別淪為工作機器 人生3種價值觀你搵到未?

撰文:察奇
每天營營役役上班、下班,每天起床時你有沒有想過自己為甚麼而存在?

可能很多人會答「唔知道,就係因為要生存,所以返工為兩餐」,又或者答生存就是為了尋找意義,直到離開世界的一刻,你可能找到,也可能無功而回。

而事實上大部分人工作,主要為了生存,有幾多人又會甘心為份工奉獻大半生?或者你仍未找到自己每天起床的意義,就只是無目的地上班、下班。但愈是這樣,你愈是容易淪為工作機器,不想被工作所侵蝕,就要留意以下幾點:

1.    工作只是一份工
有人把工作視為人生的所有,每晚OT跑業績,為的是利用工作去證明自己。但同時扼殺自己人生其他可能性掉,甚至連陪伴家人的時間、自己的健康也埋葬了。你可以將工作視為目標,可以把工作視為一份工。但謹記,比起家人、健康,工作只是一粒微塵。

2.    工作以外的增值 
不少人進修可能為了提升自己在工作層面的競爭力,只是為讀而讀。試著找自己所喜歡的興趣去接觸,例如語言、手藝等。重點是你不是為了任何工作目的而去做,就只是因為喜歡。可以減壓之外,更是你自己能力上的提升,當然它將來更有機會成為你人生第二個工作的選擇。

3.    別將職位高低與人生掛勾
職場上你的價值就只是工作能力,以及為公司賺錢的能力。事業心較重的人,期望不停上位,30歲可能已是經理。你再看看自己,30歲還只是小薯一名,恍惚自己就被比下去,覺得自己很失敗。但其實對方可能放棄很多,而你在其他方面可能得著很多。別和他人比較,因為每個人的選擇都不同,反而應該和自己比較,令自己比從前更進步。


Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【心理健康】疫情下WFH或失業易抑鬱? 作家贈多條生活建議

    疫情影響的不只是本港的經濟、打工仔的失業問題,更影響了不少人的精神健康,根據職工盟早前的調查顯示……

  • 【健康新知】調查:約8成人精神健康受疫情影響 最佳紓緩方法是……

    受疫情影響,打工仔長期留在家中工作,雖然無法到健身室或參加瑜伽班,但仍可在家做運動,保持身體健康。那麼精神健康呢……

  • 【技能提升】持續進修基金課程估你唔到 連魔術都有得學

    持續進修基金(CEF)供年滿18歲至70歲人士無限次申領合共最多2萬元資助,報讀資歷名冊登記的合資格課程,或許不少人以為持續進修基金只提供職業技能、語言、專業證書等課程,事實上部分課程實在令人意想不到,當作培養興趣又得,職業導向都得!

  • 【轉工跳槽】識人好過識字? Sales以外4大易識人的工作

    所謂出外靠朋友,不過大部分打工仔每天上班都是坐在電腦枱前工作,日復日與同一班人共事,要擴大自己的人脈絕非易事。不少人覺得要識人......

  • 【打工仔專訪】IT界陽盛陰衰?女仔做Programmer會好着數?

    香港有不少行業男多女少,或是以男性作主導,資訊科技(IT)是其中之一。

  • 【職場技巧】同新同事初見面好尷尬? 用5個話題打破隔膜!

    各位打工仔初入職時,必定對工作環境和同事感到陌生,

  • 【CV技巧】CV要寫個人興趣? 3項準則衡量寫唔寫

    一份CV,列出工作經驗、學歷、技能等當然唔少得,但是提到「個人興趣」一欄,總是令人猶豫不決。有人話填寫興趣只是浪費CV的空間......

  • 【健康休閒】邊個話錢買唔到快樂?買呢幾樣嘢令你心情變好

    金錢雖然不是萬能,但沒有錢卻是萬萬不能,豐厚的財產令我們可以過上無憂無慮的生活,但原來只要花少許金錢,就能買到真正讓我們心情變好的東西。根據美國《金錢》雜誌的報道,以下東西可以讓我們感受到幸福:

  • 【網民職場Talk】你鍾意返工嗎?網友神比喻:工作像戀愛一樣

    「你喜歡工作嗎?」此問題每人答案必定不一樣,總會有人喜歡和享受,亦有人討厭工作,只視工作為生存工具,而台灣網民近日就為這個問題熱烈討論,眾人利用過往工作經驗分享自己看法,亦有人用戀愛比喻工作,不禁令其他網民拍案叫絕!

  • 【自我增值】工作壓力大 從日常5件事入手紓緩

    向來打工仔都長期承受着工作壓力,加上新型冠狀病毒疫情影響,不少人正因失業而感到焦慮,也有人每日擔心着飯碗不保,種種壓力加起來......