【創業分享】理念只是第一步 士多CEO:最緊要堅持

【創業分享】理念只是第一步 士多CEO:最緊要堅持
撰文:陳慧珊


近年創業風氣盛行,不少本地創業者憑著獨特的理念成功在市場突圍。80後網上超市「士多」創辦人兼行政總裁岑廸贊(Danny),於2015年網購已盛行之時,仍決心參一腳,與拍檔經營網上超市「士多」,主打本土、懷舊小眾品牌,承傳香港土產,售賣盛載著港人集體回憶的零食、糧油雜貨等,期望在數碼化的年代,重現人情味。

學生實試創業 Jumping Man校園見習生2018
士多開業至今兩年多,引入貨品種類繁多。然而,經營一間初創,面對的難題絕不少,其中發掘人才更是一大挑戰:「在香港,較頂尖的學生都會選擇穩定的工作,如銀行、政府工等,初創公司對他們的吸引力相對較少。」有見及此,CTgoodjobs士多數碼港合辦「Jumping Man校園見習生2018」,吸引敢於創新,熱愛本土的大專生,發揮創意,以實戰的方式親身體驗創業的滋味。

一星期真實經營 贏實習機會
在今次活動中,參與的學生需要先構思一個電子商貿計劃,並提交簡介計劃書,其後入選隊伍需提交市場營銷方案,更有機會作一星期真實經營。比賽在3月24日完滿結束,並選出冠、亞、季軍及優異獎隊伍。他們分別得到獎金及於士多數碼港進行實習的機會或面試的機會。

在比賽中奪得冠軍的隊伍「學霸與她的跟班們」,憑著懷舊水壓投輪機突圍。她們認為隊伍的優勝之處是能夠為士多的產品開拓新的類別,切合活動結合本土合化與創新的主題。在比賽中,她們有機會親身聯絡供應商,為產品定價,拍攝宣傳短片等:「雖然我們的產品只售賣了一星期,但我們也很享受今次的經驗,因為當中遇到的經歷是書本上學習不到的。」

而亞軍隊伍「追夢者」的作品就是四川麻辣醬料—翠宏老味乾碟。成員們主修經濟學,一向對市場營銷有興趣,透過今次比賽,對其職涯規劃有莫大幫助:「比賽給我們很多宣傳的機會,第一次親手拍攝和剪接短片,構思短片內容如何能吸引更多消費者,加深我們對市場營銷的了解和興趣,為未來發展做好準備。」

季軍「忍者龜」的參賽作品是手工製作的護膚品「平凡媽媽」。他們表示得獎是意料之外,因為除了產品銷售,他們更希望的是推廣重視家庭生活的概念,而比賽亦令他們學習到團隊合作:「我們的隊員修讀不同科目,從這個比賽中我們學習到如何把不同的價值觀融合在一定,並取得平衡,亦讓我們有機會與各界人士合作,是很難得的經驗。」

而優異獎「彩虹戰隊」就售賣駱駝牌保溫壺。他們表示,出社會後不論是創業還是打工,不是經常有第二次機會,今次比賽就有助他們預先了解在創業路上會遇到的難題,有助未來發展。

扶助初創 數碼港創業計劃申請者眾
有指現今年輕人愛好自由,不喜束搏,故多以創業為目標。惟說到創業,單靠創意,但無技術、資金、甚至周詳的計劃,實難取得成功。數碼港一直在扶助初創不遺餘力,香港數碼港管理有限公司青年組經理梁德明(Terence)指出,過去數年數碼港的創業計劃的申請者明顯愈來愈多,當中不乏短短數年就由一間小規模公司發展到跨國企業的成功例子,相信可吸引更多人投身初創事業。作為過來人,Danny勉勵有意創業的年輕人:「如果想取得成就必須有足夠動力,很多成功的企業家都是在面對種種難關後仍能堅持到最後的人。」
Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

More