【創業分享】理念只是第一步 士多CEO:最緊要堅持

撰文:陳慧珊


近年創業風氣盛行,不少本地創業者憑著獨特的理念成功在市場突圍。80後網上超市「士多」創辦人兼行政總裁岑廸贊(Danny),於2015年網購已盛行之時,仍決心參一腳,與拍檔經營網上超市「士多」,主打本土、懷舊小眾品牌,承傳香港土產,售賣盛載著港人集體回憶的零食、糧油雜貨等,期望在數碼化的年代,重現人情味。

學生實試創業 Jumping Man校園見習生2018
士多開業至今兩年多,引入貨品種類繁多。然而,經營一間初創,面對的難題絕不少,其中發掘人才更是一大挑戰:「在香港,較頂尖的學生都會選擇穩定的工作,如銀行、政府工等,初創公司對他們的吸引力相對較少。」有見及此,CTgoodjobs士多數碼港合辦「Jumping Man校園見習生2018」,吸引敢於創新,熱愛本土的大專生,發揮創意,以實戰的方式親身體驗創業的滋味。

一星期真實經營 贏實習機會
在今次活動中,參與的學生需要先構思一個電子商貿計劃,並提交簡介計劃書,其後入選隊伍需提交市場營銷方案,更有機會作一星期真實經營。比賽在3月24日完滿結束,並選出冠、亞、季軍及優異獎隊伍。他們分別得到獎金及於士多數碼港進行實習的機會或面試的機會。

在比賽中奪得冠軍的隊伍「學霸與她的跟班們」,憑著懷舊水壓投輪機突圍。她們認為隊伍的優勝之處是能夠為士多的產品開拓新的類別,切合活動結合本土合化與創新的主題。在比賽中,她們有機會親身聯絡供應商,為產品定價,拍攝宣傳短片等:「雖然我們的產品只售賣了一星期,但我們也很享受今次的經驗,因為當中遇到的經歷是書本上學習不到的。」

而亞軍隊伍「追夢者」的作品就是四川麻辣醬料—翠宏老味乾碟。成員們主修經濟學,一向對市場營銷有興趣,透過今次比賽,對其職涯規劃有莫大幫助:「比賽給我們很多宣傳的機會,第一次親手拍攝和剪接短片,構思短片內容如何能吸引更多消費者,加深我們對市場營銷的了解和興趣,為未來發展做好準備。」

季軍「忍者龜」的參賽作品是手工製作的護膚品「平凡媽媽」。他們表示得獎是意料之外,因為除了產品銷售,他們更希望的是推廣重視家庭生活的概念,而比賽亦令他們學習到團隊合作:「我們的隊員修讀不同科目,從這個比賽中我們學習到如何把不同的價值觀融合在一定,並取得平衡,亦讓我們有機會與各界人士合作,是很難得的經驗。」

而優異獎「彩虹戰隊」就售賣駱駝牌保溫壺。他們表示,出社會後不論是創業還是打工,不是經常有第二次機會,今次比賽就有助他們預先了解在創業路上會遇到的難題,有助未來發展。

扶助初創 數碼港創業計劃申請者眾
有指現今年輕人愛好自由,不喜束搏,故多以創業為目標。惟說到創業,單靠創意,但無技術、資金、甚至周詳的計劃,實難取得成功。數碼港一直在扶助初創不遺餘力,香港數碼港管理有限公司青年組經理梁德明(Terence)指出,過去數年數碼港的創業計劃的申請者明顯愈來愈多,當中不乏短短數年就由一間小規模公司發展到跨國企業的成功例子,相信可吸引更多人投身初創事業。作為過來人,Danny勉勵有意創業的年輕人:「如果想取得成就必須有足夠動力,很多成功的企業家都是在面對種種難關後仍能堅持到最後的人。」
Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【畢業就業】生命科技前景好 2020夏季實習接受申請!

    香港生命科技青年會(HKLSS)宣布,今年再度舉辦「2020夏季實習計劃」,參與的學員可以親赴上海不同的生物科技公司,包括初創企業、風險投資公司、醫療及製藥公司等實習,親身體驗生命科技的創新視野,學習及掌握有關研發、傳訊、數據分析和投資等全面的知識。計劃現正接受網上申請,並於4月30日截止。

  • 【職場網民Talk】人工高壓力大 45歲打工仔寧退休不轉工?

    辛苦工作20多年,捱到今時今日,也是為了安穩的生活。如果你存款足夠,對現職工作又不太滿意,你會選擇轉工還是索性退休享受生活?......

  • 【職場制勝】開會突然被點名 無意見可用兩招化解尷尬

    開會是不少打工仔的例行公事,會議上不同部門的員工輪流發表意見,當你正在放空,或者因為議題與自己的工作沒有直接關係而沒有留神時,上司卻突然點名詢問你的意見,這個時候如果你只懂回答:「我沒有意見」、「我同意大家的說法」,不願表達自己的想法,久而久之,同事/上司就不會再徵求你的意見,令你漸漸失去存在感,更遑論升職加薪。

  • 【成功之道】愛因斯坦金句 教你成功人生3要訣

    許多打工仔事業大過天,認為成功的人生最重要就是事業有成,但在愛因斯坦的思維中,其實「成功」的定義有三,工作之外還有兩大因素......

  • 【自我增值】工作辛苦卻不敢離職 中年要識4招捱過

    常言「三十而立」,但是要有成就絕不容易。香港的打工仔本身工作壓力已很大,加上人到中年,肩上要擔起的不再只是自己的日常開支......

  • 【自我增值】成日俾老闆鬧? 3招提升EQ

    受新冠肺炎疫情影響,香港經濟進入低潮,眾人壓力愈來愈大。當員工做錯事,有些上司會大聲指責,令公司團隊士氣低迷。有打工仔覺得自己每天上班都在責罵聲度過......

  • 【自我增值】由數碼營銷到網頁設計 推介3個網上課程

    科技發展日新月異,學歷只是工作最基本的入職門檻,想維持競爭力,各行各業的打工仔都要增值自己,想升職加薪,除了看工作表現,還要看你身上有多少張證書。不過,都市人工作繁忙,下班後還要抽時間到學校上課談何容易?今次為大家推薦幾個網上課程,讓你足不出戶都能考取證書。

  • 【職場制勝】成功人士工餘時會做的5件事

    成功人士,總是終日埋頭苦幹,把所有精神投放於工作上嗎?事實上,許多成功人士都知道培養興趣的重要性,愛好不但能激發對事業抱負,亦能為自己充電。根據2014年發表於Journal of Occupational and Organizational Psychology的研究指出,企業應該鼓勵員工進行有創意的活動,以維持心理健康,並在下班後快速充電,培養良好的興趣更有助提升工作表現。在工餘時,可以考慮跟隨成功人士做以下5件事:

  • 【自我增值】2020年企業最渴求的技能之一 安坐家中增加收入

    科技發展日新月異,企業所渴求的技能亦隨時間而改變,社交媒體LinkedIn每年都會根據超過6.6億名專業人士和2000萬個職位空缺的數據,製作出一份企業在來年最渴求的技能清單。