comScoreTag
FancyBox
FancyBox

Self-enhancement

出糧準時 僱主有責




資料提供: 勞工處勞資協商促進科


農曆年將至,Peter正計劃利用公司即將發放的花紅去旅行之際,卻收到公司通告,謂公司生意轉差,今年不但會減少花紅,該月的薪金亦要延遲一個月發放,以便公司有足夠資源開發新產品。阿明質疑此做法是否違反《僱傭條例》。

問題1 ﹕僱主何時到期支付工資給僱員?
根據《僱傭條例》,工資在工資期最後一天完結時或僱傭合約終止時即到期支付,僱主必須盡快支付所有工資給僱員。在任何情況下不得遲於工資期屆滿後或僱傭合約終止後7天。僱主如果未能依時支付工資,須就欠薪支付利息給僱員。僱主如故意及無合理辯解而不依時支付工資給僱員,可被檢控,一經定罪,最高可被罰款35萬元及監禁3年。僱主如故意及無合理辯解而不支付欠薪的利息給僱員,一經定罪,最高亦可被罰款1萬元。

問題2 ﹕如僱主拖欠工資,公司董事及有關負責人須負上刑責嗎?
《僱傭條例》64B條規定,若有公司違例欠薪,且經証明該罪行是在該公司的董事、經理、秘書或其他負責人的同意或縱容或疏忽下犯有的,則該董事、經理、秘書或其他負責人即屬犯了相同罪行,可被判相同罰則。因此,第64B條內有關刑責的涵蓋範圍相當廣闊,包括董事及有關公司的負責人。

問題 3 ﹕僱員如被拖欠工資,應如何追討?
如遇到僱主拖欠薪金,僱員應該盡快尋求勞工處的協助。僱員亦可因應情況,就欠薪向破產欠薪保障基金申請特惠款項,但有關的申請必須在服務的最後一天後6個月內提出,代通知金及遣散費的申請則必須在終止合約後6個月內提出。

問題 4 ﹕如一直被拖欠工資,僱員可當作合約已被終止嗎?
根據《僱傭條例》,如僱員在工資期屆滿1個月後仍未收到薪金,僱員可當作其僱傭合約已被僱主終止,並可向僱主追討解僱代通知金及其他解僱賠償。為免爭議,僱員在行使這項權利時,應先向僱主表明他的決定。此外,《僱傭條例》亦規定,僱主如果沒有能力支付工資,須立即根據僱傭合約的規定,終止與該僱員的合約。

勞工處印製了『僱主精明盡責 出糧依時守法』及『工資權益 僱員要識』小冊子,簡述有關工資的保障。小冊子可於勞工處網頁下載http://www.labour.gov.hk/tc/public/eo.htm

以上資料只用作說明《僱傭條例》下相關條文,對於法例的詮釋,應以《僱傭條例》原文為依據,如有爭議,則以法院的判決為最後依據。


讚好 CTgoodjobs 專頁,獲取更多求職資訊!

Free Subscription

Email