剩菜放雪櫃 邊款食材最快壞?

剩菜放雪櫃 邊款食材最快壞?
晴報
【晴報專訊】很多人不想浪費食物,會把吃不完的食物放在雪櫃存放,用來製作第二天的飯盒。營養師吳瀟娜指出,不同食材能保存的天數也不一樣。較易腐壞的食物如海鮮,建議24小時內吃完;如主食剩菜、家禽及肉類等,可以參考下表已煮熟或開封食物計算。

海鮮最快壞
海鮮最快壞,煮熟後要盡快吃掉。肉類及含肉類的湯都可以放置3 - 4日。熱狗和煙肉則可以放置1星期。


最好用瓷碗或玻璃容器放剩菜
吳瀟娜指出,妥善烹飪、貯存和處理食物,可大大減低食物中毒的風險。剩餘食物最好放瓷碗或玻璃容器裡,加蓋貯存,熟食、生食要分開。為保障食物衛生,冰箱不要過量堆放食物,以保持冰箱內空氣流通。

 烹煮過的食物,還是以當餐盡快吃完最新鮮。為免造成浪費,應盡量避免烹煮過量食物,不但能確保食物新鮮,也能減低食物中毒的風險。


Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

More