【切勿以身試法】4大行為激嬲HR

CTgoodjobs 編輯部
CV寫得好可以獲得面試機會,而面試表現好就能夠進一步獲得工作機會。因此,求職者於面試的過程須注意自己的所作所為,以下4件事更萬萬不可做,因為隨時一秒激嬲HR!即使事前準備做到幾足都恐怕要扣分了……

1. 太早到(泛指早到30分鐘或以上)

HR認為:「早到成粒鐘,我想去招呼你,又周身唔得閒;由得你等,又驚你話我唔尊重……」

求職者應該︰一般面試,求職者早到10至15分鐘就足夠;如果太早到,可能會打亂HR陣腳,更隨時打爛自己飯碗。如果時間鬆動,建議求職者到附近餐廳或咖啡店稍作休息,讓自己生理及心理都做好百分百準備。

2. 照稿讀

HR認為:「木口木面,毫無感情,睇唔出有誠意。」

求職者應該︰所謂物極必反,求職者過分執著於背誦「標準答案」,反而容易忽略與HR或面試官的人性化交流,隨時功虧一簣。建議求職者針對面試常問問題,以點列方式做足功課,面試時臨場發揮,表現真誠自然的一面。

3. 口水多過浪花
HR認為:「成個面試有你講無我講,搵唔到對話空間。」

求職者應該︰即使面試時氣氛輕鬆和諧,求職者亦要時刻打醒十二分精神,切忌忽略HR的存在。作答時宜因應面試官的反應,適當調整答案的長度(一般以5分鐘為限);若發現超時,不妨稍作停頓,配合面試官指示,隨機應變。

4. 趕住走
HR認為:「你咁趕,我點好意思繼續問落去?」

求職者應該︰求職者宜保持耐性,當面試完結時,禮貌地向HR或面試官握手道謝,微笑示好;並於面試後24小時內發感謝信,把握機會爭取筍工。
Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【求職攻略】入職先嚟後悔? 求職時睇清5大陷阱

    跌咗入陷阱先諗點自救?太遲啦!雖然受疫情影響,現時求職艱難,但是沒有研究招聘廣告(Job Ad)和公司背景,亂揾工分分鐘誤墮求職陷阱......

  • 求職者面試最後問HR咩好?6條問題教你反客為主!

    作為求職者,有機會見工面試已算是「成功」的一半,而來到面試的最後環節,HR們最後總會問一句:「你有無嘢想問?」不少人可能會不以為然回答:「無」,但原來這就白白浪費了一個難得的加分位。

  • 【見工面試】3種態度參與面試 哪種最恰當?

    太主動唔得,太被動又唔得……明明不是揀男朋友,求職者見工要用咩態度先最好?求職者可能會擔心在面試過程中太進取,嚇怕僱主......

  • 【自我增值】經常「被Ban橋」並非絕路! 反而有3大得着

    老闆經常強調要「有創意」,但天馬行空同時要貼地,再符合老闆及客戶的心意,其實絕不容易。不少打工仔都經常遇到「被Ban橋」的情況......

  • 【職場網民Talk】人工高壓力大 45歲打工仔寧退休不轉工?

    辛苦工作20多年,捱到今時今日,也是為了安穩的生活。如果你存款足夠,對現職工作又不太滿意,你會選擇轉工還是索性退休享受生活?......

  • 【見工面試】面試做到一點 9成僱主表示即加分

    「正選只得一個,候選經已太多……」求職者可能一日只需參與一個面試,但是HR/僱主可能每日要面試幾十甚至幾百位求職者......

  • 【職場制勝】開會突然被點名 無意見可用兩招化解尷尬

    開會是不少打工仔的例行公事,會議上不同部門的員工輪流發表意見,當你正在放空,或者因為議題與自己的工作沒有直接關係而沒有留神時,上司卻突然點名詢問你的意見,這個時候如果你只懂回答:「我沒有意見」、「我同意大家的說法」,不願表達自己的想法,久而久之,同事/上司就不會再徵求你的意見,令你漸漸失去存在感,更遑論升職加薪。

  • 【自我增值】由數碼營銷到網頁設計 推介3個網上課程

    科技發展日新月異,學歷只是工作最基本的入職門檻,想維持競爭力,各行各業的打工仔都要增值自己,想升職加薪,除了看工作表現,還要看你身上有多少張證書。不過,都市人工作繁忙,下班後還要抽時間到學校上課談何容易?今次為大家推薦幾個網上課程,讓你足不出戶都能考取證書。

  • 【自我增值】成日俾老闆鬧? 3招提升EQ

    受新冠肺炎疫情影響,香港經濟進入低潮,眾人壓力愈來愈大。當員工做錯事,有些上司會大聲指責,令公司團隊士氣低迷。有打工仔覺得自己每天上班都在責罵聲度過......

  • 【成功之道】愛因斯坦金句 教你成功人生3要訣

    許多打工仔事業大過天,認為成功的人生最重要就是事業有成,但在愛因斯坦的思維中,其實「成功」的定義有三,工作之外還有兩大因素......