comScoreTag
別和阿姐走得太近
賈心潔
20130118

想約朋友C周末去看《一代宗師》,不靠梁朝偉對電眼為生活叉叉電真的活不過來。「約咗阿姐。阿bi(阿姐養的寵物狗)生日喎。」C的怨氣,透過電話聽筒傾瀉而出。
「唔想去就唔好去,你同阿bi好熟咩?我地去睇梁朝偉好過啦。」叫「阿bi」的時候,我本能反應式毛管直豎兼莫名其妙地心虛竊笑。
「阿姐叫到,無得唔去,當OT囉。」C無可奈何。

「阿姐叫到」,某程度上跟「老表你好嘢」相似,阿姐叫到一定要做,正如老表一定好嘢。按這個「邏輯」,阿玲一定是金毛、叫阿勝的一定賣魚、沒有不賣菠菜的阿蓮,亦沒有不喪的阿Bill。

不過,我認識幾個叫玲的朋友,都沒有金毛。這樣,阿姐叫到一定要做的概念能否推翻?

心理學上有個「刺蝟理論」。刺蝟滿身是刺,相處時必須調整適當距離,互相依偎而不被刺傷。刺蝟相處之道廣泛應用在組織管理層面上,特別值得習慣擠在劏房式生活的香港人參考。人與人相處,親疏有序。上司與下屬,不能過於疏遠,亦不宜過從甚密。

跟阿姐做親密好友,感情好的時候是工作與私生活模糊化的極致體現,至於反起面來……不作贅述了。只想談一下保持恰當距離的好處︰
1/ 避免緊張關係與防備心理
2/ 減少恭維奉承的浪費
3/ 上司下屬間進退有據

常常聽到有人抱怨人在江湖……不是如不如果命運能不能選擇的問題,而是有沒有主動去選擇。別說不能、不懂得,沒有人可以阻撓去見梁朝偉的決心。辦公時間是賣掉的了,暫且不談,我針對的是非辦公時間。還是這一句精準——「返工時間唔可以去玩,點解去玩嘅時候要返工?」

上載日期︰2013年1月18日


Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

More