創業注意事項多 過來人分享難忘時刻

創業注意事項多 過來人分享難忘時刻
撰文︰譚慧妍

近年創業風氣盛行,不少年輕人在畢業後實行一手一腳「創自己事業」,自己做老闆好像很「過癮」,但實情又是否這樣?在2009年成立的流動數據技術開發商香港優克網絡 (uCloudlink),一直提供移動流量服務及相關產品,其高級副總裁周偉業(Kenneth)就認為︰「除資金及人手,創業還有其他準備工作,而且須面對不同形式的困難及挑戰。」

不只創業,其實加入初創公司(Start-up)前,先要了解其與大型企業的分別,再檢視是否適合自己,「在大公司,基本上跟從其方向便可,失敗或走出軌道的次數或情況較少;但在初創企業,較容易遇到失敗,需要不斷從失敗中找回成功的路,少不免令人氣餒。」Kenneth承認,屢次失敗或會令人感到氣餒,但初創企業的團隊合作精神,是在大型企業工作未必感受到的:「我們曾經遇過不少技術問題,但最後能夠克服困難,找到方向,大家都非常有滿足感。」

創業不一定成功 講求個人意志

沒有那盤生意是100%成功的,Kenneth建議各位有鴻圖大計的人士,須有自己的創意和個人意志。他提出3大建議︰「千萬不要當自己是老闆或高層,我們做Start-up,每個人都要落手落腳做,分工不一定太清楚,不能選擇做這些不做那些; 第二在於成本控制,要盡量降低成本,做到『慳得就慳』,第三方面,管理好團隊,團隊領袖不能做『一言堂』,要與下屬共同進退,互相合作,方能完成大計。」

與此同時,業務得以發展,少不了招聘人才。Kenneth表示會根據業務範疇去請人,條件不一,「WiFi solution是我們的業務,背後有CloudSim patent,主要分R&D層面及銷售層面,前者需要技術性人才,專業懂得寫電腦程式或硬件技術的人士;後者就不一定要有技術背景,主要看重個人特質,例如溝通能力比較強,意志堅定,勇於面對失敗,並能從失敗中成長,找出成功方法。」



訪問場地提供 : Room701
影片製作及攝影:Trueplus Production/Lucas Chong


Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

More