【創業分享】理念只是第一步 士多CEO:最緊要堅持

撰文:陳慧珊


近年創業風氣盛行,不少本地創業者憑著獨特的理念成功在市場突圍。80後網上超市「士多」創辦人兼行政總裁岑廸贊(Danny),於2015年網購已盛行之時,仍決心參一腳,與拍檔經營網上超市「士多」,主打本土、懷舊小眾品牌,承傳香港土產,售賣盛載著港人集體回憶的零食、糧油雜貨等,期望在數碼化的年代,重現人情味。

學生實試創業 Jumping Man校園見習生2018
士多開業至今兩年多,引入貨品種類繁多。然而,經營一間初創,面對的難題絕不少,其中發掘人才更是一大挑戰:「在香港,較頂尖的學生都會選擇穩定的工作,如銀行、政府工等,初創公司對他們的吸引力相對較少。」有見及此,CTgoodjobs士多數碼港合辦「Jumping Man校園見習生2018」,吸引敢於創新,熱愛本土的大專生,發揮創意,以實戰的方式親身體驗創業的滋味。

一星期真實經營 贏實習機會
在今次活動中,參與的學生需要先構思一個電子商貿計劃,並提交簡介計劃書,其後入選隊伍需提交市場營銷方案,更有機會作一星期真實經營。比賽在3月24日完滿結束,並選出冠、亞、季軍及優異獎隊伍。他們分別得到獎金及於士多數碼港進行實習的機會或面試的機會。

在比賽中奪得冠軍的隊伍「學霸與她的跟班們」,憑著懷舊水壓投輪機突圍。她們認為隊伍的優勝之處是能夠為士多的產品開拓新的類別,切合活動結合本土合化與創新的主題。在比賽中,她們有機會親身聯絡供應商,為產品定價,拍攝宣傳短片等:「雖然我們的產品只售賣了一星期,但我們也很享受今次的經驗,因為當中遇到的經歷是書本上學習不到的。」

而亞軍隊伍「追夢者」的作品就是四川麻辣醬料—翠宏老味乾碟。成員們主修經濟學,一向對市場營銷有興趣,透過今次比賽,對其職涯規劃有莫大幫助:「比賽給我們很多宣傳的機會,第一次親手拍攝和剪接短片,構思短片內容如何能吸引更多消費者,加深我們對市場營銷的了解和興趣,為未來發展做好準備。」

季軍「忍者龜」的參賽作品是手工製作的護膚品「平凡媽媽」。他們表示得獎是意料之外,因為除了產品銷售,他們更希望的是推廣重視家庭生活的概念,而比賽亦令他們學習到團隊合作:「我們的隊員修讀不同科目,從這個比賽中我們學習到如何把不同的價值觀融合在一定,並取得平衡,亦讓我們有機會與各界人士合作,是很難得的經驗。」

而優異獎「彩虹戰隊」就售賣駱駝牌保溫壺。他們表示,出社會後不論是創業還是打工,不是經常有第二次機會,今次比賽就有助他們預先了解在創業路上會遇到的難題,有助未來發展。

扶助初創 數碼港創業計劃申請者眾
有指現今年輕人愛好自由,不喜束搏,故多以創業為目標。惟說到創業,單靠創意,但無技術、資金、甚至周詳的計劃,實難取得成功。數碼港一直在扶助初創不遺餘力,香港數碼港管理有限公司青年組經理梁德明(Terence)指出,過去數年數碼港的創業計劃的申請者明顯愈來愈多,當中不乏短短數年就由一間小規模公司發展到跨國企業的成功例子,相信可吸引更多人投身初創事業。作為過來人,Danny勉勵有意創業的年輕人:「如果想取得成就必須有足夠動力,很多成功的企業家都是在面對種種難關後仍能堅持到最後的人。」
Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【自我增值】5組連外國人都搞錯嘅英文 你又識唔識?

    香港貴為國際大都會,市民在日常生活中,例如應徵工作、與客戶聯絡等都需要使用英文,更有不少公司以英語作為主要溝通的語言,同事間的往來電郵都必須以英語撰寫,故打工仔的英語水平足以影響事業發展。以下5個常見的英語文法錯誤,就連以英文為母語的外國人都會犯錯:

  • HOT【職場熱話】對現職工作感到厭惡?專家:5個方法令你更享受上班

    香港人工作繁忙,加上工時長,每星期平均上班時間達到40至50小時,亦即是人生的3分1時間都在工作。當然,如果你十分享受現職工作,亦對工作內容感興趣,你或許不會覺得時間難過。不過,並不是每一個打工仔都享受自己的工作。

  • 【自我增值】結束繁忙工作天後 培養5個習慣助你減壓

    都市人工作繁忙,每天工作10小時或以上只屬等閒事,回家後還要料理家務,即使週末亦要回覆來自客戶、上司的電郵或短訊。想減輕壓力,可以從培養以下5個習慣開始,讓你在結束繁忙的工作天後心情得到紓緩。

  • 【職場人際】好心幫手變資深同事呀四?面對厚面皮同事7個應對法

    職場上好心不一定有好報,有些厚面皮同事總愛借助別人的幫助,沒有禮貌之餘,更視之為理所當然,甚至有些心地更差的同事會設法令你跌入......

  • HOT【職場選擇題】升職卻遇上魔鬼的條件 想辭職但網民仍勸「頂硬升」

    職場上經常也會遇上不少兩難局面,由求職時選擇接受或不接受一個Job Offer,到在公司待久了,選擇繼續留下或是離職,每個抉擇都會影響職業生涯......

  • HOT【職涯發展】40歲想轉行 求穩定養家有咩選擇?

    全球經濟不明朗,本港接連受到政治爭議和新冠肺炎(武漢肺炎) 的打擊,令不少行業,如旅遊、酒店、飲食、零售業等受到前所未有的衝擊。相關行業的從業員更面臨失業、減薪、停薪留職等境況。有從事零售業的中年打工仔在討論區發帖,分享面對行業前景不穩,有意轉行的想法,問網民有哪些行業收入穩定,而又能做到退休的一天。

  • 【自我增值】Shut up唔係叫人收聲?即睇5句容易聽錯英文【附5個提升聽力秘技】

    時常聽不懂外籍人士說甚麼?明明每個字都識讀識解,但聽起來卻不明白箇中意思?這並不代表你的英文能力欠佳,只是外國人和我們的口語慣常用法有點不同:

  • 【自我增值】想裸辭出走遊歷世界?3招教你解釋空白期

    「一起出走,感覺多好…」打工仔營營役役,總想找個機會休息一下,到處去看看、見識世界各地的風土民情。眼見現時經濟不景,各行各業或多或少都受到影響,你有想過趁這樣的時機,出走一下,遊歷世界嗎?有網民認為現時市況不如理想,正是出走的好時機。

  • 【職場熱話】老闆不滿員工座位一個動作 員工:交到貨就得!

    雖然任職同一間公司,甚至是同一個職級,但是各自的工作模式可以有天壤之別。你習慣早上先沖咖啡才開始工作,我習慣文件要分類放好......

  • 【網民職場Talk】一個累全家點收科?網民分享「最大鑊」工作錯誤

    最近因為有銀行的管理培訓生趁公司安排Work from Home(在家工作),偷偷約同事行山,更將6人合照放上社交媒體,事件驚動銀行高層……