comScoreTag

加入迪士尼設施服務部 了解遊樂設施魔法背後

加入迪士尼設施服務部 了解遊樂設施魔法背後
撰文︰陳慧珊

香港迪士尼樂園是不少人的夢幻世界,每次踏進樂園,總能忘卻生活中的煩憂,盡情享受。其實在夢幻背後,機動遊戲及樂園設施等的的設計、運作原理、保養維修等,全掌握在迪士尼幻想工程師及設施服務部一班員工手中。

每晚在樂園關門後,就是技術員的「Show time」:穿梭於樂園之中,檢查不同機動遊戲,了解設施運作原理;定期更換零件,確保設施處於安全及完美演出的狀態。從事工程業,經常在戶外工作,予人較辛苦之感,但兩位香港迪士尼樂園設施服務部的年青員工一致認為,客人滿足的笑容及香港迪士尼提供多元化的工作,是最吸引他們的地方。
disneyland
香港迪士尼樂園技術員Ivan(左)和機械支援工程師Candy(右)分享在迪士尼工程部的日常工作。
兩年走訪6部門  學砌車學燒焊
相信每名少女都可能幻想過自己可以住進迪士尼的城堡內,從小就是迪士尼粉絲的技術支援工程師Candy也不例外。2014年,Candy從中文大學機械工程系畢業後,透過見習工程師計劃(Graduate Engineer Program)加入迪士尼。在為期兩年在職培訓期間,Candy成功晉升為技術支援工程師,她曾經走訪設施服務部6大部門,連前線工作也參一腳,「我曾跟樂園內有經驗的師傅學習裝拆車輛和燒焊工程,也有學習一些在自己範疇外的事,例如樓宇建設和酒店設施等,令自己脫離讀書時紙上談兵的階段,能夠真正參與有挑戰性的工作。」Candy更有機會到美國奧蘭多,進行9星期的交流及訓練,「可以了解美國迪士尼的同事如何工作,並體驗外國人的工作文化,是一個擴闊眼界的好機會。」

兼任導師和司儀  不一樣的工作經驗
有別於其他行業的工程職位,Candy認為在迪士尼工作較多元化,「在迪士尼,我可以嘗試不同範疇的工作,除了要負責不同類型的遊戲設施外,我更有機會擔任導師,代表設施服務部,,向新入職的同事講解部門的工作及特色,更曾經擔任迪士尼大型活動的司儀,這些經驗對我的個人發展有莫大幫助,訓練自己的表達能力及與人溝通的技巧等。」從夢想走到現實,真正踏進香港迪士尼工作後,Candy感受到迪士尼的歡樂氣氛,「這裡就像一個小社區,透過參與不同的活動,例如迪士尼義工隊等,可以結識來自不同部門的同事,令我很有歸屬感」。

disneyland1
工人一定粗魯?工場就一定骯髒?
說到機動遊戲的秘密,知道最多的非Ivan莫屬。於香港專業教育學院(IVE)修讀機械工程的他,於去年畢業後,透過招聘會,加入香港迪士尼樂園並擔任技術員一職,負責檢查及維修多個遊樂設施,包括「灰姑娘旋轉木馬」、「小飛象旋轉世界」及「小熊維尼歷險之旅」等。在團隊合作之中,改變了Ivan對行業的既有印象,「我一向以為工程界都很骯髒,師傅們都是粗人,但入職後,發現迪士尼的工作環境是很整潔及安全,同事們也很斯文,肯學肯教。」

把握開園前10小時  為小飛象做保養
談到最難忘的工作,Ivan毫不猶豫地說,為小飛象保養維修是最具挑戰性,也是最有滿足感的工作,「我們整個團隊要把握樂園關門後和開門前的10小時,檢查小飛象的象身及臂位有沒有損壞,整個裝拆過程分秒必爭,亦要確保安全至上,仔細分工及團隊合作就十分重要。」

入行最緊要熱誠  前線員工要不怕辛苦
想成為迪士尼工程部的一分子,Candy認為求職者首要喜歡迪士尼樂園,同時必須對工作有熱誠,並做好準備,「即使你不知道部分遊戲設施的操作原理,你都可以嘗試以你的知識去推斷,因為面試時可能會問到。」對於初出茅廬的畢業生,Candy提醒最緊要「夠大膽」,「我覺得畢業生就像一張白紙,有問題時應該大膽向上司或同事發問,不用害羞。」

如果想成為前線工作的技術員,Ivan就說,最重要是不怕辛苦,「要有心理準備,因為我們部分時間要在戶外工作,需要面對日曬雨淋。」同時,要有心理準備應付輪班工作,Ivan補充指,由於配合樂園營運需要,負責保養維修的工程人員工時較長,但相對假期較多,因為公司安排「返四日放三日」,確保同事有足夠的休息時間。

迪士尼設獎學金  鼓勵員工取更高學歷
為提升員工質素,迪士尼設有獎學金,資助及鼓勵員工進修。目前Candy正修讀碩士課程,目標在5年內考取工程師牌照︰「公司不但提供資助,連上司都支持我上學,在工作上盡量配合我上課的時間。」而Ivan亦正計劃向公司申請資助,希望可取得更高的學歷,「未來就可從前線技術員晉身成為工程師。」

上載日期:2017年7月17日

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

More