comScoreTag

【創業3大貼士】 數碼港與初創同行 多元支援培育人才

【創業3大貼士】 數碼港與初創同行 多元支援培育人才
撰文︰陳慧珊


近年,香港不少年輕人因不甘心過打工仔的刻板生活,或看準香港機遇處處,令本港掀起了一鼓創業風潮,初創企業(Start-up)更成為年輕人追夢的詞彙。然而,不少年輕人滿腦子初新科技點子,卻苦無企業、資金等支持。雲集超過900間數碼科技公司的數碼港,致力扶助初創、推動數碼科技發展,為不同階段的初創企業提供多元化的支援。
cyberport
數碼港公眾使命總監湛家揚博士分享在數碼港在扶助初創企業的角色和任務。

數碼科技發展迅速,增加創業的困難。數碼港公眾使命總監湛家揚博士指,科技的日新月異,令初創在籌集資金、尋找並拓展客源、與客戶建立關係等方面都會遇上不少困難,「數碼港憑自身的經驗,在不同位置上都可以協助他們在短時間內克服挑戰。」

創業生態鏈漸成熟
想創業成功,單靠一腔熱血並不足夠。湛家揚博士認為,在近4、5年香港的創業生態鏈漸趨成熟,有利初創走向成功。「除了更多年輕朋友有熱誠去創業,另一個在生態鏈很重要的是企業願意接受新科技,願意嘗試應用他們的產品,與他們合作;同時政府亦在創科範疇提供政策及資金的支持。」

認清人工智能角色 輔助非取代
社會追求進步,想創業成功,最重要是接受新事物。近年人工智能(AI)大行其道,適用於各行各業。湛家揚博士認為,不論是初創還是企業,都必須接受人工智能,並要裝備自己,了解如何運用AI提升公司生產力。「公司高層或管理層,要考慮是否需要投資在AI上,從而提升客戶及員工的體驗;員工或初創負責人,要多主動了解AI在不同層面的用法,有助個人在未來10至20年維持良好的競爭力。」

人工智能盛行,有指未來不少工種都會被AI取代,引起大眾對AI的恐慌,湛家揚博士解釋指,AI只是輔助人類工作,並非取代人類。「AI是正面的事,可以輔助不同行業的工作,協助人類作正確的決定,有助解決客戶的痛點,從而令工作更有效和高效率。節省回來的成本則可以回饋客人。」

數碼科技實習計劃 讓年輕人一嘗創業滋味
在香港的創業氛圍下,不少年輕人即使無足夠「彈藥」和信心創業,投身於初創工作亦被視為是一窺門徑的難得機會。有見及此,數碼港特意與多間本地大學合作,為學生安排到香港、上海等地的初創實習。「很多大學生不一定想在大企業工作,反而想一探創業的究竟,感受創業的滋味。在實習期間,企業會安排他們跟進不同的項目,實習後同學們要做報告,做得好更會得到數碼港的獎勵,是一個非常難得的實習機會,同時可為業界培養更多科技人才。」除此之外,數碼港的「數碼港創意微型基金」,更為有潛質的年輕人及創新者提供現金支援,助他們把創意概念、商業點子破殼而出。

心郁郁想創業?留意三大條件!
現時香港有不少初創企業漸見規模,成功走出國際,例如數碼港的初創企業網上貨運物流平台GOGOVAN和旅遊平台KLOOK等。想創業成功,湛家揚博士認為必須具備3大條件:

1/ 改變社會的熱情:「做初創每天都會遇到不同的問題,包括現金流、投資者的壓力、客戶未必接受自己等,有很多難關要過,如果你沒有一份熱情,沒有一定的魄力,未必可以衝破難關。」

2/ 國際化的思維:「參考創業較成功的國家如以色列,當地每間初創由零開始時,已經有國際化的思維。如果你只想在本地發展,即使整個香港的生意都做完,市場都不會太大。」

3/ 留意經濟發展:「特別是在大灣區、一帶一路的市場,當你考慮在一個範疇內創業時,要顧及這些市場的潛力和特點去選擇創業的路徑。」

當然,強大的後盾都非常重要。湛家揚博士補充指,集齊以上3大元素的初創成功機會很大,如果懂得充分運用數碼港的平台,更是如虎添翼。「無謂走太多冤枉路,我們有很多經驗分享,各方面的服務和配套都可以協助他們發展得更順利。」

上載日期︰2017年11月1日
Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

More