comScoreTag

【勇奪國際獎】曾於A&F、Mayarya當設計師 本地生︰最緊要「Dream Big」! 大學全方位課程 助追設計夢

【勇奪國際獎】曾於A&F、Mayarya當設計師 本地生︰最緊要「Dream Big」! 大學全方位課程 助追設計夢
撰文︰譚志遠
編輯︰譚慧妍

vivien
(右三) Vivien So早前於Arab Luxury World首屆全球學生比賽得獎。

「我從小就喜歡繪畫,尤其是有關服裝的圖畫。」將興趣變成事業是不少人的夢想,只要能及早計劃,要成功追夢也並非遙不可及。香港本地學生Vivien So早前於Arab Luxury World 首屆全球學生比賽突圍而出,並正於薩凡納藝術設計大學(SCAD)就讀奢侈品與時裝管理文學碩士。Vivien So早前接受訪問時就講述她在時裝設計界追夢的心路歷程。

香港教育制度不重視「創意」 家人成追夢強大後盾
對於從小就對時裝設計有著濃厚的興趣的Vivien而言,「時裝設計師」五個字自幼便成為自己的目標。「要知道香港中學的教育都以學術為主,創意思維及藝術在校內未必受到重視。」由此,她對時裝設計的興趣也並未受到關注,選科時更被迫選讀自己不喜歡的商科。幸好的是,Vivien的家人並沒有強迫她繼續學習,反支持她去追夢。在中五畢業後,Vivien便開始了她的追夢之旅。

Vivien接著到加洲修讀設計相關學位,畢業後便開始其設計師生涯。工作兩年後,她期望可創立屬於自己的個人品牌,但對缺乏時裝商業市場的知識使她卻步。於是Vivien便決定重返校園,於薩凡納藝術設計大學(SCAD)就讀奢侈品與時裝管理文學碩士的課程。課程涵蓋行政公關、媒體策略以至供應鏈管理、舉辦時裝活動等相關的範疇。令Vivien最欣賞的是,課程內容並不只坐在課室內學習理論,同時更與各時裝品牌有緊密的連繫,令她能夠親身到活動現場進行考察,以及與各專業人士進行交流。薩凡納藝術設計大學更會設立遊學團,讓學生在海外考察中吸取經驗及知識。

vivien_1
Vivien於SCAD的學習日常。

讀完學士即讀碩士? 過來人Vivien︰可先累積工作經驗
Vivien指出奢侈品與時裝管理文學碩士的畢業生大多都會創立自己的品牌,或者成為專業的時裝品牌設計、管理、採購人員等。她認為學士畢業生不用急於就讀碩士課程,可先累積工作經驗,吸收在學校不同的知識,對日後的進修也會有相當大的幫助。她以在兩間時裝品牌的工作經驗為例,分析於大型公司及小型公司工作的不同之處,「自己曾在大型時裝設計公司Abercrombie & Fitch當8星期實習生,然後轉到全職的助理設計師。期間工作須面對不同的人,這訓練自己在展示作品的演說及溝通技巧;在另一品牌Mayarya工作時,由於是小型公司的緣故,所提供的資源亦會較少,因此必需一手包辦各個工序,但同時迫使自己更快速全面地學習及進步。」

其後Vivien So更憑著作品「Next Gen」於國際大賽Arab Luxury World獲獎,比賽旨於讓下一代表達對奢華時尚設計未來業務發展的看法。雖然感覺緊張,但對她而言卻是一次難忘的體驗,亦為行內發展打好基礎。

正為個人品牌Rising Lotus籌備當中,走過不一樣的大學生涯,Vivien對於入行的時裝設計業有這樣的看法︰「首先學生要堅持自己的夢想,最緊要『Dream Big』,透過不斷自我增值外,同時要加強與時裝界的聯繫,向不同從業員學習以及吸收他們的意見,以實踐宏大的理想。同時多閱讀有關時裝設計的書籍及文章,加強自己對時裝的觸覺。」只要用行動實踐興趣,抱著永不言敗的精神,努力向前,機會很快到來。Vivien的例子,相信不論對時裝設計有興趣的同學或是即將放榜的學生,都是個很好的樣辦。

Vivien_2
Vivien的設計作品。

上載日期︰2017年7月11日

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

More