【創業之前…】5個跡象證明你唔啱做老闆

人人都想創業,唔通人人都創業咩?近年不少人,特別是年輕一輩在畢業後決定創業做老闆,拒做打工仔幫人賺錢。然而,創業之路不易走,除了要有資金、有人脈,更要有智有謀。以下五個跡象,證明你天生就不是做老闆的材料,還是乖乖地找份適合自己的工作吧。
1/ 你承受風險的能力很低
創業之前,要先接受一個殘酷的事實:有調查發現,約7成的初創企業在10年後無再經營業務。

即使你的產品或理念有多創新、多特別,都可能遇到不同的阻礙,例如生產成本上升或原料用盡等等。所以,每一個創業者都應在開展事業前先制訂時間表,給自己一個回本的期限。換句話說,創業前應先評估公司在沒有任何收入的情況下,可以運作多長時間,同時要做好一直都沒有營利的心理準備。

2/ 你想短期獲利
有調查指出,只有大約4成初創企業能夠獲利,而約8成小型企業都因為現金流不足導致失敗收場。

一間企業由創辦至獲利,可能需要數年時間,所以要做老闆,必先做好一段時間沒有收入的準備。如果你想在短期內獲利,做生意或許不是一個正確的選擇。

3/ 你沒有詳盡的生意計劃

一個周詳的生意計劃可以增加企業生存的機會。在創業前,先進行市場測試,了解目標顧客的消費習慣、可負擔的價格等,從而制訂一個詳盡的商業計劃,為自己訂下目標,並在做每一個商業決定前,提醒自己是否正朝著目標前進。

4/ 你的理念/產品未曾進行市場調查
不少初創企業最後要結業的原因,都是發現自己的產品並沒有市場。因此,在決定創業前,單憑一股傻勁花大量時間和金錢去研發產品是不足夠的,最重要的是進行市場調查,了解產品在市場上的需求,否則一切都是徒然。

5/ 全間公司只靠自己
即使你的能力有多高,會計、生產、風險管理樣樣精,一間公司在發展的過程中,必須聘請員工幫忙。如果你自持能力高,打算單靠一人之力發展公司業務,到頭來你或會漸漸發現力有不逮,甚至到必須聘用員工的關鍵時刻才發現公司的資金不足,阻礙業務增長。

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 扭氣球扭到世界第一 港青︰收費不變先有生意做

    【經濟日報專訊】懷著透過氣球將歡樂帶給觀眾的夢想,港青彭思泰(Wilson)學藝多年,由投身全職氣球藝術師,兩度參加世界比賽並贏得冠軍,到今年初實現多年心願,在香港展出大型氣球展覽項目「恐龍世界大冒險」。

  • 初創生態系統排行 港升至28位

    【晴報專訊】香港近年全力發展創科,建立初創友善的環境是關鍵一環。

  • 【工字不出頭】發展貼地事業 貿發局第11屆「創業日」

    正所謂「工字不出頭」,打工仔遇上事業瓶頸期,創業或是一條出路。不過投資一門生意風險甚高,想業務發展穩妥,構思就要貼近日常需要,夠「貼地」才有出頭天!

  • 合辦初創企業實習計劃 On Grad創辦人︰Video CV好重要!

    要找到一份心目中的「絕世好工」,總需要經歷尋尋覓覓的過程,作為大學生就感受最深。

  • 高私隱度的體驗 90後棄正職開VR Party Room

    近年本港掀起創業風潮,不少有「諗頭」的年輕人都在打工和創業之間左右為難,前者失自由,但收入穩定,更有升職加薪機會;後者要付出資金、時間,更要面對許多未知數。

  • 90後創玩樂場地平台 半年回本

    【經濟日報專訊】香港寸金尺土,就連跟朋友相聚的空間都要買回來,專門出租玩樂場地的「派對房」服務(Party Room)大行其道。

  • Airbnb平台統計 有個國家包租婆收入稱冠

    【經濟日報專訊】現今世代女性想致富,具備獨立的經濟能力,成為「包租婆」或是可行方法。

  • 老細話炒就炒?遇4種情況 可即時解僱員工

    【經濟日報專訊】近日吉野家在其Facebook專頁刪除有關「獅子狗」廣告一事,鬧得滿城風雨,因為吉野家行政總裁洪明基向媒體表示,知悉該廣告後震怒。

  • 英雄莫問出處 一個貧窮少女的成功故事

    【經濟日報專訊】英雄莫問出處,貧窮並不可怕,即使出身不好,只要有決心,仍能闖一番事業。出生於美國貧窮家庭的Mahisha Dellinger就開創了自己的頭髮護理品牌Curls,年收入達7位數字。

  • 環球經濟不明朗 港今年零售料跌5%

    【經濟日報專訊】環球經濟充斥不明朗因素,拖累本港零售市道。