【創業之前…】5個跡象證明你唔啱做老闆

人人都想創業,唔通人人都創業咩?近年不少人,特別是年輕一輩在畢業後決定創業做老闆,拒做打工仔幫人賺錢。然而,創業之路不易走,除了要有資金、有人脈,更要有智有謀。以下五個跡象,證明你天生就不是做老闆的材料,還是乖乖地找份適合自己的工作吧。
1/ 你承受風險的能力很低
創業之前,要先接受一個殘酷的事實:有調查發現,約7成的初創企業在10年後無再經營業務。

即使你的產品或理念有多創新、多特別,都可能遇到不同的阻礙,例如生產成本上升或原料用盡等等。所以,每一個創業者都應在開展事業前先制訂時間表,給自己一個回本的期限。換句話說,創業前應先評估公司在沒有任何收入的情況下,可以運作多長時間,同時要做好一直都沒有營利的心理準備。

2/ 你想短期獲利
有調查指出,只有大約4成初創企業能夠獲利,而約8成小型企業都因為現金流不足導致失敗收場。

一間企業由創辦至獲利,可能需要數年時間,所以要做老闆,必先做好一段時間沒有收入的準備。如果你想在短期內獲利,做生意或許不是一個正確的選擇。

3/ 你沒有詳盡的生意計劃

一個周詳的生意計劃可以增加企業生存的機會。在創業前,先進行市場測試,了解目標顧客的消費習慣、可負擔的價格等,從而制訂一個詳盡的商業計劃,為自己訂下目標,並在做每一個商業決定前,提醒自己是否正朝著目標前進。

4/ 你的理念/產品未曾進行市場調查
不少初創企業最後要結業的原因,都是發現自己的產品並沒有市場。因此,在決定創業前,單憑一股傻勁花大量時間和金錢去研發產品是不足夠的,最重要的是進行市場調查,了解產品在市場上的需求,否則一切都是徒然。

5/ 全間公司只靠自己
即使你的能力有多高,會計、生產、風險管理樣樣精,一間公司在發展的過程中,必須聘請員工幫忙。如果你自持能力高,打算單靠一人之力發展公司業務,到頭來你或會漸漸發現力有不逮,甚至到必須聘用員工的關鍵時刻才發現公司的資金不足,阻礙業務增長。

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【職場熱話】做開Hea工返唔到轉頭 打工仔求鬧醒:點樣離開Comfort Zone?

    香港作為全球每周平均工作時數最高的地區,每個打工仔都夢寐以求一份「Hea工」,輕輕鬆鬆無壓力就最開心。不過當一個人長時間Hea做,慢慢會養成惰性,變得不思進取,甚至原地踏步。最近有網民在討論區分享「做開Hea工返唔到轉頭」的經歷,表示每日「扮工」時間多過真正工作,令他漸漸變成廢人懶鬼,遂請教網民如何踏出Comfort Zone。

  • 【疫下轉職】前地勤人員疫市創業 合資6位數搜羅環球凍肉 夥人氣YouTuber直播促銷

    新冠肺炎疫情改變人類的生活模式,在減少外出用餐的情況下,更多人在家鑽研廚藝,市民對於食品質素及安全有更高的追求。前航空地勤人員陳思朗(Arron)看準了冷凍食品市場的潛力,與四名友人合資創立The King’s Kitchen,搜羅來自世界各地的優質食材,滿足香港人對食的慾望。

  • 數據人才需求龐大 年青人裝備自己增機遇

    香港現正進入5G時代,也積極配合大灣區發展,大數據成為了職場上的必要技能。「全民都是數據師」,如年青人能夠在思維和心態上有所改變,提高數據能力,就能把握更多工作機遇。

  • 【大灣區創業】 打造線上展覽虛擬體驗 大灣區實踐邁向國際第一步

    大灣區實踐邁向國際第一步 年輕一代都有創業夢。近年政府一直支持青年創業,並期望香港青年能登高望遠,發掘在香港以外的機遇,而粵港澳大灣區建設,便為有意創業的香港青年人帶來契機。SyZyGy﹙十曜工房﹚ 是一間註冊在前海及受港中大深圳研究院孵化的港資初創企業,位於香港的總部也出自香港數碼港孵化計劃。

  • 【行業趣事】打工仔稱未見過45歲以上同事做設計師 網民爆笑回應:應該一早做到爆肝死晒

    坊間對設計師(Designer)的印象就是刻苦耐勞、擅於捱夜,常常為了要滿足客戶的要求,不分晝夜日改夜改,導致身體元氣大傷。最近有網民發文,表示從未見過45歲以上的同事做Designer,好奇想知道設計行業的發展階梯,結果引來很多行內人討論,當中不乏爆笑留言,包括「通常45歲前就爆肝,然後就無然後了」。

  • 完善員工福利贏讚 Kontoor Brands推彈性工時、25天年假

    要成為一間具有競爭力的企業,不但在員工薪酬上要高於市場水平,員工的福利政策項目同樣重要,特別是新世代的年輕人找工作愈來愈注重「Work-life balance」,國際服飾品牌企業Kontoor Brands有見及此,積極優化企業員工福利,並早在疫情前推行在家工作等彈性工作措施,藉此吸納更多頂尖人才。

  • 【職場熱話】「完美腳板底」有價有市 美國男子靠一對腳月賺3萬蚊

    潮流興賣相,現時很多攝影師或模特兒都會放照片到網上收費平台,以月費模式供訂閱者觀看,以賺取收入。美國有一名男子靠著販賣自己的「完美腳板底」相片,成功殺出一條血路,平均每月能賺取3至4千美元(約2.3萬至3.1萬港元),令人嘖嘖稱奇。

  • 【WFH】打工仔在家工作壓力仲大?即Check過勞4大徵兆

    疫情發展塑造職場新常態,企業紛紛推行在家工作(Work from Home)及遙距工作(Remote Office)等彈性工作模式。從打工仔角度而言,有關工作模式能兼顧家庭及工作,但事實上也有不少壞處,可能引致更大壓力,嚴重更有機會出現過勞。

  • 2020「香港環境卓越大獎」現正接受報名

    2020 「香港環境卓越大獎」由環境運動委員會聯同環境保護署及九個機構合辦。「香港環境卓越大獎」旨在鼓勵企業及機構實施環境管理,衡量機構在業界內對環境管理的承諾和表現;及表揚在環境管理工作上表現卓越之企業及機構。

  • 【轉職學問】應承B公司後接A公司Offer 打工仔︰如何優雅地Reject Offer?

    開口拒絕從來都是不容易的事,而在職場上,Reject Offer就是打工仔不時要面對的問題,要在拒絕中留下正面印象,保持禮貌及專業更是一門藝術。