利潔時倡多元平等 主張自主發展成就未來

走進超級市場、連鎖個人護理店鋪,不難發現林林總總的營養品及生活用品,包括「美贊臣」、「滴露」、「杜蕾斯」、「使立消」、「益節」及「爽健」等,而品牌背後的奮鬥目標,就是為了透過衛生防護,健康療護,營養守護,竭力創造更潔淨、更健康的世界,讓人們平等地享有高品質的衛生、健康和營養。擁有逾4萬名員工、總部設於英國的世界知名快速消費品集團利潔時(Reckitt Benckiser Group),業務遍及190多個國家及地區,以平等開放的企業文化見稱,專注可持續發展項目回饋社會。公司十分重視人才發展,更透過跨國企業優勢提供海外發展機會,每年均吸引畢業生爭相加入,包括報名參加領袖培訓生計劃(Future Leaders Program)。

重視年輕人才  豐富學習機會擴眼界
「我成為管理培訓生的第二個星期,公司已安排我負責管理利潔時旗下的其中一個醫藥產品『嘉胃斯康』。」90後的杜文娟(Maggie)在2015年加入利潔時的管理培訓生計劃,近年已晉升為利潔時香港的品牌經理,現時負責「美贊臣」主要奶粉系列的市場營銷工作。「公司沒有因為同事年紀輕而有所顧慮,反而為我們提供很多發揮機會。對於職場初哥來說,感覺是被委派重任、備受信任的滿足感,令我更投入做好工作。」


Maggie 於2019年公司年度會議獲管理層頒發獎項。

 

利潔時旗下擁有多個家傳戶曉的品牌及產品,除了「嘉胃斯康」,Maggie在五年間已涉獵不同品牌包括「滴露」、「爽健」及「美贊臣」的品牌營銷工作,她坦言學到的知識能應用在不同層面,亦是使她持續在這家公司發展的重要原因,「由『度蹺』、向管理層建議、將產品引入香港並推出市場、宣傳推廣及評估銷售結果等工作,至今我仍有不斷學習的機會,工作非常有新鮮感。」

作為跨國集團,利潔時為管理培訓生提供海外交流機會,Maggie指她曾參與在日本大阪的年度會議,順道與東京分公司的同事交流,啟發她萌生日後到其他國家發展職涯的念頭。

現時主要負責「杜蕾斯」、「使立消」及「嘉胃斯康」等品牌並在利潔時任職助理品牌經理的張明灝(Dominic)深表認同,「在為期15個月的管理培訓生計劃中,讓我們參與公司不同的重要項目,包括負責於外地舉辦的年度會議,由管理培訓生一手包辦交通、酒店住宿、會議及活動流程、舞台技術安排,以至要顧及全公司同事的大小事務安排,對我們來說都是難得的學習體驗,也讓我變得更自信。」


Dominic和其他同事一同舉辨公司的年度會議。

 

管理層採納建議感驚喜  平等關係令同事更緊密
於2019年大學畢業並成為利潔時管理培訓生的Dominic表示:「我每天努力工作,不單為前程鋪路,同時想做對世界有意義的事,令身邊人的生活變得更美好。在培訓期間,我擔任過『滴露』的市場推廣工作,早前留意DSE考期反覆,考生承受很大壓力,我嘗試向部門主管提出派發消毒搓手液給考生,沒想到建議竟被接納,更在短時間內成功聯絡慈善機構及相關學校進行協作。」

Dominic感受到公司十分尊重年輕同事的想法,經常會主動聆聽他們的意見,不存在隔膜:「在利潔時,大家關係十分密切而平等,不會有因為要『越級』聯絡而產生壓力;在疫情期間『在家工作』的安排下,即使是跟隊友、部門主管甚至管理層,仍能透過即時通訊軟件保持緊密溝通。老闆對初出茅廬的我們更特別關顧,擔心大家受疫情影響,主動查詢是否需要支援。」另外,管理培訓生計劃內,除了有上一屆的培訓生作伴,管理層亦「一對一」擔任導師給予意見。

跨地域經驗  發掘深層工作意義
除了管理培訓生計劃,利潔時亦有直接招聘年輕人才。同是90後,於2017年加入利潔時的李翠珊(Claudia),於去年晉升為助理法規事務經理。對大眾來說,法規並不算一件很有趣的工作,Claudia則認為利潔時提供了有趣而深層次的工作體驗︰「我本身性格較外向,樂於接觸新事物和學習新知識,我主要負責確保所有銷售的產品是否符合香港法例要求及國際標準。對我而言,公司吸引年輕同事,除了是因為能夠提供具彈性上班時間、相當自由的工作空間,以法規團隊為例,大家常有機會聯繫其他地區包括英國、美國及中國內地的同事或生產廠房的負責人,進行深度具體交流及個案分析。」

Claudia續以2020年出現的疫情為例,為了令大眾有足夠的消毒產品使用,全體員工亦更投入工作,Claudia亦感受甚深︰「利潔時眾多產品都關係到大眾各種生活所需,我們每個同事都深信我們能從自身出發,做好手上的工作,不止個人層面,更希望為身邊人及社會大眾,盡一分力。」

Claudia 於2019年到訪位於中國湖北省的廠房。

Claudia 於2019年到訪位於中國湖北省的廠房。

 

Freedom to Succeed 創造自己的成功之途
利潔時健康事業部香港及臺灣地區總經理 (General Manager Hong Kong & Taiwan, Health) Pankaj Agarwal 在公司任職逾十九年,曾於七個國家及地區工作,放眼世界業務,亦深信年輕人就是我們的將來,要讓他們發揮潛能:「新一代進入職場的同事都已經是九五後,他們相當重視表達空間、多元機會,所以我們管理方面亦謹記不要讓階級成為隔閡,年輕同事可以積極自主地表達想法,為自己的決定全力以赴。同時,我們奉行『Freedom to Succeed』,鼓勵同事選擇自己的事業發展,亦可以選擇內部調職到外國工作,尋找自己的成功之路。與此同時,無論身處何地,我們一直致力於做正確的事,冀望一同創造更潔淨、更健康的世界。」

利潔時一直致力於做正確的事,竭力創造更潔淨、更健康的世界。

利潔時一直致力於做正確的事,竭力創造更潔淨、更健康的世界。
Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【職場熱話】網民嚴選「一定唔會做公司」 全男班無人想做?

    雖說打工旨在求財,而不是尋開心,但香港工時長,打工仔平均每日花至少9小時工作,與同事見面的時間甚至比家人、伴侶還要多。因此,選擇一份氣氛好、與上司同事相處融洽的工作亦十分重要。有網民在討論區發帖,列出數項一定不會加入的公司的特點,引起討論。

  • 2020「香港環境卓越大獎」現正接受報名

    2020 「香港環境卓越大獎」由環境運動委員會聯同環境保護署及九個機構合辦。「香港環境卓越大獎」旨在鼓勵企業及機構實施環境管理,衡量機構在業界內對環境管理的承諾和表現;及表揚在環境管理工作上表現卓越之企業及機構。

  • 【市場趨勢】第43屆香港國際電腦會議 4大焦點議題 抓緊最新數碼潮流

    香港電腦學會主辦之「2020年香港國際電腦會議(HKICC 2020)」將會在11月2日及3日進行線上會議, 匯集香港及國際的資訊科技專家、政府官員和商界管理層,共同分享與研討資訊及通訊科技在創新與發展上的最新趨勢,特別是促進商機及提升生產力方面。

  • 【職場文化】5個特徵看出公司好與壞!你仲唔辭職?

    一間公司好與壞,可從職場文化看出來,有些公司掛著上市名號,但實際運作混亂、冗員聚集;有些公司規模雖小,但工作效率高、業績佳,假如你有選擇權,又會揀哪一間公司呢?其實只要從5個特徵,便能簡單估計公司好與壞,若你所屬的公司多於2個特徵,是時候考慮留下來,還是另覓出路了。

  • 【職場熱話】後生仔唔捱得?盤點最討厭的辦公室說話

    「而家啲人唔捱得架!」、「我後生嗰陣咪仲辛苦!」,相信大家都一定有聽過老一輩講「舊時」的說話,在50、60後眼中,大部份90後或是00後的年輕人都不捱得,但好多年輕人認為他們永遠沒有想過時代的轉變,對現時年輕打工仔有多大影響。不過,現實是要面對的,年輕人既然不能改變老一輩,就轉轉自己的想法,希望這篇文能引起大家共鳴,一起發洩在職場上的不滿!

  • 【職場文化】公司遇過6種最奇怪同事
    網民:用咁嘅方法扮有男朋友

    打工仔返工除了想賺錢之外,每日用上大半日時間工作,遇到好同事與你並肩作戰,一起奮鬥真的很重要!不過「個個都想有好同事,唔通個個都會遇到咩!」。最近有網民在討論區發文,分享大家在公司內遇過最奇怪的同事,引來不少網民紛紛留言。

  • 【人才管理】你的EQ有多高?4個上司應具備的管理特質

    在職場上,除了看重專業技能及實戰經驗,員工們的情緒管理、精神健康等問題亦是重點。作為一個領袖,要創造一個讓下屬感受到安全感及歸屬感的職場環境,需要擁有極高的情商指數(EQ)。究竟如何才稱得上高EQ的上司呢?

  • 憑嶄新優質市場企劃 CTgoodjobs首奪The Spark Awards 2020 六大獎項

    國際權威市務雜誌《Marketing》於8月13日下午舉行年度媒體大獎Spark Awards 2020網上頒獎典禮,以表揚年度出色的市場推廣企劃。CTgoodjobs首度參賽便囊括了 6 個獎項,另有 6 個市場推廣項目進入了最後五強,成績斐然。

  • 【疫市商機】詹瑞文加持 啟樂思與PIP携手推「星級兒童優才網上培訓」

    網上教育先驅啟樂思國際教育 (Kelly's Education)及予心靈文化產業(PIP)宣佈策略性聯盟,共同創辦及推出全新品牌「唯納文化」,以藝術為出發點,打造全港首創的「星級兒童優才網上培訓」。

  • 大新銀行專業CRM團隊 優化福利措施吸納人才

    隨着金融服務業越趨成熟,顧客對服務水平的要求亦日漸提升。銀行業界除了提供專業的財務產品及服務外,更應著重聽取客戶意見,提供貼心的高質素服務。