前僱主Reference check不合作 HR顧問咁樣解答

【晴報專訊】與前僱主打好關係,或有助日後搵工。有網民稱早前獲一間公司取錄,惟因前僱主無回覆該公司發出的reference check(資歷查核),致招聘要延後處理。有人力顧問稱,僱主請人多數看面試表現,reference check未必是關鍵。
有網民在討論區表示,最近獲一間公司聘請,但最後一關要reference check時,卻因前僱主不合作,恐令他喪失機會。事主在帖文指,「HR同我講,我兩個前僱主都無回覆佢嘅reference check問卷,個offer要暫時hold住先。」事主擔心最終會因此不獲聘用。

帖文引起不少網民熱議,有人認為reference check的責任在於新僱主,而不是求職者,若前僱主有心不回覆查詢,求職者也沒奈何。亦有網民勸事主「打定輸數」,不如另找其他工作。有網民則懷疑事主與前僱主可能有「過節」,故被刻意刁難。

可坦白上一份工離職原因
盈力僱員服務顧問培訓顧問李淑婷表示,較少聽聞僱主要求應徵者聯絡前僱主,提醒對方回覆reference check。「一來因角色上比較尷尬,二來reference check並非請人的關鍵,除非有兩個應徵者條件相若,HR想了解多些他們過往工作表現,最後可能要靠reference check來作決定。」

李淑婷又稱,僱主或想透過reference check了解應徵者的處事技巧、工作能力、與同事關係等。

萬一求職者與前僱主是不歡而散,她建議求職者不妨向準僱主坦白離職原因,但要謹記勿批評前上司,及表達出情緒化及用負面字眼。

部分僱主事忙 未必會回覆
合眾人事顧問有限公司總經理蘇偉忠指出,部分僱主因工作繁忙,未必會回覆或跟進前僱員的reference check要求。「因他們認為那是公司以外的事,屬較次要,未必會特意抽空處理回覆。」當新公司的HR無法聯絡求職者的前僱主時,不排除會請求職者聯絡其他適合的諮詢人。

過去討論區有個案是搵工時會將薪金「報大數」,企圖在下一份工可獲較高薪。蘇偉忠表示,曾有僱主反映reference check時發現有應徵者「報大」薪金、職級及離職原因等。「例如上一份工是被炒的,卻說成是自行辭職。」因此,新僱主習慣reference check也有其原因。

Reference Check了解事項
1. 離職前的部金
2. 離職原因
3. 與同事相處情況
4. 工作表現及責任心

資料來源︰綜合受訪者意目

編輯:黎家榮

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【見工面試】7句面試禁語 連讚HR都唔得?

    面試期間,口快快講錯嘢當然是大忌;不過,原來你精心構思面試時用來擦HR鞋的說話,分分鐘都是禁語之一!不想因為一句說話而令你CV......

  • 【見工面試】面試流程愈趨複雜? 求職者分享3次奇怪經歷

    以為自我介紹及答問題就等如面試?現時企業在篩選求職者時更加嚴格,除了加設筆試、多輪面試,甚至有大型企業要求應徵管理培訓生的求職者跳海......

  • 【求職攻略】高齡人士揾工難? 識講故事有着數!

    在香港,不少人都覺得年紀愈大愈難找工作,雖說經驗比年輕人更勝一籌,但是在僱主眼中,年輕人的學習速度......

  • 【求職攻略】留意呢3點 5月揾工更易成功!

    這場疫情有令你失業,或是暫停轉工計劃嗎?隨着本地的零新增確診個案的日子增加,不少人決定由5月開始繼續揾工,而美國職業專家寇特妮.懷特黑德(Kourtney Whitehead)......

  • 【求職攻略】CV做足細節都無面試機會? 拆解5大可能原因

    參考過許多CV技巧,明明已經做到盡善盡美,為甚麼寄出這麼多份CV還是沒有回音,到底還差點甚麼才能取得面試機會?不用太灰心......

  • 【Cover Letter攻略】成功求職信要有6大 Dos & Dont’s (附Checklist)

    「有CV就唔使Cover Letter啦!」可能不少求職者都是抱着這個心態,偷懶、怕麻煩,結果一直等不到面試機會。與其Send過百份CV等回音......

  • 【轉工跳槽】轉工太多障礙? 學識4N轉工法!

    轉工二字說來容易,但是由找工作開始已經障礙多多,害怕離開Comfort Zone、擔心下一份未必更好、怎樣才算是心儀的工作……

  • 【求職攻略】見工寫邊個諮詢人最好?HR專家話你知...

    【晴報專訊】大部分公司會要求應徵者在職位申請表填寫諮詢人,了解他們的工作態度及能力。

  • 【Cover Letter攻略】求職信無用? 目的是要解答HR一個疑問

    許多求職者認為有CV,就不用寫Cover Letter,反正CV上的資料已經很豐富。然而,美國人力資源專家及自由作家Joanna Hughes指出......

  • 【轉工跳槽】轉工唔想俾老闆發現?切記有「3不」!

    大部分打工仔有意轉工時,都會得到一個建議,就是「先找下一份工」,但是說時容易做時難。除了一邊工作,一邊求職,可能會感到吃力......