comScoreTag

【創新科技】出錢又出力 JOS Innovation Awards助年輕人發揮創意

【創新科技】出錢又出力 JOS Innovation Awards助年輕人發揮創意
撰文︰陳慧珊


近年,香港的創科氛圍大大提升,想提升城市競爭力,推動創新及科技發展乃必不可少。然而,不少年輕人滿腦子創科大計,卻苦無資金及企業支持,難以將意念實踐出來。有見及此,亞洲領先的科技及技術解決方案供應商之一JOS特意舉辦科研比賽 -「JOS Innovation Awards」,旨在鼓勵大專生發揮創意,改善日常生活。最近第二屆比賽圓滿落幕,並由城市大學及香港大學的學生組成的團隊,憑縮短快餐店用餐等候時間的意念奪得鉑金獎。
jos
今屆JOS Innovation Awards的鉑金獎得主劉穎蕎(中)和李震聰(右),認為JOS的專家指導環節令他們獲益良多。JOS香港及澳門區董事總經理柯志成(左)認為比賽可增加他們對年輕一代的了解。
遙距點餐及留位 食肆食客同受惠
創科理念源自生活,鉑金獎隊伍「FasTABLE」見到快餐店人滿為患,顧客往往需要花不少時間等位,故設計智能系統,配合探測器識別空桌和食物訂單,讓食客可以遙距點餐及留位,節省時間。

另一方面,這系統可提升快餐店的翻桌率,令利益最大化。成員之一,就讀城市大學工商管理學系(市場營銷)的劉穎蕎說,他們在比賽期間曾遇上不少困難,到最終勝出比賽,JOS提供的專家指導環節功不可沒。「專家提供的意見不是天馬行空,相反是很實際的,讓我們知道應該循那個方向作改善。」比賽亦改變了她對IT行業的印象,「起初以為從事IT的人較內向,但原來他們很有想法。如何善用科技及改善生活,並發揮其最大的可能性,亦是科技行業最吸引我的地方。」

josawards
鉑金獎得獎學生除了可獲獎金$55,000元,更可到JOS實習兩個月,為未來事業發展打好基礎。
兩個月實習期 包辦大小項目
鉑金獎隊伍除了可獲獎金港幣$55,000,更難得的是得到JOS實習兩個月的機會。成員之一,就讀香港大學會計學系的李震聰分享道,「JOS給我很多機會,整個實習期間我要負責6、7個項目,由一開始的資料搜集,到製作簡報、向客人推銷方案等,整個過程我都有機會參一腳,這些經驗對我未來事業發展都有莫大的幫助。」

除了鉑金獎隊伍,在比賽中奪得金獎,來自香港專業教育學院(IVE)的學生,同樣可在JOS實習。成員一致認為這個實習機會十分難得,「JOS放膽讓我們負責新項目,整件事由零開始到一百,都由我們一手一腳包辦,成功感大之餘,亦充滿挑戰性。」

賽後多元化支援 助學生實踐意念
要培育創科人才,只靠比賽的過程當然不足夠。JOS在比賽後,亦不忙為學生提供多元化的支援,協助年輕人把創新意念實踐。在第一屆比賽憑著「自動變型輪椅」的意念奪得銀獎的隊伍,在賽後獲JOS在財政、市場營銷方面的支援,成功把意念製成產品,並在今屆總決賽中展出。隊長,城市大學機電一體化工程學四年級生林華盛指出,自助變型輪椅可協助殘疾人士自行控制輪椅升高、向前轉動,便利輪椅使用者的日常生活。「產品由意念階段到實物,JOS不但提供了資金,市場部也不吝嗇地給我們意見。比賽後我更有幸加入JOS實習,親身體驗職場的實戰環境。」

創科發展機遇無限
JOS香港及澳門區董事總經理柯志成表示,科技關乎生活中每個細節,而本港物聯網、大數據的發展日趨蓬勃,只要願意學習和具有團隊精神,年輕人在創科發展機遇無限,而JOS的比賽則為年輕人提供平台,助他們發揮創意,同時藉此機會吸納新血。「在比賽過程中,JOS的專家團隊會為參賽學生提供指導,協助他們了解職場上實際遇到的問題,並改善其溝通和演講技巧;比賽後,我們不會吝嗇聘請同學為實習生的機會,並放膽讓他們負責一些項目,協助他們了解商業社會的運作。」

上載日期:2017年9月19日
Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

More