創立MT搵工平台 助畢業生殺入職場

創立MT搵工平台 助畢業生殺入職場
撰文︰李潁君 編輯︰譚慧妍

大學畢業,年輕一輩逐漸進入職場,當中不少人更以管理培訓生(Management Trainee,下稱MT)為目標,但未開展新一頁前,已遇上重重難關。對於自己的職業導向、專長,以至於尋找工作的渠道及面試的準備工夫,通通都令畢業生「搲爆頭」。

一班年輕人看準這時機,創立網上平台OnGrad,收集和發放MT職場資訊及提供諮詢服務,希望利用經驗幫助年輕人找到自己的方向。說到創立OnGrad的原因,創辨人之一的蘇俊軒(Anthony)表示:「我們來自不同的院校,有香港最好的也有最差的,在搵工時有不同的故事,希望可以將過去一年所經歷過的痛苦、得到Offer時的喜悅,透過不同的渠道表現出來。」他們希望在年輕人尋找工作的道路上伸出援手,給予方向,發掘更多的就業選擇。

招聘方式轉變 企業追求「通才」

起初創立時,OnGrad只透過Facebook發布不同工種的申請期限,或是面試方式及貼士。但隨時代變遷,招聘方式五花八門,OnGrad的服務範疇亦逐漸擴大。Anthony指出:「並不是公司在找學生上有不足,而是請人的方式變得太快。以前企業追求『專才』,專責做一個職位,現在卻追求『通才』,甚至是多方面經驗的人才。」

招聘方式不再單一,OnGrad亦因應需求提供相應服務。除了向學生提供諮詢,更會跟不同企業的HR會面,商討及構思嶄新的招聘活動,由宣傳、執行至面試時的評核,OnGrad都會參與其中,務求為HR提供最合適的方式挑選應微者。

為畢業生提供職業輔導 成為企業、學生橋樑

為協助學生解決「搵工」的迷惘,OnGrad推出電話輔導服務。學生可以透過電話預約免費諮詢,由專人解答在找工作時遇到的困難。亦會於每年約9至10月舉辦 「Grad Job Strategy Forum」,邀請不同企業的HR專家分享求職面試的技巧及行業資訊。

創辨人黃卓睿(Colin) 表示:「我們與畢業生的年齡相距較近,而企業普遍的HR大多為30至40歲,少不免出現代溝,而OnGrad就成為了當中的橋樑。」透過OnGrad這個平台,企業可以發放一些應徵貼士予求職者,亦可按年輕人需要在網上平台發布資訊,造到真正的雙贏局面。

MT、GT「多花樣」招聘
成為企業的MT、GT是很多學生的目標,其招聘模式亦跟其他工種不同。Colin分析:「要知道請MT、GT跟一般工作的分別,有兩點可以留意:第一是面試的輪選次數。聘請一般職位普遍會見面一至兩次,一次由HR見,另一次則與管理層進行面試,再決定是否聘請。而聘請MT、GT的步驟會較多,約3至7輪不等。」

其次是形式上的分別,除了基本的HR面試,現在還有許多創新的面試方式。有的公司會邀請應徵者前往評估中心(Assessment Centre)就指定題目完成匯報,藉以觀察與團體合作的能力。以團體合作及隊制比賽的活動形式招聘也有很受歡迎的方法之一,邀請應徵者參與城市追蹤(City Hunt),從中觀察其處理問題及與人相處的能力。有企業更會透過兩日一夜的面試,以黑客馬拉松活動(Hackathon)的方式,發掘具潛質的人才。

立志成為MT、GT?須建立個人特色 注意說話態度
「MT、GT就好似集團的一顆新星,認識的人很多,做的事也很多,因此思想亦要較全面。」同樣是OnGrad創辦人的Jim就鼓勵學生要豐富自己的履歷,除了學習外,僱主亦會留意應徵者參與課外活動的經歷,例如上莊、實習、策劃活動的經驗。

結合過往經驗,Jim也建議應徵者在最後階段面試時展露自己「特別」的一面:「面試時應說出一些只有你才做到的事,並不是指一些較平凡的如鋼琴八級、擅長多種樂器,而是著重曾經參與過的project,如何能影響別人。」如能為自己的「個人品牌」塑造一個全面的形象,令僱主留下深刻印象。

問到現時新世代的優勢及弱項,Jim表示「真誠」是他們的獨特之處,會積極發表意見。然而,卻需留意與前輩或初次見面的人交談時,應保持一定的禮貌,學懂修飾說話內容,否則會給予人輕佻的感覺。

OnGrad自家制平台 為畢業生定位
本年9月,OnGrad將會推出全新的自家製平台,為畢業生或在學人士提供職業導向的計算。系統會根據學生個人履歷,計算出跟所訂立目標的距離,然後就結果提供建議(舉例說:學生現正就讀大學一年級,曾經做過一份實習,目標是成為銀行的MT,系統會分析出學生仍需完成的資格,然後建議方向)。建議的內容包括活動、實習機會或專業資格考試等。透過為學生定位,讓他們洞悉自己和目標的距離,從而豐富個人履歷,為未來發展鋪路。

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

More