【前輩教路】5個成功人士必備的性格特質

打工仔每日營營役役,辛苦工作為的除了是金錢,還有事業發展。每人都渴望成為大眾認同的成功人士,不過要成功單靠努力是不足夠的,性格也佔了很重要的部分。社會上的成功人通常都具備以下5個性格特質,想取得成功就要從改變性格開始:
1/ 自我反省
如果你只懂得沉醉於自己的成功,總是期待獲得稱讚,而忘記了就工作項目取得成功的過程作出反思,那麼你將很難取得真正的成功。

成功人士會透過自我反省的過程去了解自己的優、缺點,了解旁人對自己的評價,了解自己的地位,不擔心別人搶去自己的位置,從而建立自信,鞏固自己的地位。

2/ 同理心
即使你有多能幹,都不能單靠自己取得真正的成功。真正的成功人士必然是一個成功的領袖,有能力令下屬信服。因此,你必須具備同理心,切身處地代入不同人士的處境,考慮別人的想法和感受,令下屬願意為你付出。

3/ 只做有可能的事
當然,制定遠大的目標能推動自己不斷向前進,但不切實際的想法其實會阻礙你取得成功。因此,只專注在有可能的事上,不要把時間浪費於不可能的任務上,保持耐心,由小目標開始,一步步實踐,即使過程中有失誤,仍能繼續向前進,才是一個成功人士應有的態度。

4/ 聆聽者
作為一個好的聆聽者,要願意聆聽和接受不同的觀點,即使別人的想法與自己的想法有衝突,只要論點是有意義的,你都會抱持開放的心態去考慮別人的想法,甚至改變自己的觀點。因為一個成功人士必須接納不同的聲音,並在受到批評後作出改善。

5/ 透明度
真正的成功人士願意讓身邊的人知道自己的優點和缺點,擁有自信和安全感,從不擔心受到批評和威脅,並決心能取得別人的信任。當你擁有真正的自信時,你不會掩飾自己的弱點,有勇氣活出最真實的自己。

Tags:
Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【職涯規劃】大公司小職員 VS 中小企高職位 打工仔應該點抉擇?

    近日有網民在台灣討論區留言,不知道應該選擇於知名大型企業擔任小職員,還是在中小型企業挑戰重要職位。同類問題相信不少打工仔都曾經面對,有人認為求穩定的人應該到大公司任職,而想闖一番事業的人就去中小型企業,而CTgoodjobs則認為打工仔應先考慮4個因素:

  • HOT【市場趨勢】疫情促進遙距工作 需求最大的10個行業

    受新冠肺炎疫情影響,企業紛紛改變既往的工作模式,轉為遙距工作(Remote Work),打工仔不用回到工作崗位,仍可如常工作......

  • HOT【職場制勝】9條問題 測試你的中年被炒機率

    受新冠肺炎疫情影響,本港失業率持續上升,打工仔紛紛擔心自己會成為被裁員的一分子。尤其是中年打工仔,在某行業發展一段時間......

  • HOT【職場制勝】事業上高不成低不就?想突破就要改變5個心態

    相信每一位打工仔都有事業的理想和目標,但投身職場多年,你可能會發覺,達到目標的人少之又少,相反不少人仍在職場上浮浮沉沉,默默耕耘卻苦無晉升機會。不滿現狀,就要勇敢作出改變,而要坦言面對人生的挫折,必須保持良好的心理狀態,並改變以下5個心理習慣:

  • 【自我增值】轉行原來可以零成本! 精選5大免費職業課程

    不時有打工仔在討論區留言,表示工作一段時間,無論薪金和職位毫無突破,想轉工卻苦無方向,實在是進退兩難,不知如何是好。

  • 【銀行職人】投資銀行入門 初級職位起薪可達3.2萬

    香港作為國際金融中心,銀行業是四大支柱行業之一,亦是不少年輕人夢寐以求的行業。提起投資銀行,大家都會聯想到iBanker、金融才俊、薪高厚職等,但對於行業的入職要求、入門職位、晉升前景等,你又知多少?

  • 財策工作締造精彩人生 栽培成長成就別人事業夢想

    「工作可以體驗人生,也同時可以發展事業,這是很難得的地方。」跨國保險集團分區經理、兼財富管理團隊「閃爍財富SPARK」......

  • 【技能提升】溝通?決策?自覺?5大技能助你快速升職

    投身職場多年,眼見身邊同期入行的同事早已晉升至部門主管,自己卻苦無晉升機會,這個時候,或其埋怨際遇不好,倒不如檢討自己是否具有上司欣賞的特質。從提升以下5大技能開始,升職加薪指日可待。

  • 【職場制勝】每日都唔想返工?5個令你職業倦怠的原因

    都市人工作繁忙,每天被排山倒海的工作壓得透不過氣來,有研究指出,打工仔在投身職場第3至第5年後,會到達第一個職業倦怠期。如果你在下班後仍然無法擺脫對工作的厭惡,甚至每天都提不起勁上班,就要嘗試解決問題。

  • 【職涯規劃】停課影響職涯發展? 最重要有3大技能

    受新冠肺炎疫情影響,學生們都紛紛停課或改為視像上課,難免會對學習有一定影響,尤其擔心對將來的職涯發展。「恒生—聖雅各福群會青年職學平台」—「I am…」(下稱「平台」)......