【動畫創未來】重新劃出人生的軌跡 樂言社動畫學堂創造更多可能性


「讓我看得見更多的可能性。」這句說話是來自ACT+樂言社動畫學堂專業班畢業生的分享。樂言社旨在培養青年人創意文化觸覺及興趣,實踐與職場接軌的專業技巧,發揮創作潛能,同時為家庭較少資源或是來自基層的年青人提供支援,透過學習電腦圖像CG,發展多元出路。

集工作室與教育與一身
樂言社發展總監李靄紅﹙Jennifer﹚表示,樂言社動畫及媒體工作室會提供實集及就業機會給予對動畫及媒體創作有興趣的年青人,希望透過商業項目,包括動畫電影、數碼遊戲創作等,幫助一些基層且學歷低的青年人,提升專業電腦動畫技能。工作室平時會由資深動畫師帶領年青人,以團隊形式分工合作完成不同的工作目標,同時改善與人溝通及合作的能力,讓他們累積動畫製作經驗,尋找屬於他們的人生道路。

提供支援 建立與社區和其他人的關係
她分享樂言社舉辦的全資助課程,主要是為缺乏資源及機會的年青人而設,他們除了多數來自草根家庭,有一些同學亦同時有困難的背景:有來自單親家庭、有的中途輟學,甚至患有過度活躍或是專注力失調,而樂言社一直有夥拍不同的社福機構,為有特殊需要的同學提供支援,希望這些問題不會阻礙他們成為專業動畫師。



不過Jennifer無奈地表示,不少學員因為父母離異或是對他們漠不關心,令他們缺乏家庭教育,價值觀及人際關係或有落差,「佢哋攞咗呢啲免費嘅嘢,都唔會特別多謝你。」在成長路上沒有人引導應如何走人生的道路,除了父母師長的缺席,這群學生連朋友都比較少,所有問題都得在自己跌跌碰碰下走過,所以機構不但希望教授電腦上的實際技巧,更想用不同的方法,令學員們能建立與社區和其他人的關係,這對他們將來求職亦有所幫助。

 小班教學 重建自信
在課堂上導師的角色相當重要,樂言社動畫學堂的導師們都很了解學員的問題,知道他們溝通技巧方面未必是最理想,更多的是同學們缺乏自信,不太與人說話交流,所以導師會投放更多的耐性與愛心去教育他們。Jennifer指機構主張無分大小,無分高低,「好自然地去相處,唔想令學生覺得自己好有問題。」

當中有不少是以3個導師引領15人的小班教學,Jennifer認為這在香港來說是非常奢侈,但他們機構卻樂於這個模式,「佢哋願意去問,而我哋又可以即時回應到,佢哋先有信心去行下一步。」認為這一切都非常值得。

她指課程內會有創作的環節,當中會融合社福機構常用到的溝通技巧,「例如講故事的『起承轉合』技巧,我哋會透過用遊戲去教,做完會做解說過程、經驗,讓大家學習反思、聆聽及分享。」Jennifer表示一般的課堂,很少機會讓同學分享自己的經歷,但這群學員最需要的就是透過「講自己嘅故事」去重建他們的自信。
2021動畫師培育計劃課堂花絮 (基層青少年全贊助項目)
2021動畫師培育計劃課堂花絮 (基層青少年全贊助項目)
2021動畫師培育計劃課堂花絮 (基層青少年全贊助項目)

課程更會帶同學們去參觀業界不同的公司,如VR競技場、大館等,或是邀請專業人士作分享,對於基層學生,平時很少接觸這些地方,故是一個很好的機會擴闊他們的視野,令他們的作品更豐富、更有趣。

課程畢業生有許多不同的出路,例如在動畫製作室、電影公司及廣告公司工作,要數令Jennifer最難忘的作品,應該是幕後製作全由香港人一手包辦的動畫電影長片《大偵探福爾摩斯——逃獄大追捕大電影》。她指這套動畫由香港數間動畫公司共同製作,效果甚至可以媲美日本,而樂言社動畫及媒體工作室就大約佔了三份之一,Jennifer表示單是三十分鐘的動畫內容,已經需時九個月。
2019香港本地製作動畫電影「大偵探福爾摩斯」---樂言社師生一同參與製作
2019香港本地製作動畫電影「大偵探福爾摩斯」---樂言社師生一同參與製作
+5
2019香港本地製作動畫電影「大偵探福爾摩斯」---樂言社師生一同參與製作
+4
遊戲及動畫班活動照
遊戲及動畫班活動照
遊戲及動畫班活動照
遊戲及動畫班活動照
遊戲及動畫班活動照
這套動畫更傾盡工作室全體人力,由同事帶領學員一同創作,她笑言帶學生一同製作可說是「玩命之舉」,她笑說:「就算你畢業都需要時間去摸索,有技術都要經驗。」她直言那段時間同事們相當辛苦,要一邊指導學生們的作品,一邊要完成自己的工作,但這就是樂言社的宗旨,除了培育學員外,同時希望為他們尋找更多機會參與大製作,提高他們的自信。

生命影響生命 培訓自家導師
樂言社希望日後能尋找更多的贊助商,有資源下就可以舉辦更多的課程給予年青人,Jennifer慨嘆:「教,呢樣嘢好貴。」無論是師資、器材、小班教學,每一樣都是成本,而他們想要低廉的價錢,提供最好的質素予這群年青人,所以刻意比起坊間課程便宜約三至四成。

加上找到一個熟悉行業、有心教又教到的專才非常困難,故機構開始培育自己的導師,為數不少的畢業生就因「生命影響生命」,所以在投身動畫業界後,決意回來,成為機構的導師。

因為喜歡 超越限制
除了教授課堂外,Jennifer表示,機構會到不同學校舉辦講座,希望扭轉部分家長、教師固有「打機冇前途」的思想。當世界漸漸轉變,「打機」或許能成為職業。她分享,曾經有名患上過度活躍、專注力不足的學生,他的母親很擔心兒子,下課後不停與Jennifer道歉,認為兒子一定在課堂上不停「搞事」,但Jennifer卻回想不起是哪個學生,後來她問清學生的名字才發現,這個學生可以集中在課堂上,而且反應極好,更會主動問問題。

Jennifer認為因為喜歡,便可超越自身本來的限制,能夠找到有興趣的事情,其實那些問題都是可以克服。而樂言社的存在,令這群感到迷茫或是被社會制度排除出來的學員,用自己興趣或是技能,重新劃出人生的軌跡,傳統的學校或限制了他們的成長,他們只是輕輕幫這群學生一把,就能令他們走進更廣闊的天空發展。

 
Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【職場文化】建立愉快企業文化提升動力 鼓勵員工成為自己的首席快樂官

    第一屆由CHO舉辦的《CHO Appreciation Awards 2021》已順利於6月30日於香港恒生大學舉行,並在一片笑聲和歡樂的氣氛中落幕。甚麼是CHO?CHO是由李志誠博士聯同孫美妮女士及宋振菲女士創辦的機構,CHO是指Chief Happiness Officer,首席快樂官計劃,李志誠博士指CHO已在全球52個國家推動,旨在鼓勵社會大眾釋放快樂。

  • 【職人故事】由巨無霸粉絲到成為業務顧問 工作成就感推動員工發展事業

    怎樣才是一份理想的工作?對於在麥當勞工作逾19年的Norris來說,與一班感情深厚的團隊合作、感受到滿滿的工作成就感,就是一份好工作。由一名兼職員工到成為業務顧問,究竟Norris經歷了什麼難忘事?而麥當勞又如何培訓及支援員工,令他一步一步登上事業高峰呢?

  • 大家樂建立快樂企業文化 著重員工成長 承傳溫暖人情味

    大家樂集團是香港一個經營連鎖式餐飲業務的集團,更是很多香港人的成長伙伴。作為餐飲業的佼佼者,除了重視對員工的培訓外,更著重營造快樂的工作環境,以保留人才。大家樂集團行政總裁(香港)梁可婷表示公司十分關注員工各方面的持續發展,期望能夠透過制定完善的人力資源政策,激勵員工的士氣。

  • 【人物專訪】香港市場崛起 客戶要求Banker有別傳統

    在新冠肺炎疫情下,全球經濟面臨巨大挑戰和不穩定,資深人事顧問Rick Chung (Managing Director)卻「疫流而上」,今年初創立招聘公司Captar Partners,為客戶和求職者提供一站式優質招聘服務。公司業務暫以銀行及金融服務行業為主,憑藉豐富經驗在疫市殺出一條血路。

  • 【贏在起跑線】上海商業銀行客戶服務主任培訓計劃 助Fresh Grad成為「全面銀行家」

    正值畢業季節,很多應屆大學畢業生也為尋找工作而煩惱,因為第一份工會影響日後的就業方向,所以必定要小心選擇。以銀行業為例,最受歡迎的非GT Program莫屬,不過大部分GT Program需要學員接受較長時間的培訓,未必能夠於短時間內鍛鍊出一門專業。

  • 科技以人為本 FUJITSU員工上下一心

    一般打工仔對科技企業上班的員工有刻板印象,認為工作一定很沉悶、工時又長。事實上,香港有很多科技企業,例如Fujitsu Hong Kong,擁有良好工作環境及待遇、同事之間相處和諧,這些都是吸引員工的原因。

  • NewGen嶄新培訓平台 培育企業人才

    NewGen是一個新世界集團 (New World Group) 、 麥當勞 (McDonald's) 、煤氣公司 (Towngas) 與馮氏集團攜手打造的人才培訓平台。它是首個跨企業人才培訓計劃,四家公司合一,希望透過六個月的培訓令年輕人成為更勇於革新、創新、對未來充滿好奇以及有影響力的未來領導人。除了獲得香港管理專業協會(HKMA)「2020最佳管理培訓及發展獎」金獎外,他們亦獲得Best in Future Talent Development及HR Professionals’ Favourite Campaign兩個特別獎項。Fung Academy, Fung Group Applied Research and Innovation Senior Officer, Esther Lau表示:「這些獎項及榮譽代表了業界對 NewGen programme 的肯定及認同。」

  • Clement Shield團聚人心的秘訣 從pantry到會議室

    每一個上班族都希望能夠在一個漂亮又時尚的辦公室裡面工作,原來設計一個辦公室也能夠體現老闆的心思,更有助企業傳遞核心價值和團結人心。

  • 【職位招聘】瑰麗酒店「由心使命」服務客人以心為本與員工齊進步

    受疫情影響,許多香港人都無法出外旅行,「Staycation」成為近兩年新興的本地遊活動,而由2019年3月開幕至今短短兩年的香港瑰麗酒店(Rosewood Hong Kong)更成為不少人的至愛。除了如藝術館般的收藏及華麗的設計外,對於一間能傲視同儕的豪華酒店品牌而言,其「The Calling」(由心使命)服務理念亦是成功要素之一。瑰麗酒店的員工以發自內心的真誠為他人締造非凡體驗關懷,並以此為宗旨與客人建立持久及真誠的關係。

  • 【義工服務】身體力行回饋社會 金融科技集團WeLab設「有薪」義工假期

    不少人都有做義工的想法,可是多數都因為工作忙碌,而放棄這個念頭。在當中亦有例外,本港金融科技獨角獸WeLab集團的人力資源總監洪玉敏(Nancy),她不止對工作投入,更會在工餘時間回饋社會,身體力行支持員工參與義工活動。