comScoreTag
FancyBox
FancyBox

Self-enhancement

【出汗位】揭身體6虛


文︰珍妹


夏天,為大地帶來汗水。打工仔每日返工放工、等車食飯,甚至齋企等紅綠燈,海量的汗水都會情不自禁湧出來。OL面對「汗顏」一事,彷彿如臨大敵;要有效對付出汗過多,就應對症下藥,了解以下6大身體部位的出汗成因。



1/ 額頭
如果額頭經常出汗,可能是肝臟出問題,亦與高血壓、心律不整、失眠等息息相關。

提提你:盡量保持心境平和,減少發脾氣。事業女謹記要有充足睡眠,否則容易導致陰虛。另建議每日沖泡枸杞茶飲用,可收平肝之效。

2/ 鼻頭
鼻頭出汗較多,是肺功能不佳,有機會是免疫力降低的表現。

提提你:針對人體肺經分佈位置,每日用雙手按摩雙腿左右兩側,可起到調理肺經的作用。

3/ 頸部
頸部沒有太多汗腺,假若此處經常出汗,可能與你全身內分泌失調有關。

提提你:不妨從飲食、運動著手,平日多吃新鮮蔬果、高蛋白質食物;多做運動,避免熬夜,保持身心舒暢,以免負面情緒影響到內分泌系統。

4/ 腋下
腋下分佈大量汗腺,所以較易出汗。唯平日進食過多重口味食物,同樣令汗液分泌過盛。

提提你:飲食要清淡,少鹽少香料;宜多吃蔬果,少吃洋蔥、蒜等味道較重的食品。

5/ 胸口
若心口常出汗,中醫認為這是體內的血液循環不佳,以及氧氣運輸不順暢的表現。

提提你:切忌過度焦慮;少吃油膩、生冷食物。

6/ 手心、腳心
當一個人緊張、激動時,手心或腳心就容易出汗,中醫認為這是脾胃濕熱、血虛的表現。

提提你︰日常要多做腹部按摩;另要控制飲食,每次進食七八分飽即可。

【汗已出】有咩要注意?
- 不要直接進入空調房間,應當先用毛巾擦乾,再用溫水沖洗;
- 注意及時更換汗濕衣服,並用溫水洗澡,保持皮膚乾爽;
- 愛靚的事業女必須經常清洗飾物,以免滋生病菌。


讚好 CTgoodjobs 專頁,獲取更多求職資訊!

以上內容及資料僅屬個別作者的個人意見,並不代表www.CTgoodjobs.hk的立場。CTgoodjobs對因以上人士張貼之資訊內容所帶來之損失或損害概不負責。

Free Subscription

Email