comScoreTag

前兒童節目主持轉賣蛋牛治 主打情懷留住顧客

前兒童節目主持轉賣蛋牛治 主打情懷留住顧客
撰文:潘樂蓉
誰不希望事業一帆風順,但有些人的事業注定多走幾圈,看更多的風景,才會獲得成功。
曾經是兒童節目主持的伍文生,由經歷移民後再回流,在岳父的老牌茶餐廳由低做起,後來才成功創立自己品牌的外賣店及Café。或許比別人走的路更遠才到達目的地,然而對文生哥哥來說,這些經歷才成就了當下的自己。

由對飲食業零認識,到自己創立第一間蛋牛治外賣店、開設自己的Café,一步一步發展成特許經營的生意。要留住顧客的歡心,除了美食及餐廳裝修要吸引,伍文生認為最重要的,還是「情懷」兩個字。對於由老牌茶餐廳出身的他,著重食物懷舊的情懷以外,亦十分重視客人。「我們很重視與熟客的關係,我可能未必知道他們的名字,只知道他的飲食喜好,但就是這種默契,形成與客人之間親切、像是朋友一樣的關係。」

與打工最大分別  做老闆需親力親為
由打工仔到自己做老闆,伍文生坦言,當中的難題不是在於創業,而是真正做了老闆後的壓力。「當真正做了老闆,要考慮的事情太多了,僱員的薪金、店舖的租金,如何增加生意額等等,這些都靠自己去解決。」他又指做老闆與打工仔的分別是,打工仔可能只是為了薪金而工作,即使遇上經營不善,可以選擇轉工。但作為老闆就有更多思慮,要思考甚麼方面出現問題,然後想辦法去解決。他寄語有心創業的年青人,決心創業前,要先了解行業的發展,要親自去感受,才知道是否適合自己。

迎合潮流發展作出相應配合
近年來手機外賣應用程式發展一日千里,不少這類公司應運而生。客人只要安坐家中就可以享受各式各樣的美食。為了迎合這種趨勢,伍文生表示需要做好準備。例如在三文治的包裝設計上如何可以更保溫,令客人打開包裝可以立即吃到熱辣辣的三文治等。提到以特許經營的模式營運,他亦指出希望加盟者可以更了解飲食業外,同時希望做好食物質素,賺錢之餘亦令客人滿意。
Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

More