刁鑽面試問題:你的弱點是什麽?

刁鑽面試問題:你的弱點是什麽?
CTgoodjobs 編輯部
面試過程中,HR或僱主經常會問這個問題:「你有什麽弱點?」這個問題有助僱主考核求職者的臨場反應和自我認知。然而,要把缺點搬出來被未來僱主檢視,很多求職者會當場被這條問題難倒。「我是一個工作狂」、「我沒有缺點」這類自吹自擂的答案,正正成為失分位!相反,如果能夠針對面試官的動機作答,很可能在眾多求職者中突圍而出。求職者可以參考下述應對方法,免中面試陷阱。

技巧一:簡單道出缺點,詳述可行的改善方法

求職者應先簡短地陳述自己的缺點,並表現出積極的態度,以及花較大篇幅描述努力克服它的過程。例如:「我對數字敏感度不高,但是我不討厭它,而且報讀了數據分析的進修課程。」最重要是忠誠地承認自己的缺點,並且説明自己正在改進。

技巧二:積極的肢體語言和語氣
如果求職者答題時表現緊張、自卑,例如雙手發抖、寒背、説話結巴,必然會被扣分。所以陳述缺點時,宜用肯定語氣,表現自信的一面,保持適當的眼神接觸,亦應避免重複「弱項」、「不擅長」等字眼。

技巧三:回答宜針對招聘職位的要求
求職者應在見工前思考自己的優點和弱項,並且針對應徵職位的要求,好好把缺點變成優點。例如後勤員工可以這樣說「我比較擅長靜態工作,不習慣面對人群」求職者必須清楚了解職位的性質及所需技能,避免說出不符合職位要求的答案。

「你有什麽弱點?」屬面試的「例牌問題」,考驗求職者如何巧妙地把弱項包裝成優點。只要在面試前做足功課、認真了解招聘職位的要求,自然能轉危為機!

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

More