,既不必「食風」,亦能保持空氣流通,減少惡菌滋生。

5/ 自己攞嚟
一句到尾,「抵冷貪瀟湘」。

保溫貼士︰一切睇施主造化。

【冷知識】︰冬天特別易傷風?
美國耶魯大學研究發現,人體免疫力會隨氣溫下降而下降;而導致傷風的主要病毒「鼻病毒」(rhinovirus),則隨之提升自我複製及傳播能力(繁殖速度︰在攝氏33度的人體,比37度快100倍),實行內外夾攻。

凍就著多件衫,既是常識,亦是冷知識呢。

延伸閱讀︰
- 【怎麼可以預防流行性感冒】4招KO

- 【必戒】「大細面」6大高危陋習

- 【防出事】歎Tea 4大法則(附卡路里表)

- 【無得輸】5大聖誕Gift Ideas

- 【識食咁食】應酬餐4類12招

上載日期︰2015年1月13日


Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

More