分清工作倦怠與過勞 太累不代表有病

【晴報專訊】世界衞生組織首將工作倦怠(Burnout)列職業現象,再次引起外界關注「過勞死」問題。勞福局局長羅致光昨於網誌澄清,引致工作倦怠原因包括缺乏工作滿足感、缺乏支援、工序不斷重複等,與「過勞」有別;但重申當局已開始聚焦研究僱員於工作地點因心血管病或腦血管病病發死亡的個案,以探討工作時死亡與「過勞」等關係,料於明年底完成。
世衞早前一度誤將工作倦怠列為疾病(medical condition),其後再修訂應為「職業現象」。羅致光昨以「澄清之一二三四」為題發表網誌,慨嘆「傳聞傳千里,澄清不出門」,澄清Burnout Syndrome的中文繙譯可以是「怠倦症候群」、「身心俱疲症候群」或是「職場疲勞症候群」等,而世衞則將之譯作「工作倦怠」,強調當中與「過勞」有別,並非疾病。

港人普遍工時長
羅又指,雖然不能排除「過勞」是「工作倦怠」的成因之一,但認為工作倦怠是由心理產生的各種身體反應,引致的原因很多,包括缺乏工作滿足感、缺乏支援、缺乏工作控制感、工序不斷重複等,長期覺得工作與專業使命切割亦或有關係;並以社工教師醫生等常與「人」接觸的專業工作有較多個案。

他坦言,港人普遍工時太長,「過勞」亦是關注議題之一,故勞工處早前已委託職業安全健康局,聚焦研究僱員於工作地點因心血管病或腦血管病病發死亡個案,探討工作時死亡與「過勞」及其他原因的關係,料計劃將於2020年底完成。

編輯:黎家榮

邊個職位人工最筍?即刻入嚟Check下身價 http://bit.ly/2QZrS7u
Tags:
Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【網民職場Talk】人工高前景好但易患職業病 為工作賣身值得嗎?

    如果問你「願意為份工賣身嗎?」,相信大部分打工仔都會果斷拒絕,但偏偏許多打工仔口裏說不,身體卻早已賣給了公司,為份工日捱夜捱......

  • 【轉工跳槽】新工未必更好? 做得辛苦想轉工須考慮3點

    受疫情影響,不少打工仔都有同感,要不就是失業無工開,手停口停,要不就是在職場上掙扎,做個半死。仍然在職的打工仔可能會因為近來工作壓力急增......

  • 【打工仔日常】連張竹君都工作過長?!即睇3大OT過度後遺症

    在每天留意疫情新聞的同時,你也許都留意到,衞生防護中心傳染病處主任張竹君已經多日主持記者會。在昨日(3月30日)的記者會上,就有傳媒關注她連日來並未休假,關心她的健康狀況。

  • 【時間管理】20條問題 測試你的工作與生活平衡

    在現今長期「在線上」的文化中,員工要在工作及私人生活之間取得平衡實在很困難。儘管你已在工作上分配好時間,準時完成工作離開辦公室……

  • 【健康新知】經常感到莫名疲累、成日想轉工 「職場疲勞症」幾個特質

    去年社會氣氛轉差,加上現時新冠肺炎(武漢肺炎)的疫情持續,令原本工作繁忙的香港打工仔面對無薪假、減薪,甚至裁員等風險。此等慢性壓力而導致,過勞、失眠、情緒化等情況。

  • 【自我增值】Fresh Grad不懂的語言藝術 了解5句職場說話的真正意思

    一入豪門深似海?對於一眾Fresh Grad來說,其實初到職場也是深似海,既要熟習日常工作,又要了解公司的運作、人事關係等,絕對不簡單......

  • 【小強保鑣】$40請人打小強? 教你天然滅蟲方法

    你身邊有人聞「小強」色變嗎?人稱「小強」的蟑螂是最常見的家居害蟲之一,雖然牠們不會咬人,但可怕的外表足以令人一看到就尖叫,連猛男也不例外。早前有一名居於粉嶺村屋的女街坊,就因為出外時經常遇到蟑螂,決定公開以$40元請人早晚護送自己上下樓,並沿途充當人用「殺他死」,把蟑螂「做低」。結果雖吸引了兩人應徵,但大家都失約了。

  • 【OL攻略】下半身肥胖同坐得多有關!中醫教你簡單去水腫

    都市人工作繁忙,長期坐在電腦面前工作,令不少Office Lady(OL)即使有著鵝蛋般的面型,但下身卻肥腫難分,尤以大腿、臀部為重災區。事實上,久坐加上缺乏運動,容易令水份積聚於下半身,形成水腫。註冊中醫師關應春為大家拆解水腫的成因,教OL們簡單的去水腫方法。

  • 【OL攻略】Office小習慣損健康!用咩杯裝水都有學問

    都市人工作繁忙,對一眾打工仔而言,辦公室幾乎是第二個家,每天待在辦公室的時間長達10小時,以下3個辦公室小習慣,必須立即改正,否則可能會不知不覺間影響你的健康

  • 【健康新知】放假都眼光光?按時睡覺三部曲幫到你!

    都市人的日常:每天清晨睏得像喪屍般拖著身軀上班,發誓晚上要早點睡;吃過晚飯後卻只顧著滑Facebook、回覆WhatsApp,時間一晃就過,結果又到凌晨才上床睡覺。日復日的睡眠不足,導致短期記憶力減弱、精神不濟,也會增加工作出錯的機會。為了停止這個惡性循環,大家可以參考以下三部曲,乖乖按時睡覺吧!